Conseguir discos 3.5 DSDD?

Foro dedicado a la retroinformática, tienen cabida todas las cuestiones relacionadas con microordenadores clásicos.
Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 767
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor DistWave » 22 Nov 2013, 09:05

Zardoz escribió:Por lo que tengo entendido la diferencias de fabricación entre HD y DD es las pruebas de verificación. En los HD son más rigurosas.


No es sólo eso, el material magnético es diferente. Ocurre algo parecido con los distintos tipos de cassete que utilizando compuestos diferentes (Hierro, Cromo y Metal) se obtenía mejor calidad.

Avatar de Usuario
scooter
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1029
Registrado: 17 Jul 2012, 09:25
primer_sistema: C64
Ubicación: Alicante

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor scooter » 22 Nov 2013, 11:14

Entonces tiene la utilidad adicional de poder digitalizar los vhs; sintonizas el video y.. (claro si tiene la opción de grabar)

Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor TallerSeverino » 12 Abr 2014, 09:20

Dificil encontrar de 3.5 y DSDD que son los que usaban la mayoría de la época.

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1359
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 159 veces

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor BlackHole » 12 Abr 2014, 10:55

¿Alguno tiene información de por qué una unidad CBM 1541 no puede formatear discos 5.25" de alta densidad a 170 KB? ¿Y si eso es solucionable con algún mod?

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3993
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 51 veces
Gracias recibidas: 120 veces
Contactar:

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor jltursan » 12 Abr 2014, 16:25

No que yo sepa o de existir, supongo que sería un mod bastante complicado.
Es una cuestión de coercitividad; para que la superficie del disco de HD quede ordenada de manera efectiva, necesita un campo magnético más grande que el que la cabeza de una unidad de baja densidad puede proporcionar. En los casos en los que puede llegar a funcionar (como en los de 3,5" de HD con el agujero tapado), los resultados no son del todo fiables.

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2044
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 464 veces
Gracias recibidas: 110 veces

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor robcfg » 12 Abr 2014, 18:46

A veces en ebay salen lotes de discos de 5.25" DSDD para maquinas como las Atari de 8 bit. Lo unico es que tendrias que hacerle los agujeros en los laterales para grabar ellos. Suelen venir en paquetes de 25 y el precio, razonable.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1378
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 33 veces

Re: Conseguir discos 3.5 DSDD?

Mensajepor marcos64 » 24 Abr 2014, 22:33

BlackHole escribió:¿Alguno tiene información de por qué una unidad CBM 1541 no puede formatear discos 5.25" de alta densidad a 170 KB? ¿Y si eso es solucionable con algún mod?


El motivo, en la mayoria de casos, es que los discos de HD no tienen el anillo de refuerzo y el mecanismo no fija correctamente el disco al motor de giro produciendo que el disco patine.

Algunos mecanismos, especialmente de los primeros ALPS si son capaces de sujetar el disco y si los formatean. Aunque eso no evitaria los problemas a largo plazo por las diferencias de material magnetico.

Por otro lado, la SFD 1001 almacena hasta 1 MByte en discos DD.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.


Volver a “Microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados