ld (hl), NN no está permitido en Z80

Foro dedicado a la programación en todo tipo de sistemas clásicos.
Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 841
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 35 veces

ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor Bubu » 10 Nov 2019, 18:36

¡Jarl, torpedos!

Resulta que llevo unos días pogramando, y en una parte hay algo que me fallaba siempre, y la verdad es que no daba con la causa del fallo, hasta que me he puesto a debugar paso a paso y ya he visto lo que pasaba...
El fallo era que estaba usando una instrucción tal que así:

Código: Seleccionar todo

ld (hl), NN  ; NN es de 16 bits


Pues bien, PASMO (el ensamblador) se lo traga perfestamente, pero a la hora de ejecutar sólo coge los primeros 8 bits de NN, con lo que en memoria está metiendo un número de 8 bits en lugar del número de 16 bits que yo quería.
Pues bien, consultando el set de instrucciones del Z80 veo que esa instrucción ¡no existe!

Oño, ¿y por qué PASMO se la traga? Me hi quedao pasmao...

Así que a partir de ahora, para meter un número de 16 bits en memoria ya sé que la única manera es hacerlo alrevés:

Código: Seleccionar todo

ld (NN), hl


Qué cosas...
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 159
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor PabloMarmol » 10 Nov 2019, 20:32

Bubu escribió:Pues bien, consultando el set de instrucciones del Z80 veo que esa instrucción ¡no existe!

Oño, ¿y por qué PASMO se la traga? Me hi quedao pasmao...

El manual de Pasmo dice que los literales numéricos son siempre de 16 bits y se truncarán cuando sea necesario.

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1334
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 149 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor BlackHole » 10 Nov 2019, 20:39

Es que la orden ficticia LD (HL), NN significaría que en la dirección apuntada por HL metes un valor NN de 16 bits. Lo cual en un micro como el Motorola 68000 que trabaja con "words" de 2 bytes y "long words" de 4 bytes, podría tener sentido... pero no en un equipo de 8 bits. En Z80 una dirección de memoria tiene 1 byte y la consecutiva es otra dirección de memoria.

La orden correcta LD (NN), HL efectivamente mete el registro L en la dirección NN y mete el registro H en la dirección NN+1. Recordemos que esto es así porque el Z80 es un micro little-endian. La familia Motorola tanto el 6800, 6809 de 8 bits y el 68000 de 16 bits, entre otros, son big-endian y el byte más significativo estaría primero.

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 841
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor Bubu » 10 Nov 2019, 22:09

Sí, todo correcto, lo único que digo es que el ensamblador creo que debería avisar cuando trunque, ya que genera un resultado que no es el esperado. Debería dar un error, o al menos un warning con el truncamiento, digo yo.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 159
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor PabloMarmol » 10 Nov 2019, 22:20

Bubu escribió:... creo que debería avisar cuando trunque, ya que genera un resultado que no es el esperado

Es que sí es el resultado esperado.
Estás poniendo un operando de 16 donde va uno de 8, y el ensamblador lo trunca por ti, como ya te avisó en las instrucciones.

Avatar de Usuario
explorer
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 290
Registrado: 11 May 2014, 17:10
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Valladolid, España
Gracias recibidas: 72 veces
Contactar:

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor explorer » 11 Nov 2019, 00:15

Lo que pasa, entonces, es que ld (HL), nn "debería" hacer esto:

ld (HL), LOW nn
inc HL
ld (HL), HIGH nn
dec HL

pero solo existe la opción comentada, la de meter un byte y por eso lo trunca (ejecutaría la primera instrucción indicada antes).

¡Pero puedes crear una macro para que lo imite!

MACRO ld_@HL, nn
ld (HL), LOW nn
inc HL
ld (HL), HIGH nn
dec HL
ENDM

Sería una instrucción muy útil para guardar un puntero en una zona de memoria apuntada por HL.

Edito: añadir dec HL por indicación de @PabloMarmol
Última edición por explorer el 12 Nov 2019, 11:26, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 159
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 12 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor PabloMarmol » 11 Nov 2019, 04:25

pero pon un dec hl después en ese macro....

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3976
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 110 veces
Contactar:

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor jltursan » 11 Nov 2019, 19:03

Pero vamos, que estoy de acuerdo con Bubu, debería al menos devolver un warning.

El sjASM devuelve ni más ni menos lo que está pasando, un error como un castillo: "Value out of range".

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 841
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 35 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor Bubu » 11 Nov 2019, 20:01

Es que por eso, el PASMO que me parece un muy buen ensamblador, portable, megacuántico y todo lo demás, pero en cambio una cosa tan simple como es detectar números que se salgan del rango en instrucciones simples, pos se las traga.
Sólo quería avisar por si alguien más lo usa, pos pa que lo sepa.

De hecho acabo de poner:

Código: Seleccionar todo

LD A, 1000


y va el tío ¡y se lo traga como si nada!

Es normal que uno que va poniendo líneas y líneas de código, ponga sin querer un número fuera de rango, y al tragárselo el PASMO pos luego da resultados inesperados, y ya sabéis lo complicado y laborioso que es depurar el código para descubrir el error. En fins... para mí es una carencia importante del PASMO, pero por lo demás fetén.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2027
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 420 veces
Gracias recibidas: 108 veces

Re: ld (hl), NN no está permitido en Z80

Mensajepor robcfg » 11 Nov 2019, 22:05

Yo que tú, aprovechaba y escribía al autor para comentarle el problema.

Si le añade aunque sea un warning, te haces la vida más fácil a ti y probablemente a más gente.


Volver a “Programación”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados