Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
jotego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 655
Registrado: 16 Ene 2013, 23:25
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari Lynx
Ubicación: Valencia (España)
Gracias dadas: 26 veces
Gracias recibidas: 43 veces
Contactar:

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor jotego » 04 Feb 2016, 11:31

Enhorabuena por ese trabajo tan entretenido y gratificante. ¡Además te vino una MMU de regalo que no esperabas!

Una pregunta, si realmente hubiera una FPU también ¿lo sabrías? ¿O esa ROM que grabaste lo impediría?

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Quest » 04 Feb 2016, 14:29

jotego escribió:Una pregunta, si realmente hubiera una FPU también ¿lo sabrías? ¿O esa ROM que grabaste lo impediría?


Bueno, hay varias maneras de saberlo, por un lado mirando la cadena del registro ID del 060 para ver el tipo de CPU (PCR) que es. Hay muchos programas y utilidades que lo muestran.
Si la cadena ID empieza por 0430 es un 060 full, y si empieza por 0431 es una versión recortada. Vamos, que si es 0431xxxx, 100% seguro que no tiene FPU.

También se puede probar a lanzar cualquier programa que necesite FPU, que se va a colgar, resetear la máquina, etc. También algunos detectan que no hay FPU y te lo dicen antes de lanzarse, impidiendo la ejecución. Si por ejemplo lanzo Sysinfo (que ya lo intenté), cuando empieza a hacer el benchmark de MFLOPS, intentando usar la FPU, se resetea la máquina.

Y más maneras que habrá... :)

jltursan escribió:¿Lo pillaste a través de foro o directamente a Cosmos?


Pues se lo pillé a Cosmos, el cual muy amablemente también me envió la exec fixeada para los 060 para incluir en mi custom Kick y me echó una mano con algunas partes del montaje que no estaban claras.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4014
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 55 veces
Gracias recibidas: 127 veces
Contactar:

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor jltursan » 04 Feb 2016, 19:37

Pues creo que hablaré con Cosmos directamente a ver si tiene noticias de que se haya instalsdo con éxito en A3000, ¡gracias!

Luis Rubio
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 2
Registrado: 28 Abr 2016, 23:34
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Videopac

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Luis Rubio » 28 Abr 2016, 23:51

Hola, menudo aporte.
Yo estoy en las mismas.... me he quedado con la pantalla negra. :(
He tostado unas roms con el parche de cosmos y nada....
¿Por favor podrías explicarme como sabias que pines del zócalo no te hacían buen contacto???
Muchas gracias

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Quest » 29 Abr 2016, 00:33

Luis Rubio escribió:Hola, menudo aporte.
Yo estoy en las mismas.... me he quedado con la pantalla negra. :(
He tostado unas roms con el parche de cosmos y nada....
¿Por favor podrías explicarme como sabias que pines del zócalo no te hacían buen contacto???
Muchas gracias


¿Que cómo lo sabía? Ojalá hubiera tenido la bola de cristal :D es cuestión de tiempo y paciencia.

Al principio cogí un pin suelto de un procesador viejo inservible y fui metiendolo uno a uno en los agujeros para ver donde quedaba holgado para estañar un poco y evitar la holgura, pero resulta que cuando llevaba un rato funcionando, por el calor, la dilatación hacía que volviera a fallar en más pines.

Al final necesité 3 días de prueba y error... Y ya harto acabé por estañar los 206 pines del propio procesador con una fina capa de estaño. Sí, un engorro y es matar moscas a cañonazos... pero el caso es que funciona, y funciona estable el 100% del,tiempo :-({|=

Eso sí, para mi deleite y como recompensa, el 2° EC060 que me llegó, ha resultado ser un 060 full, con su fpu y mmu intactas. Bendito equilibrio del universo :D

Avatar de Usuario
Lord Raptor
Amstrad CPC 472
Amstrad CPC 472
Mensajes: 68
Registrado: 27 Dic 2014, 03:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy Advance
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Lord Raptor » 31 May 2016, 16:17

En teoría todos los 020, 030, y 040 incluyen intérnamente divisor, verdad ?

Hablando de cacharreo... tengo un PowerMac por akí sin uso... y creo recordar PPc 603/120 Mhz
[ké bien le vendría al A1200] Muahahahahaaaaa... :twisted:
Miembro activo en la demoscene Amiga desde 1993
Miembro activo en la scene del ROMhacking desde 1994

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1060
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 29 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor JoJo » 31 May 2016, 17:26

Gran trabajo :)
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4014
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 55 veces
Gracias recibidas: 127 veces
Contactar:

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor jltursan » 31 May 2016, 20:11

Aprovecho para comentar que en mi caso y en vista de los riesgos de un montaje muy, muy chungo, se lo pedi montado y testeado a Cosmos (la diferencia no era para tirarse de los pelos) y que finalmente, lo deje corriendo en una A3640....en un A3000 :)
Ha sido algo mas laborioso que con un A4000 pero los resultados han valido la pena. Lo que si que es una pena es no tener un full, en mi caso el LC sigue siendo un LC :roll:

Lo de los PPC, aparte de que ya se me hacen raros en un Amiga, es que cuestan un potosi. El encanto de un 68060 no lo supera nadie, que Vampire ni ocho cuartos :D


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados