Cambiar memorias 4116 por 4164

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
Avatar de Usuario
flopping
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1141
Registrado: 20 Jul 2010, 01:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 02 May 2013, 16:08

Hola, ultimamente he visto que hay problemas en conseguir las memorias 4116 y que las 4164 son mas faciles y baratas de obtener, asi que, ¿como podriamos usar estas para cambiarlas por las 4116?.

Pues empecemos, veamos el patillaje de una 4116.

Imagen

Y este el de una 4164.

Imagen

Bien como veis, solo hay 3 patillas que cambian, la 1 que en la 4116 es - 5v y en la 4164 no lleva conexion, la 8 que en la 4116 es +12v y en la 4164 es +5V y la 9 que en la 4116 es +5 y en la 4164 es A7, el resto es igual.

Podemos verlo asi simplificado.

Imagen

Bien, pues el procedimiento es el siguiente:

La patilla 1 se queda como esta, no hay que hacer nada, ya que en la 4164 no hay conexion y no es necesario modificar nada.

La patilla 8 de las memorias 4164, no se conecta y se deja al aire, vamos levantada, ya que en las 4116 es +12V y en las 4164 es +5, bueno exactamente no se deja al aire, se conecta con la patilla 9, vamos que se puentean esas dos patillas, para que asi los +5V de la patilla 9 esten en la patilla 8, pero siempre sin que la patilla 8 este conectada a la placa del spectrum, eso que os quede claro,¿ok?.

La patilla 9 se conecta igual como esta, ya que aunque es de direcciones, esta, lleva los +5v que dan la alimentacion por la patilla 8 y como os digo aunque es A7, no pasa nada, ya que esa patilla de direccion no se usa en el spectrum y el que este a +5v no le perjudica.

Todo esto traducido, seria algo asi.

Imagen

Conclusion, quita la memoria o memorias 4116 en mal estado, pon zocalos y conecta todas las patillas de la 4164 en el zocalo, dejando fuera de este, la patilla 8 que ira puenteada por fuera con la patilla 9, tal como vemos en el dibujo anterior, marcado con un cable rojo y todo el resto se queda igual, no hay que modificar nada mas, espero que lo tengais claro, si no es asi, pregunta lo que necesiteis saber.

Bueno, de esta forma, ya podemos cambiar la memoria baja de los spectrum por otro tipo de memoria y de esta forma no necesitamos las alimentaciones de 12v y -5v y otra cosa mas, este tipo de memoria, tambien puedes sustiruirla directamente por la memoria alta de los spectrum, sin hacer ningun tipo de modificacion ni cambio, pincharla en un zocalo y a funcionar.

Espero que esta info os sea de utilidad, salu2.
Expulsado por violación reiterada de las normas.

Avatar de Usuario
Joss
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 929
Registrado: 17 Jul 2012, 20:07
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor Joss » 02 May 2013, 16:30

Esta muy bien flopping =D> Conoces alguna web donde esté la información de las RAMs mas o menos juntas? o hay que ir mirando una a una con google, por ejemplo ....

No conozco la alimentación en el spectrum, ni tampoco el tema memoria alta / memoria baja, así que perdona si es pregunta tonta .... Al cambiar una memoria por otra dices que ya no hace falta ni 12 V ni -5 V. Osea que si hacemos el cambio es imprescindible quitar estas tensiones, no?

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2756
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor zup » 02 May 2013, 17:00

Joss escribió:Esta muy bien flopping =D> Conoces alguna web donde esté la información de las RAMs mas o menos juntas? o hay que ir mirando una a una con google, por ejemplo ....

No conozco la alimentación en el spectrum, ni tampoco el tema memoria alta / memoria baja, así que perdona si es pregunta tonta .... Al cambiar una memoria por otra dices que ya no hace falta ni 12 V ni -5 V. Osea que si hacemos el cambio es imprescindible quitar estas tensiones, no?


No necesariamente. Es imprescindible que esas tensiones no lleguen a las memorias, o que lleguen a sitios donde no hagan daño (esas patas NC, por ejemplo).

De hecho, parte del sistema de vídeo necesita +12v, y creo que tienes señales de +12v y -5v en el bus de expansión. Si quitas esas tensiones "algo" de la señal de vídeo (no recuerdo el qué) va a fallar y si hay algún periférico que use esas tensiones, también fallará.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
flopping
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1141
Registrado: 20 Jul 2010, 01:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 02 May 2013, 19:15

Efectivamente, tal como dice Zup, lo imprescindible es que esas tensiones no lleguen donde esta la memoria cambiada y voy a matizar un poco mas para que se entienda como funciona la memoria del spectrum y sus tensiones, mas o menos.

Bien, en el spectrum hay 3 tensiones diferentes, +5V, +12V y -5V, en principio todos los chips del spectrum, se alimentan de +5V, con alguna excepcion, los +12v y -5v, se usan tambien para alimentar las memorias bajas, se llaman asi por que es la parte mas baja del direccionamiento total de la memoria del Z80, bueno en realidad la parte mas baja de direccionamiento es la ROM, pero como esa es siempre fija, no se graban ni se borran datos, pues eso, la memoria RAM baja es la que lleva los chips 4116, ademas de ser en la que se guarda la informacion de pantalla, la memoria del spectrum de 48K o plus, se distribuye de la siguiente forma, los primeros 16K son de ROM, los segundos 16K son de RAM, que es la memoria baja los 4116 y los 32K que quedan de RAM es la memoria alta, los chips 4532, esta solo se alimenta de +5V, por lo que no necesita los -5 y +12, en total el spectrum, bueno en realidad el Z80, direcciona 64K, 16k de ROM y 48K de RAM, luego hay sistemas para aumentar esa cantidad de memoria, como la paginacion, pero que sepais que directamente un Z80 solo puede direccionar 64K, ya sea todo RAM, o todo ROM, o mezclada.

Bien como decia, ademas de ir los +12 y -5 a la memoria baja, tambien van al bus de expansion, para los perifericos que lo necesiten, en principio los -5V no he visto ningun dispositivo o interface que los use, asi que esa tension podria desaparecer sin problemas, sin embargo, los +12V, ademas de la memoria baja y el bus, alimentan el chip codificador de video, el encoder, sin esa tension, no tenemos video y por consiguiente tampoco señal de salida del modulador, lo que suele ocurrir en el spectrum es que cuando la generacion de los +12V se estropea, en el chip codificador de video, solo le llegan los 9 y pico o 10 y poco del transformador de entrada y nuestro spectrum, se ve, pero en blanco y negro, por lo que la tension de +12V hay que mantenerla, por lo antes explicado.

Las memorias del spectrum, 4116 y 4532, asi como la 4164 y demas tipos, estan ya obsoletas y no hay ninguna pagina, que yo conozca, donde esten todas juntas, por lo que hay que ir bajandose los datasheets de cada memoria que nos interese, se podria hacer una recopilacion de las memorias mas usada en los ordenadores retro, que como te digo, son estas tres y algun par mas, por lo que tampoco es tan dificil de encontrar, pero bueno, es lo que hay.

Espero que ahora este el tema un poco mas claro, salu2.
Expulsado por violación reiterada de las normas.

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5316
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 51 veces
Contactar:

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor mcleod_ideafix » 02 May 2013, 20:21

flopping escribió:no hay ninguna pagina, que yo conozca, donde esten todas juntas

En realidad la hay. Es la imprescindible página de José Leandro:
http://hardware.speccy.org/

La información que buscas está en la sección "Datasheet", en el menú de la izquierda.
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
Joss
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 929
Registrado: 17 Jul 2012, 20:07
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor Joss » 02 May 2013, 20:22

Gracias a ambos por las aclaraciones. Me acabo de dar cuenta que el dibujo simplificado está al revés que el dibujo de las especificaciones. Estaba confundiendo (visualmente) los doce voltios con la patilla 16 ..... #-o

Lo de crear una base de datos con las memorias ram suena bien, aunque tambien suena a mucho trabajo ;) También estaría interesante ver posibles sustitutos, como has descrito aquí.


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados