Commodore 128 en manos de un profano

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 09 Oct 2014, 20:50

Siempre he dicho que como casi no pude disfrutar de los 8 bits en su día, no me metería de lleno a estas alturas de la vida... pero no he podido resistir la tentación y he adquirido un pack formado por:

Micro Commodore 128
Monitor Commodore 1902A
Disquetera Commodore 1571
Cartucho Mach128 (parece que sirve para ampliar las funciones de la disquetera pero no lo tengo claro)

Todo ello de 110v y con enchufe americano. Con el pack venía un transformador 220v-110v de 75w (a mi juicio es insuficiente para alimentar los 3 dispositivos, pero parece que lo utilizaban en su día sin problemas)

Foto del conjunto:
Imagen

Sin embargo, no tengo nada de software. Veo que lo más barato es montar uno de los varios cables que existen para conectar la disquetera al PC y transferir imágenes (aunque son para la 1541 supuestamente la 1571 también sirve). Gastando algo más de dinero hay adaptadores a SD pero de momento voy a pasar del tema. ¿Alguna otra posibilidad?

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor Quest » 09 Oct 2014, 20:56

Si no encuentras nada y te apetece probar soft, te pasas y te presto el cable a usb que me hice (del que por cierto puse un pequeño tutorial por aqui no hace mucho). Deberia valer para la 1571...

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1398
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 58 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor marcos64 » 09 Oct 2014, 21:42

El C128 se comercializo como alternativa al Apple 2c, es decir centrado en la 'oficina domestica'. Hay mucho software especifico para este entorno pero casi nada de juegos, solo algunos sueltos como el Elite 128.

El cartucho Match128 no soy capaz de recordar que es. Me suena que puede ser una aceleradora en cuyo caso tendrias algo realmente interesante. Pero insisto en que no estoy seguro.

EDITO. Es Mach128 :oops: Efectivamente parece ser un cartucho acelerador para el modo 128. Sigue siendo interesante, me pregunto si funcionara en un C128 PAL.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
josepzin
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2977
Registrado: 12 Ene 2009, 14:36
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
Ubicación: Carthagonova
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 39 veces
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor josepzin » 10 Oct 2014, 07:26

Tienes los SD2IEC, para usar tarjetas SD.

Ese monitor 1902... Creo que yo tuve uno igual, o quizás era 1602 o algo así.

Buen paquete!

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 10 Oct 2014, 07:34

marcos64 escribió:Efectivamente parece ser un cartucho acelerador para el modo 128. Sigue siendo interesante, me pregunto si funcionara en un C128 PAL.


¿Y cual es la función de los cartuchos aceleradores? ¿Una especie de caché de disco?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2838
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 233 veces
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor zup » 10 Oct 2014, 08:09

ftp://76.73.118.2/hardware/manuals/Mach ... Manual.pdf

Pues ya tiene unas cuantas funciones.

La más destacable de los cartuchos aceleradores era acelerar las comunicaciones entre la disquetera y el disco. El hardware original del C64 (y después de leer cierto artículo, podría remontarse al Vic20) tenía una serie de bugs que provocaban que la disquetera fuera a unos 300 baudios (¡el cassette del Spectrum iba a 1500!). Con el tiempo, hubo nuevas versiones de los integrados implicados (las VIAs) pero el firmware original no se alteró para aprovecharlo y siguieron yendo a 300 baudios. La mayoría de los cartuchos aceleradores cambian el modo de comunicación de las VIAs a otro más rápido, de manera que la disquetera pueda mandar los datos más eficientemente. Este en concreto, además, proporciona "abreviaturas" a los comandos más habituales e introduce algunos nuevos.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 10 Oct 2014, 09:15

josepzin escribió:Ese monitor 1902... Creo que yo tuve uno igual, o quizás era 1602 o algo así.


Este monitor es NTSC y parece un 1084 recortado porque no tiene entrada RGB Analógica, sólo digital, separate video y compuesto. Como curiosidad, tiene un botón frontal que convierte la imagen en monocromo verde :mrgreen:

La más destacable de los cartuchos aceleradores era acelerar las comunicaciones entre la disquetera y el disco. El hardware original del C64 (y después de leer cierto artículo, podría remontarse al Vic20) tenía una serie de bugs que provocaban que la disquetera fuera a unos 300 baudios (¡el cassette del Spectrum iba a 1500!). Con el tiempo, hubo nuevas versiones de los integrados implicados (las VIAs) pero el firmware original no se alteró para aprovecharlo y siguieron yendo a 300 baudios. La mayoría de los cartuchos aceleradores cambian el modo de comunicación de las VIAs a otro más rápido, de manera que la disquetera pueda mandar los datos más eficientemente. Este en concreto, además, proporciona "abreviaturas" a los comandos más habituales e introduce algunos nuevos.


Gracias por la aclaración. El cartucho tiene un botón de reset que hace lo mismo que el del C128 y un selector de modo C64 o C128, en función de la posición arranca un basic u otro...

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1398
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 58 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor marcos64 » 10 Oct 2014, 10:36

zup escribió:ftp://76.73.118.2/hardware/manuals/Mach_128_Cartridge_Instruction_Manual.pdf

Pues ya tiene unas cuantas funciones.

La más destacable de los cartuchos aceleradores era acelerar las comunicaciones entre la disquetera y el disco. El hardware original del C64 (y después de leer cierto artículo, podría remontarse al Vic20) tenía una serie de bugs que provocaban que la disquetera fuera a unos 300 baudios (¡el cassette del Spectrum iba a 1500!). Con el tiempo, hubo nuevas versiones de los integrados implicados (las VIAs) pero el firmware original no se alteró para aprovecharlo y siguieron yendo a 300 baudios. La mayoría de los cartuchos aceleradores cambian el modo de comunicación de las VIAs a otro más rápido, de manera que la disquetera pueda mandar los datos más eficientemente. Este en concreto, además, proporciona "abreviaturas" a los comandos más habituales e introduce algunos nuevos.


Mas o menos es asi aunque los detalles varian :D

La 1541 de fabrica es lenta pero no tanto, un programa de unos 50KB tarda en cargar 2 minutos (no se cuanto es en baudios ahora mismo pero seguro que mucho mas que 300). Con un cartucho acelerador o ROMs modificadas tarda poco mas de 10 segundos.

El problema de las VIAs fue efectivamente la causa de problema del VIC20 y la 1540. En el caso del C64 y la 1541 fueron una serie de errores y fallos en cadena, motivados principalmente por las prisas.

-- Actualizado 10 Oct 2014, 09:41 --

DistWave escribió:
Este monitor es NTSC y parece un 1084 recortado porque no tiene entrada RGB Analógica, sólo digital, separate video y compuesto. Como curiosidad, tiene un botón frontal que convierte la imagen en monocromo verde :mrgreen:



En EEUU no utilizan la entrada RGB Analogica, por eso no la tiene el monitor. Me arriesgo a decir que es un monitor Philips fabricado en Taiwan. Si lo abres podras ver la pegatina del tubo. El equivalente al 1084 europeo que en sus versiones Philips tambien tiene el boton monocromo verde.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

Avatar de Usuario
josepzin
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2977
Registrado: 12 Ene 2009, 14:36
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
Ubicación: Carthagonova
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 39 veces
Contactar:

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor josepzin » 10 Oct 2014, 12:02

DistWave escribió:
josepzin escribió:Este monitor es NTSC y parece un 1084 recortado porque no tiene entrada RGB Analógica, sólo digital, separate video y compuesto. Como curiosidad, tiene un botón frontal que convierte la imagen en monocromo verde :mrgreen:


Me suena que el que yo tenía también hacía ese prodigio :D :D

Luego lo usé durante bastante tiempo con el PC y una tarjeta CGA que conseguí, VGA no llegaba a soportar.

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 773
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Commodore 128 en manos de un profano

Mensajepor DistWave » 10 Oct 2014, 13:01

josepzin escribió:Luego lo usé durante bastante tiempo con el PC y una tarjeta CGA que conseguí, VGA no llegaba a soportar.


Casualmente he probado a conectarlo a un PC con CGA... y se va la luz de casa, salta el diferencial. Supongo que es debido a que el transformador de 220v-110v no lleva cable de tierra...


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados