Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 30 Jun 2016, 18:29

Hola!

Tengo una duda para terminar de dejar fino el Amiga 500 y convertirlo en un 500+.

Le he hecho el upgrade de 1 MB de memoria chip. Ahora me gustaría comprarle una ROM. 2.0X.

He estado viendo que el Amiga 500+ llevaba de fábrica la 2.04 37.175. La venden a un precio prohibitivo entre 18 y 25 euros...

Luego he encontrado a precios muy atractivos, entre 8 y 10 euros, la rom 2.05 37.299 que la llevaba los primeros amiga 600 y que esa rom la retiraron para el Amiga 600 porque no lleva soporte para IDE ni PCMCIA, lo cual me da igual ya que es para un Amiga 500 con un floppy. Funcionaria bien en un 500 rev 6? Debo intuir que seria mejor que la 2.04 no?

Mi placa es una REV 6 por lo que no necesito hacer el apaño de las REV 5 para ponerle una nueva rom. Seria quitar la 1.3 y poner el chip de la 2.0X y listo.

Si alguien puede arrojarme un poco de luz que diferencias hay entre una y otra y si funcionaria bien una 2.05 en un Amiga 500?

Sabeis si el cambio de la 1.3 a una 2.0X conlleva un mayor consumo de Ram usando un mismo programa? Es decir, si por ejemplo uso el procesador de textos Final Copy II con la 1.3 y luego el mismo lo corro bajo una 2.0X, se comería mas ram que usándolo bajo una 1.3?, no se si una rom más elevada consume más recursos de ram lo cual sería un atraso en mi caso ya que solo voy a disponer de 1 MB de memoria chip ya que no tengo en mente ampliar más el Amiga 500 para los usos que quiero.

Saludos de antemano!
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1650
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 125 veces
Gracias recibidas: 83 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor princemegahit » 30 Jun 2016, 22:23

No puedo responder a todo eso con seguridad, lo que si te puedo recomendar es una web donde puedes comparar las distintas versiones de sistema, es esta:

http://www.gregdonner.org/workbench/

Por lo que parece los cambios de la 2.04 a 2.05 solo atañen a la PCMCIA, el soporte a floppys de alta densidad, discos duros y poco más.

Yo tengo la .299 en un 600 y no he tenido ningún problema (salvo el tipico de CF incompatibles que sucede tambien con los 1200), ni con el pcmcia , ni con el disco duro interno ni nada, y tengo uno de 250MB.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3976
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 110 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 01 Jul 2016, 07:03

Respecto a la memoria libre, lo más cómodo es usar WinUAE e ir cambiando entre todos los kickstarts que se quiera.

Ahora bien, ¿buscas la actualización por algún motivo especial?, lo digo porque en el caso de un 500 vas a sacrificar bastante software por el hecho de quitar la 1.3. Si te vas a centrar en algún software de producción musical o utilidades diversas no lo veo mal, seguirán funcionando y mejorará su aspecto.

tognin
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 629
Registrado: 19 Jul 2010, 02:48
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor tognin » 01 Jul 2016, 16:04

Estoy de acuerdo con jitursan. yo a un A500 no le subiría la versión mas allá de una 1.3. Vas a perder mucha compatibilidad con software, sobre todo juegos.

slaudos

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1134
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 50 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor GXY » 02 Jul 2016, 15:53

yo entiendo que el upgrade se lo plantea precisamente porque no va a usar juegos.

se podrian tener dos ROM e intercambiar de una a otra de algun modo? igual estoy diciendo una burrada...
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 02 Jul 2016, 16:19

Si lo hay... hay un switcher para poner dos ROMS en AmigaKit (ya no lo comercializan y los que hay en eBay piden tres veces su valor) ahora comercializan una que hay que grabar la rom dentro de una Eprom, vamos... un rollo y en Amiga Store también la tienen, pero en mi caso no creo que eche en falta la 1.3, solo tengo que ver cuanta ram se come ejecutando el Protracker 2.3 o el 3.15 que es lo que uso para hacer música techno. La 1.3 la guardaré por precaución.

Bueno acabo de comprar la rom 2.05 37.299... precio: 11,65 € puesta en casa... el vendedor me asegura (Amiga Retro Experience) que en un A500 motherboard REv.6 no voy a tener problemas, que es pincharla y ya está. Necesito ejecutar algunas aplicaciones que antaño ejecutaba en mi tristemente fallecido Amiga 600 y requieren una versión de rom a partir de la 2.0X. Además es original de Commodore no como las que venden algunos vendedores que son grabadas... aqui una foto de la susudicha con el precio de compra:

http://www.ebay.es/itm/311628740024?_tr ... EBIDX%3AIT

Gracias compañeros por vuestras sugerencias,

Pero se ve que la cosa cambia con 1 MB de chip que es lo que le pasa al Amiga 500+ ya que puedo ejecutar con una ROM 2.04 o 2.05 mucho software como procesadores de texto y demás programas, hasta el mismo soft del Dss8+ que es el sampler que tengo me pide una 2.0 para arriba.

Se que la ROM 1.3 es la mejor para compatibilidad total sobre todo juegos, es una ROM "jugona", pero aunque no lo creais uso el Amiga más para producción música que por juegos y tenemos que pensar que cuando el Amiga 500+ plus le pusieron una rom 2.04 era por algo, y querían compatibilidad con el nuevo soft que se hiciera ECS no AGA.

Y no tiene precio usar el procesador de textos Final Wirte Lite 4 (requiere de rom 2.0X y 1 MB de chip) con un diccionario en castellano que me hice en su día para escribir textos, escribir en silencio sin el ruido de los ventiladores de un PC, a quien también nos gusta escribir nuestros propios apuntes sin querer pasar por un PC o un Mac, cualquiera de los Amiga es la delicia de cualquier escritor, estar escribiendo no tener ruidos de la fuente de alimentación o de los ventiladores de la CPU es una gozada. Ya tengo preparada mi HP Deskject 500 para la acción.

Esto es un no parar... ahora quiero hacer esto, cambiar los muelles de las teclas por cups para tener el tacto de un teclado Cherry o Apple y sobre todo ganar un teclado silencioso... alguien sabe donde conseguir las gomitas esas y sustituir los muelles del teclado por esas gomas?

https://www.youtube.com/watch?v=tsady06032s

A ver si acabo de ponerlo a día y os pongo un vídeo de todo este tinglao y optimización de un A500 dejándolo a mi gusto.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3976
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 110 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 02 Jul 2016, 20:32

Buena idea lo de los "cups"; pero se me ponen los pelos como escarpias pensando en que arruinas un teclado de Apple classic para hacerlo [-X
Definitivamente habría que encontrar otro suministro. Son "Mitsumi cups" como los del A4000 o CDTV; pero no veo que se vendan sueltos...

Si querías la 2.0x por compatibilidad por software si que está justificado el cambio evidentemente :-). Supongo que lo que ya no necesitarás son los modos de video ECS; si no, tendrías que cambiar el Denise. Si te hicieses con un Agnus superior (el 8375) podrías llegar a tener 2MB de chip.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 02 Jul 2016, 21:31

Si le pongo una rom 2.0X tengo que cambiar el Denise?

Eso no lo sabía... es que no entiendo porque hay que cambiarlo no voy a correr programas AGA solo aquellos que son compatibles en el Amiga 500 pero que me piden una 2.0X.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3976
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 110 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 02 Jul 2016, 22:44

No, no, lo que digo es que si además del KS 2.04 del A500+ también quieres los modos ECS de ese equipo tendrías que seguir cambiando cosas (el Denise en ese caso); pero te puedes quedar perfectamente como estás, los modos OCS son más que suficientes.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 03 Jul 2016, 00:14

Ah gracias compañero ya me había entrado tiritones jejejeje...

Bueno pues estoy a la espera de la ROM y ya os cuento cuando me llegue y haga el cambio.

Me gustaría poner las dos roms con un switcher pero los precios de los switcher de reseteo automáticos se van de madre y los que son con interruptor hay que andarse con ojo que como le des al interruptor encendido te puedes cargar el amiga.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado