Commodore 128 en manos de un profano

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
josepzin
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2977
Registrado: 12 Ene 2009, 14:36
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
Ubicación: Carthagonova
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 39 veces
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor josepzin » 10 Oct 2014, 13:08

Que miedito... :O

Avatar de Usuario
Zardoz
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 283
Registrado: 09 Sep 2013, 19:04
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor Zardoz » 10 Oct 2014, 15:28

marcos64 escribió: aunque los detalles varian :D

La 1541 de fabrica es lenta pero no tanto, un programa de unos 50KB tarda en cargar 2 minutos (no se cuanto es en baudios ahora mismo pero seguro que mucho mas que 300). Con un cartucho acelerador o ROMs modificadas tarda poco mas de 10 segundos.
.


Pues 50*1024 = 51200
51200 : (2 * 60) = 426.666667 bytes por segundo

Traducido a baudios es 426 * 8 = 3408 bits por segundo o baudios si no se usa codificaciones rarras.
Yep, I have a blog :zardoz.es
Emulador DCPU-16 VM
Emulador Trillek

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1029
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor scooter » 11 Oct 2014, 17:07

Mas o menos una 1541 tardaba unos 3 " por kB lo que da 1024x8/3=2730 bps.
Penoso pero no tanto.
La 1571 tenia un modo burst que era unas 8 o 10 veces mas rápido lo que daba una velocidad aceptable.
Además la 1571 es capaz de leer y escribir discos de PC con un programa especifico cosa bastante interesante en la época

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 24 Oct 2014, 08:39

Me surge una duda respecto a la 1571: Me la entregaron con un cable de alimentación americano y corroboro que funciona a 110v, conectándola al transformador junto al C128 y el monitor. Sin embargo, debajo me encuentro con esta etiqueta:

Imagen

¿Puede funcionar a 220v? No veo que tenga ningún conmutador para seleccionar el voltaje y todas las referencias por internet que encuentro hablan de las diferencias del modelo americano y del modelo europeo...

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1398
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 58 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor marcos64 » 24 Oct 2014, 09:19

Normalmente las 1571 americanas tienen una fuente de alimentacion conmutada (algunas europeas tambien) asi que no me parece imposible.

Ademas tiene el indicativo de que cumple las normas alemanas.

Y Commodore se caracterizaba por tener multitud de submodelos diferentes de sus equipos.

Asi que, visto lo que pone en la etiqueta yo diria que si que funcionara. Pero no me hago responsable de los que pase :D

Por precaucion abrela y examina de cerca la fuente por si tiene algun selector. Y asi te aseguras tambien de que es una fuente conmutada.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

fantastic64
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 726
Registrado: 13 Jun 2010, 17:18
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor fantastic64 » 24 Oct 2014, 09:55

DistWave escribió:
Este monitor es NTSC y parece un 1084 recortado porque no tiene entrada RGB Analógica, sólo digital, separate video y compuesto. Como curiosidad, tiene un botón frontal que convierte la imagen en monocromo verde :mrgreen:


Gracias a esta característica casi estuve a punto de deshacerme de mi monitor 1084 ... hasta que un día sin querer le pulsé y volvieron los colores :oops: :oops: :oops:

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 24 Oct 2014, 18:49

marcos64 escribió:Asi que, visto lo que pone en la etiqueta yo diria que si que funcionara. Pero no me hago responsable de los que pase :D

Por precaucion abrela y examina de cerca la fuente por si tiene algun selector. Y asi te aseguras tambien de que es una fuente conmutada.


Tendré que echarle un vistazo por dentro, si, hay imágenes por internet de alguna americana y sólo pone 110v. Aunque mirando bien, la mía tiene una pegatina pequeña sobre la pegatina grande indicando lo del voltaje. ¿Corrección?
Lo que no me encaja es que a 110V consuma 250 mA y a 220V consuma 500 mA, si fuese una fuente conmutada tendría que ser al revés. Este consumo es más parecido al de una fuente con regulador lineal...

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1398
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 58 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor marcos64 » 24 Oct 2014, 22:22

Ademas pone solo 50Hz que corresponde (normalmente) a una fuente de 220V-240V.

Supongo que debajo de esa pegatina pone solo 220V.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 07 Nov 2014, 21:22

Bueno, ya he podido sacar un momento para desmontarla y me encuentro con esto:

Imagen

Parece que cambiando un cable de sitio funcionará a 220v. Lo que no me queda claro es cual de los dos cables tengo que mover, supongo que el de más a la izquierda...

Avatar de Usuario
gamer80
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 781
Registrado: 31 Oct 2011, 19:34
Ubicación: ESPARTA
Gracias dadas: 20 veces
Gracias recibidas: 34 veces
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor gamer80 » 07 Nov 2014, 21:39

DistWave escribió:Bueno, ya he podido sacar un momento para desmontarla y me encuentro con esto:

Imagen

Parece que cambiando un cable de sitio funcionará a 220v. Lo que no me queda claro es cual de los dos cables tengo que mover, supongo que el de más a la izquierda...

Parece que el que tienes que cambiar es el azul claro, pero yo que tú, mediría antes los ohmios en ese terminal a ver si te da más, y aún así, quitaría el otro conector y mediría la fuente en vacío una vez conectada a 220 para comprobar que los voltajes de salida son los esperados.
"Hazlo o no lo hagas, pero no lo intentes" -Maestro Yoda-


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados