Portando Metal Slug desde Atari STE a Megadrive / Genesis

Foro dedicado a la programación en todo tipo de sistemas clásicos.
masteries
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 31
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Portando Metal Slug desde Atari STE a Megadrive / Genesis

Mensajepor masteries » 16 Dic 2021, 17:43

Ahora mismo estoy adaptando todo el engine del STE a MegaDrive,


Vídeo de la versión MegaDrive / Genesis:




Vídeo de la versión STE:




La reproducción del audio se realiza mediante un driver de sonido personalizado, que un buen colega ha creado para la ocasión. El driver de sonido proporcina hasta 3 voces de sonido digital comprimido a 16 KHz.

Lo bueno de comprimir el audio, es que ahora resulta factible que todo el sonido sea sampleado en esta consola; porque de otra forma te comerías el espacio sólo para el sonido.

Como detalles importantes; el mapeado de esta primera misión consta de más de 8600 tiles, hay un plano ultra detallado, casi directamente de la versión Neo Geo, y un scroll parallax.

Para lograrlo, ha habido que construir herramientas específicas para lidiar con la paleta de esta consola, y para transformar los gráficos al formato necesario para el engien, que a su vez aligera la carga respecto a las funcionalidades básicas del entorno SGDK

La versión de MegaDrive / Genesis, de esta primera misión, cabe en 1 MB de ROM, mientras que en el STE necesita 3.6 MB . La diferencia radica en el hecho de que la versión STE necesita tener los sprites pre desplazados y mirando a ambos lados, mientras que en MegaDrive nada de esto es necesario... lo que hace un buen hardware de vídeo.

Seguiré adaptando el engine y el juego,

¡Estad atentos!


------------------------------------------------

También tenemos una prueba de fuerza bruta,
quería saber a partir de cuanta acción en pantalla empezaban a parpadear los sprites con menos prioridad
(en este caso el slug grande es el menos prioritario)






Este es el momento en que el slug empieza a tener algún problema,
pero hay en pantalla alrededor de 60 sprites
Última edición por masteries el 16 Feb 2022, 10:20, editado 1 vez en total.

masteries
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 31
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Portando Metal Slug desde Atari STE a Megadrive / Genesis

Mensajepor masteries » 16 Feb 2022, 10:20

Avances y pruebas en el hardware real, se ve y se oye mejor que en los emuladores:


Avatar de Usuario
JetMan
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 58
Registrado: 13 Sep 2016, 19:57
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 9 veces

Re: Portando Metal Slug desde Atari STE a Megadrive / Genesis

Mensajepor JetMan » 17 Feb 2022, 23:18

¡Madre mía qué pintaza tiene! =D> =D>

masteries
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 31
Registrado: 03 Oct 2017, 14:17
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 26 veces

Re: Portando Metal Slug desde Atari STE a Megadrive / Genesis

Mensajepor masteries » 01 Jun 2022, 17:45

Algunas imágenes de cómo se ve en una TV de tubo, están hechas con el móvil, pero aún así reflejan de forma bastante fiel como lo he estado viendo en una TV de tubo de 14". Nunca antes había visto un despliegue de color como este en MegaDrive,

La verdad es que acojona cómo se parece en muchas ocasiones al original de NeoGeo:


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen


Imagen




Para los que quieran verlo bien;
recomendable un brillo más bien bajo, y la saturación de color un poco por encima de la mitad.

Escribo esta recomendación, porque hay quien se creía que era plug&play... sin necesidad de ajustar
nada en el monitor o TV, para algo ha estado siempre la barra del brillo y la de color... las máquinas antiguas
no se comunican con la TV y la ajustan ellas mismas xD

También estas imágenes sirven como referencia de cómo debe verse.


Volver a “Programación”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados