anti virus dos

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
fede pc
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 6
Registrado: 09 Abr 2014, 20:18
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: NeoGeo

anti virus dos

Mensajepor fede pc » 09 Abr 2014, 20:28

Sabe alguien como consego el antivirus Artemis para msdos?
lo tuve hace 20 años
creo que es el mejor para el xt y encima español :jumper:

Avatar de Usuario
Manualeitor
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 333
Registrado: 14 Ene 2013, 11:43
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C64
Gracias recibidas: 2 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor Manualeitor » 10 Abr 2014, 10:37

Yo creo que tengo una copia por algún lado, pero no lo se seguro. Si la localizo te la paso. De todas maneras, ten cuidado con estos antivirus DOS. Primero, lo más seguro es que no funcione porque el archivo de definiciones estará obsoleto hace años. Ergo, tendrás que recurrir al truco de retroceder la fecha del sistema hasta una con la que el antivirus no se queje. Por ende, no va a localizar virus modernos, así que salvo por curiosidad, no te servirá para nada más.

Yo tengo por aquí un F-Prot, que a mi gusto iba infinitamente mejor que el Artemis. Le pasa lo mismo que he comentado. Y también debería ser facil localizar un MCafee para línea de comandos. Idem de lo mismo.

Si quieres matar los virus en un disco duro de máquina vieja, más te saldrá a cuenta sacar el disco y montarlo en una caja externa (si es un disco IDE, claro), luego conectarlo a una máquina más moderna y chequear el disco desde ahí. Además te servirá para pasar software para DOS que hayas descargado de por ahí sin tener que trastear con los disquetes o bien grabando CDs en el formato antíguo...

¡Abrazos!

Manu
Ley de Brooks de la informática: Lo que se diseñó como provisional resultó ser permanente, lo que se diseñó como permanente resultó ser provisional.
Mi colección IBM PC y Compatibles: viewtopic.php?f=89&t=5169&p=42683#p42683

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 742
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 34 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor DistWave » 10 Abr 2014, 11:12

Si es un XT, lo más seguro es que el disco duro sera de tipo MFM o XTA, lo que complica bastante conectarlo a un equipo moderno. El problema de los antivirus para MS-DOS es que los que funcionan en un XT son muy antiguos y detectan pocos virus, los que son más recientes necesitan un 286 o 386 (es el caso del Mcafee que tengo). No conocía el Artemis, aunque buscando por google resulta que es padre del antivirus Panda de toda la vida :D

Avatar de Usuario
Manualeitor
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 333
Registrado: 14 Ene 2013, 11:43
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C64
Gracias recibidas: 2 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor Manualeitor » 10 Abr 2014, 11:21

En efecto, si se trata de un XT la cosa está jodida. No estoy seguro de si hay controladoras IDE para esos bichos, pero los 286 y 386 sí las tienen. Claro que son ISA 16 bit, los XT no tienen bus de ese tipo, solo ISA 8 bit. Así que nada, a buscar el disquete y a subir una imagen del mismo...

¡Abrazos! :)

Manu
Ley de Brooks de la informática: Lo que se diseñó como provisional resultó ser permanente, lo que se diseñó como permanente resultó ser provisional.
Mi colección IBM PC y Compatibles: viewtopic.php?f=89&t=5169&p=42683#p42683

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: anti virus dos

Mensajepor zup » 10 Abr 2014, 12:11

Pregunta tonta... ¿realmente lo necesitas?

La razón técnica es algo complicada de explicar, pero es que tu MS-DOS posiblemente no va a contagiar a nada. Si tu ordenador es un XT, lo más que va a contagiar son sus propios disquetes (pista: la protección contra escritura va a ser más eficaz que un antivirus) o disco duro. Si te llevas un disquete a tu mega chachi Windows de 64 bits o el mega nerd Linux, no van a poder ejecutar el virus lo que limitará mucho su expansión (salvo que los ejecutes en DOSBox, en cuyo caso se podrá expandir únicamente a lo que tengas montado).

En el caso de que el disco duro de tu XT acabe siendo un saco de virus, será una molestia formatearlo y meter de nuevo los programas; dudo mucho que afecte a datos importantes (insisto: protege esos disquetes contra escritura). En el caso de que se esparza por tu disco duro, el antivirus de tu PC podrá acabar con ellos.

Otra cuestión: discos duros de XT... Manualeitor está equivocado, se puede equipar un XT con una controladora IDE. Eso sí siempre que te la puedas montar tú o encargarla en alguna parte. El proyecto XT-IDE precisamente apunta a conectar discos duros IDE normalitos (o tarjetas flash con adaptador a IDE) en tu XT. He buscado la página original, pero parece que se ha movido, a ver si sirve con esto.

Por último, dos cosas que me han venido a la cabeza: Carmel Antivirus y Thunderbyte.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
Manualeitor
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 333
Registrado: 14 Ene 2013, 11:43
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C64
Gracias recibidas: 2 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor Manualeitor » 10 Abr 2014, 12:49

Em, amigo Zup, me vas a permitir que me autocite:

Manualeitor escribió:En efecto, si se trata de un XT la cosa está jodida. No estoy seguro de si hay controladoras IDE para esos bichos... (sic)


Así pues, NO me he equivocado porque NO he asegurado que NO hubiera controladoras para esos equipos. :)

Bien que haya un proyecto en marcha para dotarlos de controladoras IDE. Y es que sería toda una lástima contar con un XT y no poder usarlo con un disco duro, solo con los viejos floppys o los disquetes de 3,5".

Es muy cierto lo que mencionas sobre los disquetes. Pestañita y punto. Pero eso solo vale para que los virus en el HDD o el sector de arranque no se propaguen a otros disquetes.

Uh, el Thunderbyte y el Carmel, qué recuerdos. ¿También te acuerdas del TNT antivirus? Ese solo detectaba 25 o 30 virus... ;)

¡Abrazos!

Manu
Ley de Brooks de la informática: Lo que se diseñó como provisional resultó ser permanente, lo que se diseñó como permanente resultó ser provisional.
Mi colección IBM PC y Compatibles: viewtopic.php?f=89&t=5169&p=42683#p42683

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: anti virus dos

Mensajepor zup » 10 Abr 2014, 13:17

Otra cosa interesante que he olvidado mencionar, es que un XT no es una buena plataforma para un antivirus.

Hubo un momento en que los antivirus empezaron a requerir un 386 para funcionar, y fue por un motivo sencillo: en 640K no les cabía el antivirus, sus definiciones y el archivo que leían de disco. Si bien el F-PROT parece ser el último antivirus que funcionaba en MS-DOS (¿no hay versión DOS de ClamAV?), habría que ver cuál fue el último que funcionaba en un 8086 (y las últimas definiciones que se publicaron para ese antivirus).

En otro orden de cosas, sigo intrigado por ver si todavía se pueden descargar antivirus tan antiguos...
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
Manualeitor
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 333
Registrado: 14 Ene 2013, 11:43
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C64
Gracias recibidas: 2 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor Manualeitor » 10 Abr 2014, 13:33

Zup, yo estuve intrigado por esa misma cuestión; De hecho intenté bajarme alguna versión DOS, pero no hubo suerte. La gente del F-Prot dicen que ya no dan soporte y por ende tampoco la descarga del programa ni las definiciones actuales. Por eso mi idea de colocar el HDD en una caja externa y chequear desde ahí. Yo, como uso Linux, me instalé el Clam para esas cuestiones. Claro que mis máquinas para jugar son Pentium 200 MMX o AMD K6, y esos usan directamente cualquier disco IDE convencional.

Yo tengo el F-Prot por aquí, instalado en una máquina DOS. Pero cuando lo ejecutas dice que la base de datos está obsoleta y no deja seguir. También estuve revisando por si los de Avira tenían versión DOS, y nada.

En mi caso, al no ser máquinas muy antíguas, siempre puedo bajarme el CD de Avira para limpieza y arrancar con él. Es un Linux sencillo. No lo he probado, en todo caso. Y tengo curiosidad por hacerlo. Así que me lo apunto en la lista de things-to-do. ;)

En mi PS/2 modelo 30 (8086) solo tengo programas "serios", como compiladores, editores y tal. Y antes de que preguntes, esta máquina usa discos duros con interface no estándar, así que en ese caso no aplica sacar el disco para chequearlo en otro ordenador. Pero tampoco me preocupa el asunto de los virus en esa máquina, precisamente porque no suelo colocar nuevos programas en él. :)

¡Abrazos!

Manu
Ley de Brooks de la informática: Lo que se diseñó como provisional resultó ser permanente, lo que se diseñó como permanente resultó ser provisional.
Mi colección IBM PC y Compatibles: viewtopic.php?f=89&t=5169&p=42683#p42683

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor na_th_an » 10 Abr 2014, 13:57

A mí si me ha venido bien... Estaba instalando viejos programas propios y no propios en mi 486 portátil hace días y uno de los diskettes tenía un virus que me jodió bastante el sistema. Tuve que buscarme f-prot y retroceder el reloj del ordenador para solucionarlo. Por suerte, no fue a mayores :)

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 742
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 34 veces

Re: anti virus dos

Mensajepor DistWave » 10 Abr 2014, 14:12

Bueno, evidentemente a día de hoy lo que circula por la red y llaman "virus" no tiene nada que ver con los virus de msdos. De hecho, la mayoría de virus no funcionaban bien con Windows 9x y no hacían absolutamente nada en Windows NT/2k/XP. Así que un antivirus de 1995 para DOS debería poder eliminar el 99% de los virus existentes. Sin embargo está el problema que comenta zup, las bases de virus son tan grandes que para cargarlas en memoria hace falta un 286 o 386.

Respecto a instalar discos duros IDE en un XT, claro que se puede. Lo más fácil es instalar una tarjeta compactflash con un adaptador IDE, así lo hago en mis XTs y funciona de perlas. Pero si suponemos que el forero fede pc tiene el virus en un disco duro MFM y en diskettes de 5 1/4 (que es lo más común en un XT) la cosa se complica. Y aunque parezca mentira, no es tan difícil encontrarse con virus en ordenadores viejunos. Cada 4 o 5 meses encuentro alguno en mis equipos, normalmente el barrotes o el form.b. Son virus que tuve en su día y que aún deben resguardarse en algún diskette, pero que no he localizado todavía.
Última edición por DistWave el 10 Abr 2014, 14:37, editado 1 vez en total.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado