Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 04 Ago 2019, 17:44

Hola compañeros!

Por azares del destino, he podido echar mano a un par de placas con procesador AMD Geode LX800 (un clon de Pentium II) en formato integrado para aplicaciones industriales (aqui un enlace a una placa similar. yo tengo la placa y otra que se conecta a ella y lleva las conexiones de serie, paralelo y otras mas, y la entrada de corriente) y mi intencion original era hacerlas funcionar como "DOS Box", es decir, meterles MSDOS 6.2 o similar y echar a andar juegos clasicos (pre-windows) del formato. pero por lo que he podido comprobar hasta ahora, hay una serie de inconvenientes y de cosillas a "revisar" y voy a necesitar una mano de esta nuestra comunidad.

primero voy con las cosas que requieren "afinado" y luego con los "problemas".

velocidad: mi primera intencion es recrear como mucho un pentium MMX (con lo cual cubriria todo el rango de juegos de DOS PM, a falta de graficas especificas, claro), pero la maquina parece estar mas preparada para correr windows 9x o linux de la misma epoca, o incluso windows XP. cuales serian las mejores opciones para reducir velocidad y que iguale mejor a un pentium o a maquinas inferiores? se me ocurren varias opciones, con utilidades de ralentizacion o throttling, o metiendo mano en parametros de la BIOS (desconectar caché, timings de memoria...) algo de consejo con estos temas me vendria muy bien.

sonido: la placa trae un beeper "y gracias" y evidentemente por su formato no tiene buses de expansion con lo cual no hay modo de pincharle una soundblaster o alguna otra placa de audio. ademas de eso la CPU lleva un chipset de audio (AMD CS5536) integrado del cual hay funcionalidad en windows pero que yo sepa, no en DOS. se que hubo en su epoca algunas tarjetas externas por puerto paralelo (covox, disney...) pero las soportan pocos juegos y se obtiene unicamente audio FM. la placa no tiene USB. ¿alguna otra posibilidad?

almacenamiento: la placa tiene conectores IDE y FDD pero de tamaño reducido (IDE para portatiles de 44pin, FDD de 36pin que tambien es de tamaño reducido) y lleva un zocalo compactflash con una CF que es donde lleva el sistema operativo (trae un linux preparado para lo que demonios hiciera este equipamiento originalmente). mi idea es utilizar la CF pero aqui es donde tengo el primer escollo. ¿como meto un sistema operativo de arranque ahi? lo ideal por inmediatez seria poder echar mano a una imagen de HDD de DOS (o de windows) grabada en algun formato y volcarla en la CF pero he hecho un par de pesquisas por la red y no he encontrado nada. need halp.

en un proximo post pondre un par de fotos del cacharro y el modelo exacto de placa (ahora no las tengo a mano)
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2888
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 56 veces
Gracias recibidas: 242 veces
Contactar:

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor zup » 04 Ago 2019, 18:05

Para instalar Windows 98 en CF puedes probar esto:

Usa el Rufus para formatear la tarjeta. Elige las siguientes opciones:
- Boot Image: FreeDOS.
- Partition Scheme: MBR.
- Target System: BIOS.
- File System: FAT32.
- ... y el resto de opciones (formato rápido, etiqueta, cluster, todo eso) lo eliges a tu bola.

Con eso ya deberías tener la tarjeta preparada para arrancar DOS. Ahora crea un directorio que se llame instalar o algo así y copia todos los ficheros del disco de Windows 98 en este directorio.

Lleva tu tarjetita al otro equipo, deja que arranque y lanza la instalación de Windows desde el disco duro. Con un poco de suerte, debería ser capaz de sobreescribir los archivos del FreeDOS y dejarte Windows ya instalado (salvo por pequeños detalles como los drivers de procesador y placa base).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 06 Ago 2019, 18:33

bueno.... no era exactamente el camino que tenia pensado, pero es una opcion.

btw... un par de fotos (de intehné) y especificaciones del cacharro.

la placa es una Advantech PCM-5820 aqui (PDF) una copia del manual, aunque yo creo que hay distintas revisiones de la placa, porque hay detalles diferentes entre lo que se describe en el manual y las que tengo. Por ejemplo en el manual hablan de interface USB (1.1 ojo) y en la placa ni está ni se le espera.

aqui un par de afotos

Imagen

Imagen

yo lo que tengo son dos placas, y cada una de ellas es a su vez un "sandwich" de dos placas. la de la foto es la placa principal que lleva la CPU, zocalo de memoria, conexiones principales, etc. la segunda placa se conecta a la primera y lleva varios conectores de I/O (2 serie, paralelo...) y un conector de corriente. si no interpreto mal el manual creo que puedo prescindir totalmente de esta segunda placa y pinchar la corriente directamente en la primera, pero tengo que hacer mas pruebas.

otra cosa que voy a hacer en estos dias es intentar localizar el CD que supuestamente venia con las placas, ya que ahi estarán los drivers (para windows 9x y NT) del cacharro.

edit. localicé los drivers, y un hilo aqui mismo de otro compañero que le estuvo dando candela a otro cacharro igual xDDD
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 169
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 13 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor PabloMarmol » 06 Ago 2019, 20:09

en el conector al lado del de impresora, no pone usb?

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 01 Nov 2020, 20:23

PabloMarmol escribió:en el conector al lado del de impresora, no pone usb?


si. actualizo, aprovechando que estos dias he sacado al cacharro de su letargo.

la placa, efectivamente, es una advantech PCM 5820

lleva como procesador principal un Cyrix MediaGX-1 / AMD Geode a 300mhz (con instrucciones MMX-S) que anda en algun medio camino entre los pentium MMX, los pentium II y los AMD K6-2. video compatible SVGA y audio (compatible SB Pro, AC97) asi como controladora IDE ATA 33 y USB estan incluidos en el chipset. la placa tambien integra ethernet (Realtek 8139, 10/100) y un chip Super I/O de winbond para soportar puertos serie, paralelo, IR, controladora de disquete, teclado y raton PS/2 y reloj RTC.

En placa tiene conector para disco duro (de 44pin, el mismo que se utiliza en portatiles), que corresponde al bus IDE primario, y el zocalo compactflash, que esta conectado en el secundario. Hay 1 zocalo de memoria SO-DIMM (con un modulo de 64 MB), conector PC/104 para expansiones, puertos estandar VGA para video, Ethernet para LAN, DE9 para conexion serial, y PS/2 para teclado y raton (1 solo conector, para conectar las dos cosas a la vez se necesita un divisor)

completando conexiones, lleva un monton de headers para conectar cableado. uno para audio (ahi esta la salida para altavoces, asi que me tendre que meter con el antes o despues), otro para USB (1.0 es decir, de 1,5mbit/s), paralelo, FDD, otro de 44pin para LCD (para conectar directamente a ciertas pantallas LCD sin usar el VGA), COM2 que se puede utilizar en modo RS232, 422 o 485 y uno mas, (este sin pines) para conexion LVDS (un modo para conectar a pantallas hasta a 5 metros de distancia, de nuevo, sin usar VGA).

el problema con estos headers es que son de tamaño pequeño y es dificil a dia de hoy conseguir cables y conectores de este tamaño. por otra parte, para lo que quiero hacer, puedo prescindir de USB y de FDD y el disco duro solo seria necesario si decido prescindir del compactflash o no sirve para arrancar el equipo, que es lo siguiente que probare despues de verificar que puedo arrancar con el sin mucho problema.

para arrancarlo la entrada de corriente es el conector molex (que era una duda que tenia, si este conector era la entrada, o era de salida para alimentar perifericos), asi que la tarea no es muy complicada. "solo" necesito una fuente que de +12 y +5V con un conector de salida tipo molex o que se pueda adaptar un conector de esos. cualquier fuente de HDD externo deberia valer o ser facilmente adaptable para la cuestion. asi que lo primero sera resolver eso, despues vendria meter sistema operativo en la CF y en tercer lugar, resolver compatibilidades software.

a ver si no lo dejo muy aparcado, que es una mala costumbre que tengo. :popcorn:

edit2.

2020.1104 lo he probado (alimentacion, VGA y teclado, y la memoria y CF con las que venia) y arranca estupendamente. con el linux que venia no hay mucho que se pueda hacer. proxima parada: meter alguna version de DOS en la CF.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 07 Nov 2020, 18:20

mas novedades:

hice varios intentos diferentes para instalar DOS en la CF.

- FreeDOS mediante rufus. funciona ok, pero varios juegos que probé no cargaron, lo que no se si es incompatibilidad de FreeDOS o de la placa.

- MSDOS mediante rufus. me da un error durante el proceso de grabacion, tengo que probar un par de cosas mas por esta via.

- MSDOS mediante una VM con Oracle Virtualbox. hacer que virtualbox trate con el disco real es un poco jaleo.... el resultado arranca en virtualbox, pero no en la placa Geode.

- MSDOS mediante "HP USB formatter" éste si funcionó, y los juegos que he probado han arrancado todos, pero no he probado los mismos que cuando probé con FreeDOS, asi que hay que probar mas antes de echarle la culpa a FreeDOS.

el tutorial que segui fue este.

proximas tareas:

- mas pruebas para determinar la compatibilidad
- sacar audio del header, para ver si esta sacando sonido soundblaster
- poner una CF mayor, o conectar un disco duro por el bus IDE para tener mas juegos.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 09 Nov 2020, 14:29

he hecho mas pruebas, con el MSDOS de Windows 98, y ha funcionado la mayoria de lo que he probado y sin tener que hacer ajustes de velocidad en casi todos los juegos. hago listado:

- abadia del crimen remake VGA, xenon 2, rick dangerous 2, puzznic, 4D Driving (stunts), golden axe, risky woods... funcionaron perfectamente. bueno... golden axe durante la partida se colgó

y ahora los que han dado problemillas...

- monkey island 1 (version en español, VGA). si lo inicio por las buenas me da un "runtime error". si lo inicio forzando PC Speaker, arranca.

- sensible soccer inicia ok pero se cuelga al ir a empezar el partido

- robocop de data east funciona pero con problemas de velocidad. (va a toda hostia)

- wolfenstein 3D se queda pantalla en negro y no inicia

voy a comprar una CF mas grande. 32MB se me quedan cortos enseguida :roll:
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
antligen
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 33
Registrado: 16 Ene 2014, 19:44
Sistema Favorito: Spectrum +2
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Castellón
Gracias dadas: 2 veces
Contactar:

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor antligen » 23 Nov 2020, 23:37

GXY escribió: se que hubo en su epoca algunas tarjetas externas por puerto paralelo (covox, disney...) pero las soportan pocos juegos y se obtiene unicamente audio FM.


Las covox, disney lo que reproducen es sonido digitalizado de baja calidad, no síntesis de FM ni de cualquier otro tipo. Lo que si han inventado son "tarjetas AdLib" que se conectan al puerto paralelo y necesitan un driver especial, el problema aquí es el contrario, reproducen síntesis FM pero no sonidos digitalizados.

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1306
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 30 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 24 Nov 2020, 15:07

gracias por la informacion @antligen

respecto al proyecto, estoy moderadamente contento tras la primera bateria de pruebas. ahora estoy mirando de apañar un "header" de audio para probar si la placa esta sacando audio soundblaster en los juegos, y de que llegue una CF china de 2GB para tener bastante almacenamiento, los 32MB estan bien para hacer pruebas de arranque y cosillas pero se quedan muy cortos.

tambien tengo un posible apaño de carcasa exterior, con una caja de HDD externo (en realidad, con media caja, porque la parte inferior estoy considerando aprovecharla para otro proyecto, el del miniPC fujitsu esprimo) todavia no he decidido del todo lo que voy a hacer al respecto. :lol:
RetroPescando... :mrgreen:


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados