Mis equipos en PCem

Foro dedicado a la emulación de sistemas clásicos en el PC o en otros sistemas.
Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2856
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 54 veces
Gracias recibidas: 237 veces
Contactar:

Mis equipos en PCem

Mensajepor zup » 26 Ene 2016, 21:04

Para entretenerme un rato y hacer pruebas estoy haciendo una gama bastante amplia de equipos emulados en PCem. He completado estas builds y las he colgado en mega. Todas están actualizadas a la versión 16 (aunque, a partir de la 14 ya no se rompe compatibilidad con versiones anteriores).

Estas son las máquinas "normales" (todas ellas llevan sistema operativo en castellano, y las máquinas "de marca" incluyen los diskettes originales):

Clase PC: Ecos de los 8 bits.
  • BIOS: Sinclair PC200 (pc200)
  • Video: CGA integrada
  • CPU: 8086@8
  • Sonido: --
  • RAM: 512 Kb
  • HDD: --
  • Software: MS-DOS 3.30, GEM.
  • Otros: --
  • Notas: En realidad no hace falta ni incluir esta build. No tiene disco duro, así que todo se basa en poner disquetes y botar de ellos. Se incluyen los dos discos en castellano correspondientes a MS-DOS y al Gem (no he podido encontrar el resto) PCem incluye unos cuantos bugs en la emulación del teclado de los XTs y se hacen muy evidentes en los Amstrad... manejar con cuidado. Para los que creen que este equipo no es lo suficientemente Sinclair, se incluye un juego de roms alternativo con el font del Spectrum.

Clase XT: "The Amstrad Way"
  • BIOS: Amstrad PC1640 (pc1640)
  • Video: "EGA" integrada
  • CPU: 8086@8
  • Sonido: --
  • RAM: 640 Kb
  • HDD: HD20 (20 Mb, tipo 02 en la BIOS)
  • Software: MS-DOS 3.20, GEM.
  • Otros: --
  • Notas: Se han instalado MS-DOS y GEM en el disco duro. Son las versiones en castellano, al igual que los disquetes que se incluyen. De nuevo, los bugs en la emulación del teclado XT se hacen muy evidentes.

Clase AT: No es un Amiga.
  • BIOS: Commodore PC30 III (cmdpc30)
  • Video: EGA
  • CPU: 80286@12
  • Sonido: Adlib
  • RAM: 2 Mb
  • HDD: MFM 20 Mb (un ST225, tipo 02 en la BIOS)
  • Software: IBM DOS 4.01 en castellano, arranca desde la shell.
  • Otros: --
  • Notas: ¿Este equipo tenía algún controlador especial para la memoria extra o soporta directamente EMS?

Clase 386: Cuando los PCs dejaron de tener nombre.
  • BIOS: AMI 386 clone (ami386)
  • Video: OAK OTI-067
  • CPU: AMD 80386@40
  • Sonido: Sound Blaster Pro v1
  • RAM: 4 Mb
  • HDD: 85 Mb (un WD Caviar 280, la geometría es 980c, 10h, 17s)
  • Software: MS-DOS 5.0, Windows 3.0
  • Otros: --
  • Notas: Un equipo representativo de los 386. La tarjeta gráfica es una SVGA del montón, el disco duro también. Quizás tenga algo más de memoria de lo normal, y el procesador es de los últimos que se montaron con estos equipos.

Clase 486: Ya todo son clones.
  • BIOS: AMI 486 clone (ami486)
  • Video: Diamond Stealth 32
  • CPU: 80486DX@33
  • Sonido: Sound Blaster 16
  • RAM: 8 Mb
  • HDD: 203 Mb (un Conner CFS210, la geometría es 685c, 16h, 38s)
  • Software: MS-DOS 6.22, Windows 3.11 for Workgroups (800x600x16 bit), WinG, Win32s, Video for Windows, Comandante Norton
  • Otros: CD-ROM
  • Notas: Un 486 con bus local VESA, haciendo los pinitos en el mundo multimedia. La tarjeta que le he puesto dice ser PCI, aunque me consta que hubo versiones VLB.

Clase Pentium: Nanananananananananana... Batman!
  • BIOS: Intel Premiere PCI (revenge)
  • Video: Diamond Stealth 3D
  • CPU: Pentium@66
  • Sonido: Sound Blaster AWE32
  • RAM: 32 Mb
  • HDD: 420 Mb (la geometría es 826c, 16h, 63c)
  • Software: Windows 95 OSR 2.5
  • Otros: CD-ROM
  • Notas: Un Pentium como para que Windows 95 ande decentillo.

Clase Voodoo: Cogido con alfileres.
  • BIOS: Intel Advanced/EV (430VX)
  • Video: Virge DX + Voodoo 6Mb
  • CPU: Pentium MMX@166
  • Sonido: Sound Blaster AWE32
  • RAM: 64 Mb
  • HDD: 1200 Mb (la geometría es 2482c, 16h, 63s)
  • Software: Windows 95 OSR 2.5, Internet Explorer 5, Windows Media Player, DirectX 7.0, red TCP/IP
  • Otros: CD-ROM, NE2000
  • Notas: Decididamente una máquina de juegos para Windows 95. Se le ha equipado con una tarjeta de red aunque dudo mucho que pueda navegar decentemente. Sigue teniendo una tarjeta AWE32, para conservar el sintetizador MIDI por hardware y la compatibilidad con DOS (la alternativa, una ES1371 PCI, no termina de ser compatible con DOS y el sintentizador tira del equipo).

A día de hoy (v16) PCem admite procesadores más potentes (aunque dudo que llegue a emular por encima de los Pentium MMX o K6) y tarjetas aceleradoras más potentes (Voodoo 2), pero creo que con este último equipo es un tope de gama "razonable". La mayor utilidad de PCem es tener PCs emulados que corran más o menos a la misma velocidad que los originales, y a partir de 486 esto ya no es del todo así.

Por otra parte, los juegos a partir del 386 ya autoajustan su velocidad... por lo que DOSBox es una alternativa mejor para estos casos. En el caso de Windows, dgVoodoo elimina muchos problemas de compatibilidad por lo que PCem quedaría solo para los "casos raros".

A continuación, un par de máquinas "raras". Son máquinas que tienen particularidades no presentes en el resto:

Clase AT rarito: Buen menú, buen menú, buen menú señor.
  • BIOS: IBM PS/1 model 2011
  • Video: VGA integrada
  • CPU: 80286@10
  • Sonido: --
  • RAM: 1 Mb
  • HDD: 30 Mb. Aunque la controladora no está emulada, el disco emulado tiene la misma geometría que el de IBM (921c, 2h, 33s)
  • Software: El incluido por IBM, en inglés
  • Otros:--
  • Notas: Una máquina lenta incluso entre los AT de la misma velocidad, sin posibilidades de expansión... básicamente un truño, pero se hace querer. Su diseño único y el hecho de que al arrancar presenta un menú con las aplicaciones instaladas la hacen casi única (bueno, lo del menú ya lo hacían los Tandy 1000). Se incluye el disco de arranque en inglés y en castellano, además del disco de diagnósticos. El disco duro tiene precargados los ficheros en castellano.

Clase 386 rarito: Y decían que no se podía...
  • BIOS: Compaq Deskpro 386
  • Video: VGA integrada
  • CPU: 80386DX@20
  • Sonido: --
  • RAM: 4 Mb
  • HDD: 70 Mb (imitando a uno de los p/n de este equipo, la geometría es 1024c, 8h, 17s)
  • Software: MS-DOS 3.31
  • Otros: --
  • Notas: En su día Compaq publicó un MS-DOS 3.31 que incluía la habilidad de poder usar particiones de más de 32 Mb (oficialmente esto se empezó a ver en MS-DOS 4.0). En mi opinión, es una de las mejores opciones para equipos XT y AT (el núcleo 3.x deja mucha memoria libre, y se permite usar discos de un tamaño decente). He construido un equipo Compaq para ponerlo en acción. Desgraciadamente, este sistema operativo solo está disponible en inglés (incluyo los diskettes de instalación). Por lo demás, es un equipo 386 "de oficina". Buenas prestaciones, cero concesiones a los juegos.
Última edición por zup el 30 Abr 2020, 08:51, editado 19 veces en total.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2856
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 54 veces
Gracias recibidas: 237 veces
Contactar:

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor zup » 27 Ene 2016, 13:11

Añado enlaces para los primeros equipos que he generado.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
Speed_zgz
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 244
Registrado: 28 Feb 2009, 17:17
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Zaragotham
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor Speed_zgz » 29 Ene 2016, 20:59

Que curioso es esto, cuando tenga un rato lo pruebo.
Gracias por los "equipos" =D>
Saludos.
Hacia abajo, me arrastro, cada vez más inmerso en la negrura; la roca clara, el paso del barranco, la garganta de la sombra…
No hay donde agarrarse, donde apoyar los pies.
Resbalando, cayendo, desgarrándome, más y más profundo.

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2856
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 54 veces
Gracias recibidas: 237 veces
Contactar:

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor zup » 30 Ene 2016, 10:11

Descomprime los ficheros en el directorio del pcem, y no olvides cambiar el la ubicación del fichero del disco duro (en el fichero cfg) para que cuadre con lo que tienes.

Para arrancarlos: pcem --config fichero.cfg

Algún equipo tiene pequeños problemas cosméticos.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
na_th_an
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1273
Registrado: 10 Oct 2012, 11:17
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sega Master System
Gracias dadas: 18 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor na_th_an » 01 Feb 2016, 14:13

He estado probando algunos y molan un montón, sobre todo si pones la pantalla completa y se respeta la relación de aspecto.

Me gustaría montar alguna que otra cosilla. ¿Cómo te creas las imagenes de disco duro?

Avatar de Usuario
Speed_zgz
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 244
Registrado: 28 Feb 2009, 17:17
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Zaragotham
Gracias dadas: 50 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor Speed_zgz » 01 Feb 2016, 19:53

na_th_an escribió: ¿Cómo te creas las imagenes de disco duro?

En el menú "Disc > Configure hard disk > New > seleccionas donde lo guardas y los sectores, cabezas,cilindros.
El tamaño te lo da, según los datos que pongas.
Saludos.
Hacia abajo, me arrastro, cada vez más inmerso en la negrura; la roca clara, el paso del barranco, la garganta de la sombra…
No hay donde agarrarse, donde apoyar los pies.
Resbalando, cayendo, desgarrándome, más y más profundo.

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 849
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 51 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor dondiego » 01 Feb 2016, 20:27

O la creas con el winimage y la cargas en el emulator. Por cierto tanto la trident 9440 como la stealth 32 existían en vlb y pci. Es muy lento este emulator, la v10 me va todavía peor que la anterior con el intérprete y con el recompilador de pena. El dosbox es muchísimo más rápido, aunque es otra cosa y este mola mucho más.

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2856
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 54 veces
Gracias recibidas: 237 veces
Contactar:

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor zup » 01 Feb 2016, 21:43

Los discos duros están copiados de discos reales, y he tratado de poner configuraciones reales (por ejemplo, he buscado uno de los modelos que montó el PC2086 para usar estos datos en la imagen). En realidad, nada te limita para poner un disco duro de 20 gigas en un XT (la XT-IDE lo soporta), pero sería un poco excesivo y poco realista.

En cuanto a las Trident... vete a saber. Yo tuve un 486DX2 con una Trident 9400CXi, por lo que estoy seguro de que era VLB. También sé que la Trident 9440AGi fue la primera PCI de Trident, pero no puedo asegurar que no hubiera modelos de esos chips con otros buses. Ante la duda, he ido a lo seguro (aunque la magia del PCem te permite poner una S3 en un 286, por ejemplo).

¿Es un emulador lento? Pues sí, pero a diferencia de VMware y VirtualBox no virtualización. Tampoco hace emulación HLE del DOS, lo que también lo aparta de DOSBox. El único emulador que intenta hacer lo mismo es MAME (ex-MESS), pero creó que va más lento y además falla bastante en la emulación de PCs.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
dondiego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 849
Registrado: 30 May 2013, 22:05
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Granada
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 51 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor dondiego » 02 Feb 2016, 01:26

Yo también tuve una trident 9400 vlb en mi dx4, la 9440 era posterior y seguro al 100% que estaba tanto en bus local como pci. El dosbox también es emulación y el núcleo x86 es mucho más rápido pero no pretende ser exacto en la temporización, tampoco es que el pcem lo sea por ahora. Por ejemplo la velocidad de un petium básico se puede alcanzar en un petium 4 rácano.

tranx
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 115
Registrado: 11 Jun 2015, 20:44
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Mis equipos en PCem

Mensajepor tranx » 18 Feb 2016, 21:37

Muchas gracias, me parece muy buena esta recopilacion

Un comentario, creo que las configuraciones de la BIOS no se guardan en los archivos CFG, por lo tanto es necesario entrar en la BIOS para agregar el disco duro (que muy amablemente ha incluido zup)

Para el Commodore se entra a la BIOS con Ctrl+Alt+Esc

Para el Compaq Deskpro parece que para entrar en la BIOS es necesario un disquete de arranque especial de Compaq que no se ha incluido (toda ayuda se agradecera!)

Muy buenos recuerdos me ha traido esto, gracias de nuevo


Volver a “Emuladores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados