fujitsu siemens esprimo Q5010 - Proyecto RetroPC 2020

Foro dedicado a PCs modernos. Desde Pentium 4 en adelante
Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4078
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 66 veces
Gracias recibidas: 146 veces
Contactar:

Re: fujitsu siemens esprimo Q5010 - Proyecto RetroPC 2020

Mensajepor jltursan » 27 Jun 2020, 17:06

El portátil era un Dell bastante grandote y daba pena dejarlo con la birria de CPU que traía, efectivamente no aporta gran cosa a la ecuación (o sea, que no lo voy a usar demasiado); pero me entretuve bastante desmontándole las tripas.
Aproveché el desmonte, limpié a fondo el ventilador y los heat pipes, también cambié la pasta térmica por una Noctua bastante maja y la verdad, no noté que se calentara más de lo debido. El ventilador siguió haciendo el mismo ruido, ni más acelerones ni nada similar.

Ah, los chinos, es cierto, si que lo ví más barato, tienes toda la razón; pero me hubiese repateado el pedir una CPU como esa y que me dieran con queso. Duda que te duda al final lo ví por aquí en un vendedor que parecía "normal" y cayó en mis manos a los pocos días.
Igual debería fiarme más de los chinos...ahora mismo estoy igual, igual, busco un i7 3940 (o un 3840 a las malas) y sólo los chinos los tienen un poco más baratos; pero no sabría si fiarme o no, ya estaríamos hablando de una pasta.

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1323
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: fujitsu siemens esprimo Q5010 - Proyecto RetroPC 2020

Mensajepor GXY » 09 Jul 2020, 00:00

pues tenia ya medio decidido comprar el T7400 a los chinos ri, pero resulta que un amigo que se dedica al cacharreo tiene unos cuantos procesadores de portatiles y entre ellos hay un par de C2D's de este zocalo (un T5500 y un T5400), que son un poco peores que el 7400 (el 5500 un 15% aprox) pero sigue siendo buen cambio respecto al T2300.

cuando haga el cambio de micro volvere a montar el disipador, y si arranca y va todo bien, a ver si pruebo con el SSD otra vez y meto una distribucion de 64bit (las opciones serian retrOS 2.0.3 sobre W7x64, Batocera, Recalbox o Lakka). ahi me pondria a hacer un par de pruebas con sistemas "chungos" (dreamcast, saturn, gamecube...) para ver hasta que punto el cambio de micro is worth it.

yo creo que entre las integradas basadas en linux con libretro la ganadora entre las 3 seria batocera, aunque lakka no me desagrada el interfaz y si es mas ligero seria una pequeña ganancia. el interes con retrOS no es tanto por retrOS en si (deduzco que ira igual de bien, como minimo, que el de 32bit sobre XP), sino porque trayendo win7 podria utilizar directamente emuladores de los sistemas mas pesados sobre windows (dolphin, cemu, etc), que sospecho que van a exprimir un poquito mejor las prestaciones de la maquina que los que habra disponibles en libretro.

lo malo es que eso supone mas curro con el frontend, porque sospecho que lo que traiga retrOS cumplira con lo minimo, no sera precisamente un emulation station.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1323
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: fujitsu siemens esprimo Q5010 - Proyecto RetroPC 2020

Mensajepor GXY » 02 Ago 2020, 15:54

Bueno, pues ayer con ayuda de un amigo le meti mano al tema con idea de dejarlo mas o menos "finiquitado" (al menos lo que es la parte de enredar en la placa base).

y... sabeis ese dicho de "hoy mejor me hubiera quedado metido en la cama" ¿? pues eso, a niveles kafkianos.

lo primero fue que probando el cambio de procesador (puse el T5500) la placa no arrancaba. bueno, se resolvio despues de un par de intentos con otro modulo de memoria, resetear bios y taquecual (esto pasa con frecuencia con las placas base, nunca he tenido claro porqué).

la pelicula de terror empezo cuando me puse a montar el disipador.

como ya comenté, en el desmontaje me cargué los separadores de goma que venian de serie. asi que como no teniamos otra cosa, pues pusimos separadores de carton, de los tipicos de las placas de tamaño estandar. problem? pues que esto no es una placa estandar y algun agujero de tornillo pasante del disipador pasaba cerca de componentes electronicos. total, que al fijar en su sitio uno de estos tornillos el separador de carton rozaba con un condensador ceramico y lo arrancó parcialmente de sus soldaduras... asi que tocó echarle mano al soldador. lo cual me llevó mucho rato porque el estaño no pegaba en el componente. :roll:

al final lo deje mas o menos colocao y ya era la hora del almuerzo, asi que parada.

a la vuelta termino de colocar el disipador y hago algunas pruebas.... y el ventilador aun con las limpiezas sigue sonando bastante, asi que le pregunto al compañero la posibilidad de limpiarlo por dentro y engrasarlo. y bueno... aqui es donde la trama se complica.

primero intentando desarmar el ventilador original, lo rompo. me cargue la union entre el vastago central y el cuerpo donde estan las aspas. :(

segundo buscando alternativas pincho otro ventilador sacado de portatil desguazado, no me fijo en que los voltajes son distintos (el original es de 12 y los de portatil son de 5) y... olor a quemado. :(

pense "he quemado el ventilador" vale, ahi es donde me fijo el tema de los voltajes. pero ahora viene lo peor: pincho con otro que habia probado de 12 y no gira. sacamos otro de una grafica (deduje que todos los ventiladores sacados de portatil iban a ser de 5 y que para que encajara, habria que utilizar alguno de grafica) y tampoco gira.

es decir, que lo que se ha quemado es de la placa base. y vete a saber de que coños se trata. de hecho probe a desoldar y sustituir un componente situado justo debajo por el lado contrario de la placa, etiquetado "DB8", que resultó ser un diodo zener de 5v y... niente. sigue haciendo lo mismo.

y esta es la parte de la electronica que siempre se me ha dado del culo. la de determinar un componente dañado midiendo y sin saber lo que estoy buscando. :(

ademas de eso, para rematar con lo del condensador ceramico desoldado y las movidas del ventilador, tambien hubo fiesta del soldador III. haciendo las pruebas, pues tenia el disipador puesto encima de los micros con pasta termica pero suelto (sin atornillar), pues en un par de ocasiones poniendo y quitando el conector de corriente (que esta junto al disipador) se me iba la mano y le daba al disipador desplazandolo... pues a base de hacer eso, zasca. otro condensador ceramico a parla. :(

asi que tuve que poner en su sitio soldando OTRO condensador ceramico. suerte que no tienen polaridad.

ademas en medio tambien estuve intentando de nuevo lo de poner el SSD y nada... que no lo reconoce.

asi que en resumidas cuentas... ahora esta peor que cuando lo recogí, porque por una averia de placa, el conector de ventilador parece ser que no da voltaje suficiente. y tendre que conseguir otro ventilador, del mismo modelo o similar. o encontrar algun otro modo de alimentar con 12v un ventilador. <- edit2. y si los saco del conector de corriente SATA ¿? ahi tiene que haber 12V

y suerte que la placa es una campeona y a pesar de todas estas perrerias, sigue arrancando.

alguien con experiencia en averias de placas base en la sala? ](*,)

ah. otra cosa.

se me ocurrio desmontar la famosa "plaquita" que conecta el disco duro y la unidad de DVD, y resulta que es una "MPI SATA" de aopen, como esta (pongo foto de internet)

Imagen

asi que... si. arrancaron el conector de plastico de cuajo. de algun modo sin romper ni un pin.

bueno, en ebay los venden. a 10 pavos... mas 12 de gastos de envio :roll:

puede que podamos sacar un conector sata de esos integrados de alguna caja externa o algo asi y implantarlo ahi, pero si de todos modos no reconoce el SSD pues puedo seguir tirando con el HDD de 250 con el que estaba probando.

pd. ah si, la unica buena noticia del dia. la placa tira perfectamente con el T5500, asi que ya tengo un C2D EM64T
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1323
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 66 veces

Re: fujitsu siemens esprimo Q5010 - Proyecto RetroPC 2020

Mensajepor GXY » 24 Nov 2020, 15:44

este proyecto avanza despacio, pero avanza.

en primer lugar indicar que he "resuelto" el capitulo pendiente de la refrigeracion.

en el anterior episodio, describi que me habia f#ckado el circuito original de alimentacion del ventilador probando ventiladores de repuesto tras f#ckarme el original intentando resolver su problema de ruido :roll:

bueno, los fallos con ese asunto por mi parte, que dejo aqui indicados por si es de ayuda a alguien, fueron los siguientes.

1.- si funciona, no lo toques.

2.- si funciona, NO-LO-TOQUES.

el fallo fue "tocar li collone" y ponerme a tocar un ventilador de 10+ años que el plastico esta de mirame y no me toques, con idea de meter engrase dentro. mala idea.

3.- los ventiladores asociados a disipadores (tanto de CPU como de GPU) y de carcasa "de PC" son de 12V, pero los de portatil, y cuando los hay, los de carcasa en carcasas pequeñas tipo discos duros externos (no todos), tinyPC, etc, son de 5V

el fallo fue que cuando me cargue el ventilador original, me puse a buscar sustituto y el sustituto que pinche, era de 5V cuando el original era de 12, y es posible tambien que incluso el pinaje no coincidiera (aunque creo que deberia).

el pinaje de los ventiladores de 3 pines es negro masa, rojo voltaje y amarillo sensor. el de los conectores de 4 y 5 pines ya es mejor mirarlo caso por caso. (ask google).

bueno, lo que decidi hacer fue sacar los 12V... del conector SATA. alli hay voltajes de 12, 5 y 3.3V, y tierra. lo consegui moderadamente bien. no me salieron las mejores soldaduras del mundo, pero hace el servicio. con esto he dejado soldado un ventilador de tarjeta grafica marca thermaltake, que ademas, no tiene sonido de chirrido feo :D ahora lo pendiente es pegarlo al disipador, para lo cual me valen bastantes pegamentos (atornillar no es viable, porque los soportes del ventilador "nuevo" no tienen nada que ver con los del "original"). mas abajo comento otra historia sobre pegamentos.

tambien aproveché para dejar mejor arregladas las soldaduras que habia tenido que toquetear la vez anterior (la del 1 de agosto, que postee el 2 de agosto), y tambien he lijado y tratado con convertidor de oxido la placa de chapa metalica del disipador y del modulo WIFI, que estaban oxidadas. con el convertidor de oxido no quedan bonitas, pero si deberia no volver a oxidarse.

con lo que estoy enredado ahora, es con una pieza de plastico de conector SATA que he sacado de otro cacharro donante (una caja de HDD externo marca zaapa que la fuente se fundió y que hace tiempo que estaba suelta sin disco duro), la idea es meterla en lugar de la perdida del conector MPI-SATA. lo intenté con silicona de poner con pistola de calor y... meh. no pega lo suficiente, y ademas haciendo pruebas, me cargué un par de puntas metalicas del conector :-ss . eso lo he podido resolver. para esto quiero poner algo que "pegue" pero que a muy malas si fuera necesario lo pueda quitar, con lo cual no me vale un "superpegamento" como pudiera ser loctite o epoxi. ademas, tambien necesito que "rellene" porque la pieza de plastico donante la forma de los enganches es diferente que la original del conector, y no baja del todo hasta el nivel de la placa (se queda a 1mm de distancia, aprox). y tambien necesito que deje bastante tiempo de "soldadura" para maniobrar, porque no es tan facil poner pegamento y bajar el conector para que quede en la posicion perfecta si el pegamento se "fija" en 5 segundos, que es parte del problema que he tenido con la silicona caliente, y asi es como me cargué puntas del conector. ](*,)

creo que la mejor opcion seria silicona fria de la que se aplica con pistola. ¿alguna otra opinion en la sala?

tambien estoy pensando utilizar la parte inferior de la carcasa de HDD externo zaapa, que casi CASI coincide en tamaño y forma con las 2 piezas de carcasa perdidas de este equipo. la inferior coincide tamaño y forma practicamente exactos, ni hecho aposta, pero evidentemente no coinciden los huecos de tornillo (solucionable "bricolaje"). la trasera evidentemente no coinciden las salidas de puertos,
y el tamaño si coincide de ancho, pero no de alto (queda un hueco de menos de 1cm). tambien es solucionable, pero la cuestion de fondo es que lo que tengo pensado hacer con el PC terminado es meterlo dentro de un mueble arcade, y metiendolo dentro de un panel arcade no necesito la carcasa completa.... me lo seguire pensando.

ademas la parte superior de la carcasa estoy planeando utilizarla en otro proyecto que tengo a medias, el miniPC Geode pero con aquel puede que me interese mas quedarme con la carcasa completa porque ese si lo voy a querer tener metido en una carcasa. en fin, ya veremos que hago al final.

----------------------------------------
resumen breve: he resuelto, masomenos, bricomania y soldadura mediante, el asunto del ventilador, pero hay mas bricolajes pendientes antes de dar el tema por cerrado.

pd. la prueba con SSD sigue pendiente porque el que iba a usar ahora lo tengo conectado por otra causa en el PC moderno que uso de diario. :lol: <XX
RetroPescando... :mrgreen:


Volver a “PC Moderno”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados