Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Commodore Amiga
xphere
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 9
Registrado: 09 Nov 2015, 19:39
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy

Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor xphere » 09 Nov 2015, 19:49

Hola! Soy nuevo por aqui, saludos!!

Hace poco he desempolvado mi Amiga 1200, y toqueteando el monitor (un 1942), se ha terminado de romper... una pena...
El tema es que me gustaría conectar el A1200 a una tft de las de hoy, y de paso no dejarme la vista.

Por lo que tenía entendido, la mejor opción era usar una VGA-Box, no? Hace tiempo valían bastante pasta, pero con Aliexpress y sucedáneos creo que todo ha cambiado un poco... no? Sabéis si hay alguna opción en el mercado a precio decente para poder conectar el Amiga a una TFT?

El funcionamiento entiendo que sería:

Amiga -> cable son salida VGA -> VGA-Box -> TFT

Se puede aconseguir la máxima resolución del amiga con el VGA-Box?

Muchas gracias de antemano!!!

-- Actualizado 09 Nov 2015, 20:52 --

Me respondo a mi mismo.... Esto valdría?
http://es.aliexpress.com/store/product/ ... eb201560_9

Entiendo que se conecta el VGA por un lado y por el otro el monitor.... y ya está? no hay que conectar nada mas? (aparte de la corriente, claro jajaja)

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor zup » 09 Nov 2015, 20:42

No sé cómo anda el 1200. Yo conecté un A500 a una tele TFT con el modulador A520, y funcionó bien.

Imagino que haciendo el adaptador Amiga a Euroconector tendría más calidad. Otra cosa que tampoco sé es si había resoluciones especiales para monitor (sé que los Atari ST sí que las tenían).

De todas formas, si ya tienes una salida VGA ¿para qué necesitas una VGA Box? ¿O es que lo de VGA solo es el pineado y los sincronismos siguen a 15.5 KHz?
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
Namek
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 762
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 19 veces
Gracias recibidas: 39 veces

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor Namek » 09 Nov 2015, 22:11

El modo VGA del Amiga es a 31Khz como en casi todos los pc. Lo que no podrás ver son los modos PAL y NTSC que si son a 15Khz, a no ser que uses una TV.

La resolución máxima del Amiga de 1280x512 SuperHiRes, pierde píxels al menos en mi ScanDoubler.
Última edición por Namek el 09 Nov 2015, 22:17, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1134
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 50 veces

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor GXY » 09 Nov 2015, 22:12

yo lo que utilizo es un cable RGB del conector propietario de 23pin a SCART.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
mcleod_ideafix
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 5316
Registrado: 06 Oct 2009, 04:12
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Vectrex
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Jerez de la Frontera
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 51 veces
Contactar:

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor mcleod_ideafix » 10 Nov 2015, 08:05

xphere escribió:Hola! Soy nuevo por aqui, saludos!!

Hace poco he desempolvado mi Amiga 1200, y toqueteando el monitor (un 1942), se ha terminado de romper... una pena...
El tema es que me gustaría conectar el A1200 a una tft de las de hoy, y de paso no dejarme la vista.

Igual este artículo te sirve, si el monitor es VGA:
viewtopic.php?f=39&t=1996
Recuerda: cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2742
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 49 veces
Gracias recibidas: 211 veces
Contactar:

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor zup » 10 Nov 2015, 08:23

Ayer estuve mirando algo más del Amiga 1200 y me entraron unas dudas.

En esta página se listan los modos de vídeo soportados (efectivamente, hay modos para monitores). Habitualmente, los modos en torno a 15.75 KHz los tragan cualquier TV o VGA Box sin más problemas. Los que son en torno a 31.5 KHZ los suelen tragar los monitores VGA directamente.

Mis dudas (por curiosidad, no tengo un A1200):
- Veo por ahí varios modos en torno a 29 KHz y otro en torno a los 25 KHz. ¿Cómo los sacas a una tele o monitor VGA? ¿Son soportados por VGA Box o scandoublers?
- También veo resoluciones "raras" (1280x400) a 15.75 KHz. ¿Esto lo soportan los TFT o habría que tirarse a una tele analógica?
- Por último, aunque lo mejor sería pillar un monitor multisync que empezara en los 15 KHz (ya eran raros en los 90 como para conseguir uno ahora)... ¿hay alguna tele que sea multisync? Técnicamente, una TV con conexión VGA tiene que soportar tanto modos de 15 KHz (por la entrada de euroconector) como 31 KHz y superiores (entrada VGA). Sin embargo y según la documentación de una tele OKI de 19 pulgadas, por la entrada VGA solo admitía 4 resoluciones y con frecuencias de refresco fijas. ¿Existe alguna que le puedas meter los 15 KHz por la entrada VGA? ¿O, como me temo, entre la entrada de euroconector y la pantalla les ponen un scandoubler?
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

tognin
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 629
Registrado: 19 Jul 2010, 02:48
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor tognin » 10 Nov 2015, 11:09

Como siempre hago, yo recomiendo el adaptador CGA-YUV que comento en su dia bien a fondo @Mcleod_ideafix:

http://zonadepruebas.org/backup/modules ... temid=1225

Lo tuve con un amiga 600 y mas contento que unas pascuas, y por menos de 30€

slaudos

xphere
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 9
Registrado: 09 Nov 2015, 19:39
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: C64
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor xphere » 10 Nov 2015, 13:29

Gracias por las respuestas! efectivamente, creo que la mejor opción es hacerse con el conversor arcade que comentan en el artículo, y que en Aliexpress se puede encontrar por unos miserables 15€ (por lo que ofrece!).
http://es.aliexpress.com/store/product/ ... eb201560_9

De todos modos... he encontrado un artículo MUY interesante que habla en mucha profundidad de la placa en cuestión (la GBS8200 / GBS8220): https://ianstedman.wordpress.com/2015/0 ... ts-part-2/
Lo que me quedo con los dos artículos que hace este hombrecillo (que sabe un rato de electrónica), es que (aparte de algunos cambios en unos condensadores en la placa), un ajuste que se ha de hacer para conectar el amiga a la placa es añadirle una resistencia de 680ohms (1W), en el cable gris de sincronización, ya que sino te puedes cargar la placa a la larga.

He leído muchos foros, vídeos de internet, y de todo, y nadie menciona que sea necesaria esta resistencia, pero tampoco veo que nadie lo desmienta... simplemente se limitan a enchufarlo y "funciona", pero si veis el artículo que he pasado, el Sr. Ian (se llama así), lo demuestra de manera aplastante... ya que la salida del A1200 es de +4 voltios y la entrada de la placa es de 3,3 volts... y el mismo dice que "funcionar funciona", pero no garantiza que reviente a la larga...

Dicho esto... voy a encargar una de estas placas y lo montaré con la resistencia y os cuento que tal :)

Saludos!!

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1650
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 125 veces
Gracias recibidas: 83 veces

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor princemegahit » 10 Nov 2015, 20:59

Ian stedman, es el mcleod británico del sistema Amiga. Yo me fiaria de lo que dice. :mrgreen:

Avatar de Usuario
Haplo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 278
Registrado: 14 Abr 2014, 22:24
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Ciudad Real
Gracias dadas: 33 veces
Gracias recibidas: 5 veces

Re: Conectar Amiga 1200 a pantalla plana

Mensajepor Haplo » 10 Nov 2015, 22:22

xphere escribió:Gracias por las respuestas! efectivamente, creo que la mejor opción es hacerse con el conversor arcade que comentan en el artículo, y que en Aliexpress se puede encontrar por unos miserables 15€ (por lo que ofrece!).
http://es.aliexpress.com/store/product/ ... eb201560_9

De todos modos... he encontrado un artículo MUY interesante que habla en mucha profundidad de la placa en cuestión (la GBS8200 / GBS8220):


Había mirado estos cacharretes hace tiempo cuando investigaba para hacer mi bartop, pero como tiré de plataforma pc no me hizo falta.
No se me había ocurrido usarlo para conectar maquinas retro. Más que nada porque es una placa "al aire", habría que hacerse una cajita para que los cacharreos no la afecten.
Una cosa, he visto que hay varias versiones, la del enlace que has puesto es la V4 pero yo he visto ésta:
http://www.ebay.es/itm/Arcade-Game-RGB-CGA-EGA-YUV-to-VGA-HD-Video-Converter-Board-HD9800-GBS8200-PL-/351526848775?hash=item51d8a20907:g:YyoAAOSwHjNWA9Li

que en la descripción pone que es la V5, ¿cuál es la diferencia?

También he mirado el VGA converter y ojito, que hay que leer bien la descripción porque igual te compras el VGA to svideo, que es justo lo contrario. La confusión viene sobre todo porque suelen ser idénticos externamente.
Yo he encontrado éste:
http://es.aliexpress.com/store/product/PC-Laptop-Composite-AV-S-Video-To-VGA-TV-Converter-Monitor-Adapter-Switch-Box/425591_32308236382.html?ws_ab_test=searchweb201556_3_79_78_77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado