Poner en marcha un 386

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 940
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: Ankh-Morpork
Gracias dadas: 85 veces
Gracias recibidas: 69 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor xgipe » 19 Jun 2021, 20:44

Hola,

La pila no alimenta las Eprom del equipo, donde está el FIRMWARE de la BIOS... sinó que alimenta el reloj del sistema o RTC, donde se guardan los VALORES.
Recomiendo un vistazo a la wikipedia, por ejemplo, donde explican este detalle. No se necesita un programador de EPROM para introducir los datos (valores del disco duro, fecha actual, tipo de puertos, capacidad de las unidades floppy, etc.)
Repito que la BIOS no reconocerá el disco ni las unidades floppy si ha perdido la información porque no es un sistema moderno que use una memoria FLASH para almacenar los parámetros.

PD:
Premio especial para el que te vendió el equipo... Espero que fuera barato :-({|=
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Disipador
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 26 May 2021, 18:07
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor Disipador » 20 Jun 2021, 14:47

Buenas Tardes
La fuente de alimantacion fuciona bien
he limpiado la placa base
he buscado informacion de como estaurar los valores que me indicais
pero perdonar pero sigo sin entenderlo bien
Si no me lee los dispositivos del ordenador es porque tengo que reprogramar la informacion que mantenia la pila

pero puede que tenga algun problemas mas
ya que no me funciona la grafica o esto tambien lo controla lo que me indicais
saludos
Siento ser tan escueto

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2033
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 450 veces
Gracias recibidas: 113 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor robcfg » 20 Jun 2021, 16:49

Para poder volver a indicar los valores, la gráfica tiene que funcionar.

Cuando arranca, normalmente dejando pulsado la tecla Supr, o la que indique la propia bios al arrancar, entrarías en unos menús donde podrías acceder a dichos valores.

Ejemplo aquí:
https://youtu.be/-sMMIxYPGp8?t=121

Disipador
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 26 May 2021, 18:07
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor Disipador » 20 Jun 2021, 18:34

Gracias
por la informacion
he comprobado la grafica que compre en ebay
con un pentium y funciona
es la placa base que sigue sin querer arrancar
saludos

Avatar de Usuario
xgipe
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 940
Registrado: 26 May 2010, 15:59
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: Videopac
Ubicación: Ankh-Morpork
Gracias dadas: 85 veces
Gracias recibidas: 69 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor xgipe » 20 Jun 2021, 18:49

Disipador escribió:La fuente de alimantacion fuciona bien


¿Cómo estás seguro de ello?
¿Has medido todos los voltajes?
Tienes que tener +12v +5v -12v y -5v en el conector de placa según este esquema...
p8_p9_pinout.jpg
p8_p9_pinout.jpg (76.35 KiB) Visto 346 veces

Por lo de la tarjeta gráfica ya no voy a insistir más: Primero yo probaría con la EGA original conectada a un televisor y luego se hacen los experimentos... quizá hay algún jumper en la placa que se deba cambiar antes de pinchar la VGA o cualquier otra chorrada que se nos pueda pasar por alto por no saber si funciona siquiera.
Sigo pensando que algo falla cuando ni pita el buzzer... pero es que ya hace muuuuuchos años que me deshice del 386DX y no puedo asegurar que sonara el altavoz siempre que había un problema al iniciar :-k

Saludos
BLOAD "CAS:",R
Found: WIN3.11

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2033
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 450 veces
Gracias recibidas: 113 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor robcfg » 20 Jun 2021, 21:39

La trama se complica... :mrgreen:

Cosas que puedes probar:

1) desconectar todas las tarjetas menos la de video a ver si se ve algo.
2) Comprobar los voltajes de la fuente de alimentación.
3) Desmontar la placa y sacar fotos nítidas de ambas caras para ver si damos con el modelo y encontramos un manual de servicio.

Asumo que la fuente suena cuando lo enciendes, si no es así, lo mismo se le ha reventado un fusible.

He editado el post anterior de Xgipe para incluir la imagen como adjunto, ya que los navegadores no permiten tener contenido http y https mezclado.

Disipador
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 13
Registrado: 26 May 2021, 18:07
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor Disipador » 25 Jun 2021, 13:48

Buenos dias
Gracias por el interes mostrado por el grupo
He molestado al grupo por mi ansia
El error ha sido claramente mio .

Ya he encontrado el problema de la placa
Tiene una zona claramente sulfatada ,
Os muestro las fotos ,voy a comprar el integrado y lo cambiare.
Tambien tiene dos pista claramente estropeadas debajo del condensador de tantalos
saludos

https://www.dropbox.com/sh/6yur68k2aj22 ... i_eEa?dl=0
https://www.dropbox.com/sh/5jpuz3bwojjx ... wi7ca?dl=0

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2033
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 450 veces
Gracias recibidas: 113 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor robcfg » 25 Jun 2021, 14:26

Que me corrija alguien si me equivoco, pero mejor limpia la zona con vinagre blanco destilado para eliminar cualquier resto y luego dale una pasada con alcohol isopropilico, antes de soldar el chip nuevo.

Avatar de Usuario
Oldcomput
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1972
Registrado: 01 Nov 2004, 16:00
Gracias dadas: 60 veces
Gracias recibidas: 72 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor Oldcomput » 25 Jun 2021, 15:17

robcfg escribió:Que me corrija alguien si me equivoco, pero mejor limpia la zona con vinagre blanco destilado para eliminar cualquier resto y luego dale una pasada con alcohol isopropilico, antes de soldar el chip nuevo.


Ah, pues no sabía yo lo del vinagre, yo suelo usar spray limpia contactos de 3 en 1, y otro de una marca que no recuerdo para quitar el óxido.
Lo uso después de haber limpiado con el isopropílico ya que me deja algo blanquinoso.
El vinagre que dices es el que venden que pone vinagre de limpieza?

Saludos

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2033
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 450 veces
Gracias recibidas: 113 veces

Re: Poner en marcha un 386

Mensajepor robcfg » 25 Jun 2021, 15:30

Creo que si, pero confirmalo por otro lado por si acaso.


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados