Spectrum con 64k reales de RAM

Sinclair QL, ZX81, +2, +3, 128K ...
jepalza

Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor jepalza » 19 Dic 2012, 09:03

He encontrado un circuito muy sencillo de hacer, que deshabilita la ROM del Spectrum al 100%, y la habilita como RAM de 16k, con lo que obtenemos un Spectrum de 64K reales de espacio RAM. La pega, es que te quedas sin Spectrum. Un Spectrum sin ROM no es nada. Pero a favor, se gana la progrmación, ya que te puedes hacer tus propias rutinas de manejo del Spectrum, y construir un Spectrum a medida, con mas RAM y mejores rutinas.

Enlace a la WEB

Avatar de Usuario
radastan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4542
Registrado: 11 Jun 2007, 19:29
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Córdoba-Jaén
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 40 veces
Contactar:

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor radastan » 19 Dic 2012, 09:46

Lo que hace exactamente el circuito es habilitar la escritura en el espacio de los primeros 16K, para poder copiar a la RAM extra la ROM (lee desde la ROM y escribe en la RAM), tras lo cual puedes sustituir la RAM por la ROM sin perder el sistema operativo del SPECTRUM. No te quedas sin Spectrum, pero es un juguete precioso para modificar la ROM del Spectrum sin peligro y desde el mismo Spectrum (puedes cambiar las rutinas a tu gusto).
Yo tengo una máquina del tiempo, se llama ZX Spectrum, siempre me devuelve a los buenos momentos.
(\.../) (\.../) (\.../) (\.../)
( *.*) ('.'= ) ('.'= ) ('.'= )
(")_(") (")_(") (")_(") (")_(")
╔═══╦═══╦═══╦══╦══╗
║╔═╗║╔═╗║╔═╗╠╣╠╩╣╠╝
║║─║║╚══╣║─╚╝║║─║║
║╚═╝╠══╗║║─╔╗║║─║║
║╔═╗║╚═╝║╚═╝╠╣╠╦╣╠╗
╚╝─╚╩═══╩═══╩══╩══╝

jepalza

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor jepalza » 19 Dic 2012, 13:41

... y para escribir tu propia rom, o incluso, para meter dentro alguno de los 10 juegos que salieron en formato cartucho ;-)

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3976
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 110 veces
Contactar:

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor jltursan » 19 Dic 2012, 19:05

¿Y un CP/M mismamente no se podría apañar?

Avatar de Usuario
Joss
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 929
Registrado: 17 Jul 2012, 20:07
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor Joss » 19 Dic 2012, 19:26

jltursan escribió:¿Y un CP/M mismamente no se podría apañar?

Me has quitado la pregunta, he pensado lo mismo :D

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 159
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor PabloMarmol » 19 Dic 2012, 19:58

El CP/M 2.2 para el Spectrum ya está hecho, aunque necesita algo más que 64K para funcionar.
La extensión LEC de Jiri Lamac, que amplía el 48k hasta 80, 272 o 528 KB, con
la posibilidad de usar todas las páginas como RAM. El hombre se curro incluso
una versión de la ROM del Spectrum corregida y aumentada para manejar esa
memoria. Y de paso, desarrolló una versión de CP/M 2.2 capaz de currar con el
BetaDisk.... y con los microdrives!!!. Y puedo asegurar que lo hace, no bien,
diría que sorprendentemente bien para lo limitado del medio de almacenamiento.

La información sobre el invento, que incluye incluso los esquemas electrónicos
está en:
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=1000794
En esa página tenéis el enlace al CP/M de Jiri Lamac.

Si queréis probarlo en un emulador, ahora mismo el único que lo soporta tanto la extensión de RAM
y el trabajo con los microdrives es el JSpeccy http://jspeccy.speccy.org

Avatar de Usuario
flopping
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1141
Registrado: 20 Jul 2010, 01:26
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor flopping » 19 Dic 2012, 21:08

Eso mismo que comentas Jepalza, ya salió en el microhobby:

http://microhobby.speccy.cz/mhf/103/MH103_20.jpg

Si estas interesado pegale un vistazo.
Expulsado por violación reiterada de las normas.

jepalza

Re: Spectrum con 64k reales de RAM

Mensajepor jepalza » 19 Dic 2012, 22:27

No lo sabía. Son tantas cosas, que es difícil seguir la pista a todo. Yo no voy a hacer el circuito, simplemente me llamaba la atención. Como interesante, es mucho, por que te abre un mar de posibilidades, para jugar con nuevas ROMS.


Volver a “Sinclair/Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados