486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor na_th_an » 02 Feb 2015, 15:44

Me niego a rendirme :lol:

Es un 486DX a 50Mhz con 8Mb de RAM - el problema es que es un portátil. Un Toshiba T2400CS, muy parecido a este
Imagen

El problema es que el disco duro ha muerto y la diskettera también. Pero muerta de verdad. Enciende la luz y no hace nada más. No gira nada, ni suena nada. La he desmontado. No tengo ni papa, pero es que no hace nada más que encender la luz.

Siempre que se habla de estas cosas se dice lo de poner una CF con el adaptador IDE. Tengo adaptador IDE. Lo malo es que mi CF es de 2Gb y no la reconoce. He probado a particionarla de mil maneras con mil programas - pero nada. Incluso iniciando freedos y usando su FDISK en otro portátil más moderno. Nada. La BIOS dice valores incorrectos, cuando dice algo.

Es posible que con una CF más chica, no sé, de 64 o 128Mb, pueda lograr algo. El problema es que en todos los sitios hablan de que lo suyo es poder ejecutar FDISK en la propia máquina... Y sin diskettera, chungo lo llevo. - Y eso contando con que pueda encontrar una CF tan chica a día de hoy. Y que no esté requemada.

Había pensado buscar un disco duro parecido por eBay. No he mirado mucho, pero la gente se cuela un poco con los precios de estas cosas. Además, está el problema de que, al menos el disco duro que yo tenía y que se rompió y el que tengo en otro portátil 486 (un Compaq Contura) funcionan a 0.7A en vez de 0.5, con lo que no los puedo pinchar en mis adaptadores USB para escribir en ellos.

Vaya, que lo suyo es la CF. Pero no doy con la tecla. Además, está el handicap de que, al menos que yo haya visto, la configuración de la BIOS es un churrete y no te deja tocar a mano la geometría del disco duro. Detecta él, y si no detecta o detecta mal, te jodes.

¿Qué hago? ¿lo tiro? ¿alguna idea?
Última edición por na_th_an el 03 Feb 2015, 08:44, editado 1 vez en total.

tognin
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 629
Registrado: 19 Jul 2010, 02:48
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 10 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor tognin » 02 Feb 2015, 16:57

Podria ser que el problema sea la BIOS en si?
Que la pila este gastada (o el Chip Dallas si es que este modelo la lleva) este agotado.... Viendo que fallan las unidades apostaria por la BIOS y su configuracion...

slaudos

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor na_th_an » 02 Feb 2015, 17:21

No, no, el disco duro está jodido de verdad. Funcionaba, y arrancaba, sin problemas, pero se me jodió el disco duro del Contura (ruido de kaputt y no lectura) y lo cambie por el que llevaba este :lol: Vaya, que el disco duro original funcionaba bien. El que no funciona es el que tengo libre, que es el que llevaba el Contura. Vamos, que si le pusiese su disco duro original funcionaría. Pero prefiero que se quede en el contura porque a éste le funciona bien todo, está impecable, y lo uso bastante (fue una compra buenísima que le hice al amigo forero @gameover).

Para más info, la BIOS lleva pila, y la pila está bien. Guarda perfectamente la fecha y la hora. Siendo un PC de 1995 no está nada mal.

Yo creo que el problema ahora es que mi SD es demasiado grande. O que no sé particionarla bien. O que tienen razón los que dicen que, en equipos antiguos, tienes que particionar en el propio equipo para que se use la geometría que el equipo "ve".

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1334
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 149 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor BlackHole » 02 Feb 2015, 19:23

¿Y la disquetera tiene un pineado extraño que le impide poner otra normal que tengas a mano?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor zup » 02 Feb 2015, 20:36

Si te decides por tirarlo, recuerda que tengo un 486 de sobremesa a la venta ;)

Ahora en serio, lo principal sería intentar hacer funcionar la disquetera o pegarle una disquetera (o emulador de disquetera) que funcione. El por qué va un poco más adelante.

¿Has entrado a la BIOS? ¿Qué opciones tiene? Si no has podido entrar quizás estés de suerte, porque a lo mejor existe un disquete de arranque que pueda cambiar los ajustes que quieres. Si has entrado, estaría bien ver si existe la típica "tabla" de discos duros admitidos. Miras en un PC la configuración de cilindros/cabezas/sectores que dice ser tu tarjeta, y eliges un modelo de disco que tenga menor o igual número en las tres categorías. Perderás capacidad de la tarjeta, pero por lo menos funcionará.

También es posible que, aunque la tarjeta sea reconocida correctamente, la BIOS esté limitada a 528 megas. Para estos casos necesitas tirar de cosas como el Ontrack Disk Manager (tengo una copia por ahí) o cualquier otro programa de esos que compatibilizan discos "grandes" con BIOS antiguas. De nuevo tropezamos con el tema del disquete.

En casa tengo una tarjeta de 256 megas (montada en una HP 200LX) y otra de 512 megas que no estoy seguro que sea de fiar... pero si mal no recuerdo los mojonos me pilláis demasiado al sur como para prestarlas.

EDITO: A mi tampoco me huele bien la batería (¿Dallas? ¿CR2032?). Ten en cuenta que algunos equipos pueden durar hasta 20 minutos desenchufados hasta que pierden la configuración (condensadores y bobinas que guardan la carga, esas cosas). La forma de probarlo sería quitar la batería, desenchufar el equipo y dejarlo sin batería ni cargador hasta el día siguiente, a ver si todavía conserva la configuración.

En mi caso, un portátil Fujitsu daba errores de disco duro, disquetera y no llegaba a completar el POST (y en cada arranque hacía algo diferente), hasta que descubrí que la configuración se corrompía cuando le daba la gana. Un rato de desmontar, una pila nueva y desde entonces no ha dado ningún problema.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor na_th_an » 03 Feb 2015, 00:14

Vaya, recordaba que había abierto un hilo cuando recibí el cacharro hace más de un año, pero no pensaba que había sido tan exhaustivo con las fotos:

viewtopic.php?f=59&t=4008

Aunque ya no sale, ahí se ve una foto de un error de batería CMOS gastada :D tengo pilas por casa, se la cambiaré (es una 2032 normal y corriente) y probaré de nuevo. Como sea eso, es para darme un chocazo :lol:

Por cierto, lo tengo totalmente desmontado. Mañana haré más fotos, para los que os guste el porno informático ;) Y probaré a cambiar la batería a ver.

Gracias por la información :) Si consigo hacer funcionar la diskettera, le meteré castaña a ver si puedo configurar la CF. Pero tengo pocas esperanzas, la verdad, porque, como se ve en el viejo post, el ordenador arrancaba perfectamente cuando tenía su disco duro (que ahora está en el Contura, como os comenté) y era perfectamente usable - salvo por la diskettera muerta.

@Blackhole: en mi anterior hilo se ve perfectamente el conector propietario de la diskettera. Es una faja de plástico con las pistas. Seguro que se puede adaptar y hacer un apaño a un conector de verdad, pero cualquiera encuentra un pinout...

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor zup » 03 Feb 2015, 08:18

He estado mirando la página de soporte de Toshiba. Hay dos cosas interesantes para que mires:
- Un documento que dice que los discos duros se pueden actualizar, pero no especifica que deban ser Toshiba.
- Una actualización de BIOS (a la versión 5.0). Esta actualización dice activar el soporte PnP para Windows 9x y actualiza la BIOS para permitir discos de más de 528 megas.

Si tienes un disco duro que funciona, tal vez te interese copiar los archivos de la actualización, arrancar con ese disco duro, actualizar la BIOS y probar a darle marcha otra vez a la tarjeta.

Te dejo el enlace a la página de soporte, por si quieres seguir espiando documentos y otras cosas.

En cuanto a la disquetera, veo en el otro hilo que no hay mucho donde rascar. En algunos portátiles discos duros y disqueteras van en "carcasas" que adaptan conexiones estándar a las conexiones de cinta de los portátiles, pero por lo que mencionas parece que ya la desmontaste y no encontraste nada tan sencillo.

(Por cierto, edita un poco los mensajes. En este mensaje dices que es un T2300CS y en el otro un T2400CS... ayer estaba mosqueado porque no encontraba ninguna información sobre el T2300CS)
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor na_th_an » 03 Feb 2015, 08:43

Cierto, me equivoqué con el número. Lo arreglo enseguida.

Y gracias por la info. La verdad es que no se me ocurrió ir a la página de Toshiba. Estoy perdiendo facultades, la verdad. Probaré eso que dices. Le pincharé de nuevo el HDD del Contura para actualizar la BIOS a ver qué tal se da.

A lo mejor me has salvado la plana :D :)

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor zup » 03 Feb 2015, 17:11

Hubiera sido interesante intentar formatear la tarjeta usando el Ontrack Disk Manager, a ver si funcionaba. Este programa servía para usar discos duros grandes en BIOS que no los soportaban, pero si flasheas la BIOS no te hará falta.

A ver si tienes suerte con lo de la BIOS. En tus fotos sale una versión 1.3 y los de Toshiba dicen que la actualización es a la versión 5.0... demasiado salto me parece ¿será el programa 5.0 instalando una BIOS con otro número de versión?
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: 486 "caso perdido". ¿Me rindo y lo tiro?

Mensajepor na_th_an » 05 Feb 2015, 10:58

Bueno, nuevo capítulo de la telenovela :lol:

Descargué la actualización de la BIOS, la copié en el Contura, le desmonté el disco duro, se lo puse al T2400CS, pulsé el botón y... Arranca. Perfectamente, sin problemas. Todo guay.

Ejecuto la actualización de la BIOS, que trae un .EXE para instalarla, además de la propia BIOS en un archivo .COM. El programa me solicita la ubicación del .COM. C:\. OK, archivo leído OK. Versión actual 1.3. Versión nueva 5.0. ¿Actualizar? "Y".

"Introduzca un diskette de 720Kb"

:lol:

En fin, que no puedo actualizar la BIOS sin tener una unidad de discos. Incrédulo, consulto el manual. Así es. No me lo explico, pero así es. Sobre todo porque tuve que iniciar saltándome CONFIG.SYS y AUTOEXEC.BAT porque el programa de instalación no funcionaba con gestores de memoria. ¿Para qué? ¿Para copiar la BIOS a un diskette? No entiendo nada.

Lo único que me queda es intentar modificar la CF para hacer creer al portátil del demonio que es una de las que acepta. El disco duro original era de 240Mb. Con eso me vale. Aunque pierda el 80% del espacio de la CF. Voy a probar el Ontrack Disk Manager, y os cuento.

Vaya epopeya. En los 90, sin unidad de diskette no eras nadie, por lo visto :lol:


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado