XT clonico 8088 V20 no arranca

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
t152
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 7
Registrado: 18 Nov 2018, 17:20
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: (Otro)

XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor t152 » 22 Nov 2018, 19:54

Hola,

Tengo mi XT de hace 30 o más años que lo he puesto en danza de nuevo pero no arranca :-(
Puede que le haya llegado algo de agua por una inundación del garaje, pero no estoy seguro. Cuando lo he destripado parece que todo está bien. Alguna soldadura de algún condensador de los extremos con algo de óxido, pero parece superficial. La fuente da los +5 y +12. Cuando doy alimentación, el disco duro (RLL de 30MB) y las disqueteras no se encienden ni el altavoz emite ningún sonido. En el monitor tampoco aparece nada.

No se si es la placa base o la de video o el monitor.???¿¿¿

No sé por dónde empezar quizá se os ocurra qué pasos dar para detectar el problema y solucionarlo.

¿Cómo podría ver si la Placa base está operativa..., por ejemplo?

Saludos

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 806
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor dondiego » 22 Nov 2018, 23:02

Es muy antiguo para mi ya pero si no funcionan ni el disco duro ni las disqueteras yo diria que es fallo de la fuente de alimentación.
Eso de que la fuente da 5 y 12 V cómo lo has comprobado? Querrás decir que esos voltajes están muy próximos a eso no?

Avatar de Usuario
JoJo
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1054
Registrado: 03 Feb 2008, 22:45
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: (Otro)
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 58 veces

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor JoJo » 23 Nov 2018, 10:13

Pueden ser mil cosas... pero si ni da pitidos de error yo de momento descartaria el video.

Para descartar placa y fuente, mira esta ultima; aparte de los 5 y 12 tambien hay -5 y -12. En todo caso, la prueba rapida es cambiarle la fuente. Si no tienes mas fuentes tipo AT (conectores P8 y P9) hay adaptadores en aliexpress por 2 duros para usar las mas comunes ATX:

https://es.aliexpress.com/store/product/20Pin-ATX-to-2-Port-6Pin-AT-PSU-Converter-Power-Cable-Cord-20cm-for-286-386/210532_32323305712.html?spm=a219c.search0604.3.9.6fbf4eb2a6fuYX&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10068_10547_319_10891_317_10548_10696_10924_453_10084_454_10083_10927_10618_10920_10921_10922_10307_10820_10301_10821_10303_537_536_5727511_10059_10884_10887_100031_321_322_10103_5727011-10891,searchweb201603_2,ppcSwitch_0&algo_expid=d724f468-9418-4b4f-80c5-d0a8e9d8437a-1&algo_pvid=d724f468-9418-4b4f-80c5-d0a8e9d8437a

Si cambiando la fuente ni pita la placa... ya hay que ponerse a ver que tiene de malo, yo miraria pistas corroidas, cambiaria condensadores...
PCP, el microcomputador de proposito general de 32 bits.
http://www.vieju.net

t152
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 7
Registrado: 18 Nov 2018, 17:20
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: (Otro)

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor t152 » 23 Nov 2018, 13:51

He probado otra fuente que tiene los P8 y P9 y el resultado es el mismo.
Las tensiones las he comprobado en los conectores molex de las disqueteras/disco. Uno que quedaba libre y entre negro y amarillo y negro y rojo daban los voltajes 5 y 12. Los otros voltajes no los he mirado pero al haber probado con la otra fuente y que haga lo mismo, me mosquea.
Los condensadores son de tántalo, me parece, y no se ven mal. Las pistas las he repasado y parecen estar bien. Las revisaré más detenidamente.
He pensado que las EPROM no se hayan desprogramado/corrompido después tantos años ¿Puede ser?
Debería hacer algún pitido si detecta algo mal, pero si no pita: o está todo bien o está tan mal que ni pita.

En el monitor tampoco veo nada, pero tampoco sé si funciona. ¿Cómo puedo probar el monitor? ¿Hay alguna forma de cablear el DB9 a un DB15 de los actuales y al menos ver si sale algo en pantalla?

Edito (24/11/2018 12:41):
Los voltajes que obtengo son en placa una vez conectada la fuente original:
P9
Los 3 rojos=+5
Azul=-4,69
P8
Marrón=-11,99
Amarillo=+11,91
Blanco=+5
En los conectores Molex:
Rojo=+5,01
Amarillo=+11,91

Ahora voy a ver si encuentro el data sheet de los chips de memoria, V20, EPROM, etc. y medir los voltajes que les llegan.
Las pistas las veo e muy buen estado.
Sigo probando.

tranx
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 111
Registrado: 11 Jun 2015, 20:44
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias recibidas: 10 veces

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor tranx » 29 Nov 2018, 17:51

Si no se oyen pitidos, ni se encienden las disqueteras, y ya has probado una fuente de alimentacion que funciona, yo me inclino a pensar que hay algun problema en la placa base, memoria o CPU aunque estos dos ultimos emitirian pitidos

t152
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 7
Registrado: 18 Nov 2018, 17:20
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: (Otro)

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor t152 » 01 Dic 2018, 12:56

¿Puedo comprobar que el monitor funciona de alguna forma?
Y la placa base, si los voltajes de los chip les llegan bien. ¿Hay alguna forma de hacer alguna comprobación?

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1650
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 125 veces
Gracias recibidas: 83 veces

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor princemegahit » 01 Dic 2018, 13:11

t152 escribió:¿Puedo comprobar que el monitor funciona de alguna forma?
Y la placa base, si los voltajes de los chip les llegan bien. ¿Hay alguna forma de hacer alguna comprobación?


El monitor, aunque no aparezca señal, si regulas contraste o brillo, ¿puedes ver que se encienda el tubo?

Sobre las memorias, puedes hacer una primera comprobación, a vista o mejor dicho , a tacto, por la temperatura, si algun integrado quema más que los demás, mala señal.
Aparte de esa pequeña prueba, como dices, lo primero sería comprobar la alimentación, en cada uno de los chips de memoria. Aún así, aunque le llegue la alimentación correcta, y que no se calienten, no es garantia total de que funcionen.
Supongo que con un analizador de niveles lógicos, sacarias información de las entradas y salidas de cada una, aunque no soy un experto en esto. Algo más rudimentario que haria yo, si hay zocalos, es intercambiar los chips de lugar, los de un banco superior, pincharlos en uno inferior, y viceversa.
Lo ideal seria que contaras con una pequeña placa de diagnostico con conexión ISA, para comprobar el proceso de arrancado, aunque no se si en un XT estas placas dan mucha información, ya que la BIOS de un XT no debe pasarle muchos opcodes.

lagamba
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 3
Registrado: 15 Nov 2017, 20:32
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
Gracias dadas: 1 vez

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor lagamba » 01 Dic 2018, 19:36

Hola,

yo pienso que, en primer lugar y sabiendo seguro que el altavoz funciona, y este no emite ningun pitido y la fuente da corriente, esta claro que es la placa base. Si fuera la tarjeta de video haria sus respectivos pitidos (ahora mismo no me acuerdo que secuencia era). Un problema muy común en esas placas base (cuando no emitian pitidos) eran los chips de memoria. Para comprobarlo, lo que yo haria, si tienes memoria de sobra en la placa base, iria cambiando los chips para comprobar si es el problema (ten mucho cuidado al tocarlos con los dedos, se estropean con facilidad si reciben una pequeña descarga de electricidad electroestatica). Deberias mirar la configuracion de la memoria en el manual, e ir probando con la minima memoria los chips. (Normalmente hay varios bancos de memoria hasta llegar a los 640-1024k)

Por cierto, la BIOS de la gran mayoria de placas base XT van por switch (por hardware)

Un saludo!

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 806
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 48 veces

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor dondiego » 02 Dic 2018, 21:26

A ver si el disco fuera ide con tener solo alimentacion se pondria en marcha el motor, esos sera igual pero no se.
Luego si una controladora isa no hace buen contacto el ordeñador se queda seco y no hace nada, facil que pase casi con solo mirarlas. Eso en los AT.
Asi que o fallo de la controladora o del disco duro o no tengo ni idea. Prueba a desconectar el disco duro si no lo has hecho ya por si hubiera petao.

lagamba
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 3
Registrado: 15 Nov 2017, 20:32
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
Gracias dadas: 1 vez

Re: XT clonico 8088 V20 no arranca

Mensajepor lagamba » 03 Dic 2018, 16:00

:-k eso podia ser en los AT, nosé, pero los ordenadores XT venian con slots ISA 8, y usaban controladoras para discos duros RLL y MFM. Habia la opcion de comprarse una controladora ISA 8 SCSI o IDE, pero eran carisimas. Cuando una controladora MFM falla, al iniciar el ordenador el chequeo, te lanzaba el mensaje de error 1701, que significa error en la controladora de disco duro, y en caso de que fallara el HD creo recordar que simplemente te decia disco duro no encontrado, o discos duros: 0

Pero si quieres estar seguro, quita la controladora y desconecta la corriente del HD y ya está.

Un saludo!


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados