Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Quest » 03 Feb 2016, 19:26

Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Estos días he sacado el A4000 que uso para cacharreo (al que le pinché por cierto el año pasado la SBC 486: viewtopic.php?f=59&t=5560&start=10#p56124) para hacerle un upgrade que llevaba tiempo queriendo hacer, sobre todo para correr en hard real algunas de esas demos que necesitan 060, hacer pruebecillas y disfrutar un poco.

Lo malo era que cualquier cosa por encima del 68040/25 que lleva de fábrica es obscenamente cara (de hecho, como casi cualquier cosa relacionada con Amiga en los últimos 2/3 años :(), las aceleradoras nativas 060, y ya ni hablemos de las PPC son prohibitivas.. y lo dejaba estar indefinidamente.

No obstante, hace no mucho tiempo aparecieron en diversos conocidos foros amigueros soluciones caseras como las ya famosas plaquitas adaptadoras 68040->68060 que últimamente está haciendo el conocido scener Cosmos, y dado lo económicas que son, cogi una (bueno es un set de 2 plaquitas para hacer 1 adaptador):

Imagen


Los dos problemas principales que presentaba poner un 68060 donde debería haber un 68040 son:
1-El 060 va a 3.3v en vez de a 5v y
2-El pineado es distinto (el 060 es un PGA-206, tiene una fila más de pines y algunos no coinciden).
Para solucionarlo, el montaje se compone de las dos placas, donde en una pincharemos el 060 y la otra irá pinchada en el hueco donde debería ir pinchado el 040. El tema del voltaje se soluciona con un regulador. Lo siguiente que se necesitan son algunos condensadores y resistencias y un 74F257. Para finalizar, necesitamos muchos, muchos pines (algo mas de 600) para hacer el montaje, lo cual requiere de una paciencia casi infinita :D

Después de unas horas rompiendo tiras de pines, soldando y encajando las cosas, me queda algo así:

Imagen


Ahora tocaría pincharle el 68060... pero como ando mal de pasta, el 68060 "full" deberá esperar un poco (ahora mismo no los encuentras por debajo de 80-100 euros los auténticos que no sean copias chinas falsas, y prisa tampoco corre.. ;)). ¿Por qué digo "full"? pues porque además del 68060 "full", hay un par de versiones más (68LC060 y 68EC060) las cuales son versiones recortadas del procesador. En el caso de los "LC", son 68060 sin FPU (pero sí con MMU) y los "EC" supuestamente no disponen ni de FPU ni de MMU. Motorola hacía como cualquier otro fabricante, cuando al pasar los Q test, fallaba alguna de las unidades (FPU o MMU o ambas), las desactivaban y los remarcaban para vender como modelos económicos.

- Inconvenientes de montar un 060 recortado: todo el software que requiera del uso de la FPU/MMU no funcionará.

- Ventajas de montar un 060 recortado: No hay que modificar la ROM (Kickstart) para que el Amiga arranque. ¿Por qué? a grandes rasgos porque la FPU del 060 no es totalmente compatible con la anterior (la del 040) y en consecuencia el Amiga no arranca con un 060 "full" montado directamente. Para que funcione, hay que parchear la ROM y regrabarla en EPROMs.

El caso es que yo tengo un 68EC060/66 que estaba esperando donde ser pinchado, y de momento usaré este hasta que pueda hacerme con un "full" a precio de "persona normal". Además, como Motorola en algunos casos (pocos) remarcaba micros en los cuales no había deshabilitado las unidades FPU/MMU (por exceso de demanda supuestamente), tenía una ligerísima esperanza de que el mío fuera uno de los agraciados, aunque son escasiíiisimos... luego veremos si es así o no ;)

Lo pincho en el adaptador ya terminado y ensamblado:


Imagen


Bien, ahora es cuando abro mi A4000 y saco su vetusta aceleradora de serie A3640, que por cierto es una infame versión 3.0, con bugs, que en un futuro (próximo, quien sabe...) me gustaría mejorar, aplicando algunos mods que solucionan los bugs y mejoran la velocidad y estabilidad (con unas GALs nuevas y algunos cortes/puentes, pero eso ya es otra historia), le quito el 68040/25 y le monto el adaptador con el 68EC060/66.

Como se puede ver, el cristal de la A3640 es de 50Mhz (el 68040 lleva divisor interno del reloj, y por eso va a 25), así que el 060 va a ir a 50Mhz, porque no lleva ese divisor. De momento no haré overclocking; a 50Mhz no se calentará y para cacharrear por el momento no necesito más. Ya veremos más adelante cuando tenga un 060 "full"

Imagen


Llega el momento de la verdad... picho la A3640 en el Amiga y enciendo....
....
... 1 minuto de espera después, con una bonita pantalla negra en la pantalla, ya sospecho que algo ha ido mal. Las posibilidades son 3:

1- He podido tener una suerte loca y el "EC" no es tal , sino que es un "full" remarcado (más quisiera... xD) y por tanto con la ROM de serie no arranca...

2- El adaptador tiene algún problema (en el soldado, ensamblado, etc)

3- El micro está petado.


La forma más rápida de salir de dudas, pensé que sería grabar un par de EPROMS (27c200 / 27c400) parcheadas, que deshabilitan la FPU del 060 al inicio, y si arrancaba, es que la opción 1 era la correcta, y si no lo hacía es que eran la 2 o la 3...

El problema es que no dispongo de ese tipo de EPROMs precisamente ahora y ¿ahora qué hago? pues miro las originales, que son unas kick 3.0, y... ¡Qué cosas! no son ROMs, ¡son EPROMs! :D :D

Imagen

Así que ni corto ni perezoso, cojo mi Willem y lo primero, vuelco las originales por si acaso. Luego en WinUAE (por rapidez y comodidad) uso de base un volcado de una 3.1 de mi otro A4000 para generar con Remus una nueva ROM con una exec.library preparada para desactivar la FPU del 060 al inicio. Una vez tengo mi rom "cocinada", la parto en 2, flipbyte de 16 bits, duplicado de cada archivo (para llenar las 27c400) y tras 15 minutos de borrado de las EPROMs con un borrador UV, grabo mi nueva kick 3.1 "custom".

Es hora de pinchar los chips de vuelta al A4000. Todo instalado... enciendo...
....
... y nada. Pantalla negra. Era evidente que mucha potra hubiera tenido si me hubiera tocado un EC060 "full" remarcado, así que toca desmontar y revisar el adaptador.

Tras algunas pruebas, me doy cuenta de que algunos pines del 060 entran demasiado suave en algunos pines del adaptador. Los agujeros de los pines de las tiras de pines usadas no son 100% regulares y parece que algunos están algo más holgados que otros. Tras unas cuantas trial+error, aplicando un pelín de estaño en los agujeros supuestamente problemáticos para achicarlos un poco, vuelvo a montarlo todo y probar....

... ¡Ahora sí! :D :D

Y mira por donde, este EC060, ha resultado en realidad ser un LC060 remarcado a EC (qué cosas...) dado que tiene la MMU activa. De hecho tengo instalada MMUlib funcionando, aprovechando además que dicho paquete trae ya la 68060.library para aprovechar las posibilidades del nuevo micro.
La cosa marcha:

Imagen


Y bueno... por ahora eso es todo. Como decía antes, tengo pendientes muchos más cacharreos para este Amiga 4000 que me gustaría con el tiempo ir haciendo y publicando, como la mejora de la A3640, ponerle el 060 "full", hacer el mod a la placa base para tener 64MB de FastRam, modificar el soporte IDE para que use velocidades de modo PIO2 en vez del PIO0 por defecto (cambio de GALs), y algunas cosillas más :)

¡Hasta la próxima!

Avatar de Usuario
DistWave
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 767
Registrado: 15 Ene 2011, 09:08
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: PC
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Zaragoza
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 38 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor DistWave » 03 Feb 2016, 20:08

Enhorabuena por la currada, estas ampliaciones caseras además de funcionales son muy entretenidas :lol:

Avatar de Usuario
calantra
Amstrad CPC 472
Amstrad CPC 472
Mensajes: 69
Registrado: 11 Feb 2014, 22:51
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo SNES
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor calantra » 03 Feb 2016, 20:39

Joer, que artista, vaya pedazo de currada.
Un saludo.

Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 793
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 28 veces
Gracias recibidas: 3 veces
Contactar:

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor UFO » 03 Feb 2016, 20:40

Es una pasada y no veas qué maquinón! Quién pillara un A4000 de estos... :rezo

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1359
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 159 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor BlackHole » 03 Feb 2016, 20:54

Freescale no llegó nunca a hacer un procesador actual compatible con el binary code de la familia 680x0 de Motorola, ¿no?

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Quest » 03 Feb 2016, 21:05

BlackHole escribió:Freescale no llegó nunca a hacer un procesador actual compatible con el binary code de la familia 680x0 de Motorola, ¿no?


De hecho, hay MC68060s de Freescale.. ;)

Avatar de Usuario
Wintermute
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 157
Registrado: 07 Dic 2015, 12:05
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Vectrex
Gracias dadas: 7 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor Wintermute » 03 Feb 2016, 21:08

No tengo ni idea de esta plataforma pero me gusta mucho leer este tipo de hilos para ejercitar la cabeza y estimular las ganas de aprender cosas nuevas, gracias Quest ;)
The President has been kidnapped by ninjas

BlackHole
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1359
Registrado: 07 Nov 2009, 11:38
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Madrid
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 159 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor BlackHole » 03 Feb 2016, 21:18

Quest escribió:
BlackHole escribió:Freescale no llegó nunca a hacer un procesador actual compatible con el binary code de la familia 680x0 de Motorola, ¿no?

De hecho, hay MC68060s de Freescale.. ;)

Me refería a algo actual, de esta década... pero ya acabo de leer en Wikipedia que no, que abandonaron la arquitectura. El 68060-75 se quedó en 420 nanómetros. Sería fabuloso que hubiese un core a 14 nanómetros fabricado por Samsung en 4 milímetros cuadrados, que funcionase a 2500 Mhz y gastase 100 mW, pero nadie se va a gastar el dinero en revivirlo.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3995
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 51 veces
Gracias recibidas: 120 veces
Contactar:

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor jltursan » 04 Feb 2016, 07:10

Recientemente una empresa, no consigo recordar el nombre, ha adquirido el material para continuar con la fabricación de estos micros, no se con que intenciones y planes; pero algo es algo ;-)

Por cierto Quest, ¡buen trabajo!, últimamente ando detrás de uno de estos para ampliar unas A3640 que reparé, con el handicap de que las quiero usar en mi A3000 y no encuentro información alguna para este equipo, sólo de afortunados poseedores de A4000 :twisted:
En teoria a 50Mhz funcionaría, el overclock como dices sería para nota y en el caso del A3000 como mucho llegaría a 60Mhz (al menos con mi configuración actual).

Supongo que funcionaría pero cualquiera dabe...

¿Lo pillaste a través de foro o directamente a Cosmos?

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1197
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 26 veces
Gracias recibidas: 53 veces

Re: Cacharreo amiguero: Actualizando un A4000/40 a 68060 "caseramente"

Mensajepor GXY » 04 Feb 2016, 09:36

menudo currazo el adaptadorcito. felicitaciones.
RetroPescando... :mrgreen:


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 3 invitados