Amiga 600 averiado

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3483
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 552 veces
Gracias recibidas: 737 veces
Contactar:

Amiga 600 averiado

Mensajepor alt » 18 Oct 2015, 13:54

Se me ha estropeado el Amiga 600.

El síntoma parece bastante común: al encender el ordenador, el led de Caps Lock se queda fijo y el ordenador no muestra imagen en pantalla. Por lo que comentan en varios foros, el problema es que el sistema no es capaz de leer la ROM del teclado, para empezar.

La reparación que le ha funcionado a casi todo el mundo: cambiar los condensadores electrolíticos que hay debajo de la disquetera. Lo he hecho, le he cambiado todos los condensadores de la placa, tanto los de orificio pasante como los SMD...

Imagen

Imagen

Imagen

...y el ordenador sigue igual. Es cierto que algunos de los SMD, cuando los saqué, desprendían el típico olor a pis de gato de un condensador con fugas, pero la operación no me ha servido de nada.

Como decía, el problema parece estar entonces en la ROM del teclado. Pero antes de ponerme a desoldarla y buscar un reemplazo, ¿a alguien se le ocurre alguna otra comprobación? ¿Alguien se ha enfrentado a una avería parecida?

¡Gracias! :-)

tranx
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 112
Registrado: 11 Jun 2015, 20:44
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor tranx » 19 Oct 2015, 16:30

A ver si algun experto puede ayudar, que hay que darle vida a ese Amiga :)

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4023
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 56 veces
Gracias recibidas: 129 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor jltursan » 22 Oct 2015, 21:54

Cosas que se me ocurren y que ya habrás probado (en su mayoría) :-):

1) Prueba con otra fuente
2) Desconecta todo excepto lo imprescindible
3) Prueba con la salida de video compuesto
4) Limpia los posibles restos de la mierdecilla que hayan dejado los condensadores (pore delante y por detras)
5) Revisa el circuito de RESET (NE555)

Doy por hecho que todo lo que has sustituido ha quedado bien. En definitiva, si lo habitual está bien, me centraria en ese circuito de reset y en que estado está la señal _RST

Por si puede ser util, he encontrado por ahí una guia bastante simpática:

Código: Seleccionar todo

05 Turn on power to computer
10 Check voltage at base of Q511
20 If voltage = >0.5V then goto 30: else goto 40
30 Suspect C611, C612 and NE555: Check and replace faulty component
35 Goto 900
40 Suspect R951B, U13, U1, U2, U32, U3, U8
50 Feel suspected chips with finger
60 Hot chip = Chot
70 If Chot exists then goto 85: else goto 80
80 Swear many times: Goto 90
85 Suspect Chot
90 Set multimeter to DC millivolt range
100 Put black probe at _RST of any chip
110 Put red probe at _RST of other chips
120 Lowest voltage point on motherboard at _RST = Vlow
130 Chip closest to Vlow = ChipLow
140 Suspect ChipLow
150 Feel ChipLow again with finger
160 Compare ChipLow temperature with working motherboard
170 If ChipLow temp = suspected high then goto 180: else goto 230
180 Remove ChipLow
190 Power up motherboard without ChipLow on board
200 Check _RST with multimeter
210 If _RST = high then goto 220: else goto 230
220 Install new chip at position ChipLow: goto 900
230 Repeat 90 to 140 and verify Vlow: Goto 240
240 Suspect ChipLow
250 Goto 180
900 Enjoy working Amiga
910 End

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3483
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 552 veces
Gracias recibidas: 737 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor alt » 23 Oct 2015, 01:21

Muchísimas gracias, jl!! Ya tengo un camino un poco más claro por el que seguir :-)

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3483
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 552 veces
Gracias recibidas: 737 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor alt » 02 May 2020, 13:46

Más de cuatro años después conseguí reparar el A600, gracias en parte a la supervisión de Edu Arana :D

John Tones me dio ha finales del año pasado otro A600, y me encontré con tres unidades en distintos estados de descomposición: el de Tones tiene ñ en el teclado y arrancaba bien, aunque la placa estaba comida por las fugas de los condensadores; el que compré en Polonia tiene teclado internacional y todas las pestañas de la carcasa rotas, así que no cierra bien, y la placa funcionaba intermitentemente; y el que compré en el mercadillo de Brick Lane, con teclado inglés, al que me refería en el primer mensaje de este hilo, seguía completamente muerto.

Limpié el A600 con teclado cervantino, le cambié los condensadores, y salió andando (es el que me voy quedar, seguro :D). Luego arreglé el de Polonia: una de las patillas del conector de alimentación no hacía bien contacto, así que faltaba uno de los voltajes. Aproveché para sustituir todos los condensadores.

Por último, comparando señales de las placas con el osciloscopio, y gracias a los consejos de José Manuel Segura y Edu Arana, arreglé este A600. Primero quité los condensadores que puse en su día y repasé todas las pistas, buscando alguna que estuviera rota; y de hecho encontré varios puntos en los que tuve que rehacer la continuidad, debajo del NE555, y también debajo del integrado que tiene a su izquierda (U36). Edu estaba convencido de que el problema venía de la señal de reset, que es lo habitual... y tenía razón (JL también, en el tercer mensaje del hilo). El problema es que tuve que seguir yendo hacia atrás, y además de rehacer un par de pistas, cambiar Q622 y de paso el NE555, y poner otros condensadores nuevos en esa zona, tuve que sustituir a Gayle, que es el que en última instancia controla la señal de reset. No ha sido una reparación barata (ni rápida xD), pero el chisme ha terminado funcionando:

Imagen

Cuando compré este Amiga, en 2005 si mal no recuerdo, funcionaba perfectamente. Lo usé para jugar en Londres los meses que estuve allí, me lo traje y no le volví a dar caña porque preferí el A1200 con aceleradora, disco duro y whdload. Hace cinco o seis años lo presté para un evento, y cuando me lo devolvieron ya no funcionaba. Lo tuvieron una semana encendido (lo apagaban por las noches), y mientras que el 1084 que lo acompañaba no sucumbió, dentro de este pobre pasaron todo tipo de cosas (malas).

Culpa mía, debí haberle cambiado los condensadores antes de prestarlo; pero lo curioso es cómo una fuga de un condensador en la zona del NE555 debió de causar un corto en la señal que llega de Gayle, poniéndola a +5V o qué se yo, y cepillándose el integrado.

Al del teclado con ñ le he comprado una ACA600 de segunda mano y le he puesto un disco duro de web8bits en el que he copiado los juegos y partidas que tenía en el A1200, y me he prometido usarlo porque un trasto tan cuco no merece un fin tan triste xD

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 442
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 18 veces

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor Arvo » 02 May 2020, 14:05

Enhorabuena por ese Amiga 600 resucitado! =D> =D> =D>

alt escribió:Hace cinco o seis años lo presté para un evento, y cuando me lo devolvieron ya no funcionaba. Lo tuvieron una semana encendido (lo apagaban por las noches), y mientras que el 1084 que lo acompañaba no sucumbió, dentro de este pobre pasaron todo tipo de cosas (malas).

Yo no es por nada, pero cuando veo en los eventos los commodores, msx y demás aparatos encendidos horas y horas...y horas!...me pregunto siempre cómo es posible que aguanten tanta tralla. Sé perfectamente que todo lo que se destina a eventos son "unidades de batalla" y que los dueños tienen otros 7 metidos en el armario pero en cualquier caso, me parece un despropósito y en cierto modo una falta de respeto el tener máquinas tan antiguas tantas horas encendidas. No creo que estuviesen diseñados para un uso tan indiscriminado, ni siquiera cuando eran nuevos.

Creo que lo suyo para el tema eventos, es encencerlos a intervalos, pero claro con semejante "sarao" alrededor, cualquiera se acuerda de reparar en eso...

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3483
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 552 veces
Gracias recibidas: 737 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor alt » 02 May 2020, 14:57

Bueno, he tenido encendido el CPC 6128 durante días sin que le pasara nada; no creo que, con un buen mantenimiento, un equipo clásico se pueda tener en marcha menos tiempo que una PS4, por ejemplo. Es posible que una PS3 o PS4 tarden menos en salir ardiendo, y la gente se pega unas sesiones de aúpa con ellas xD

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 442
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 18 veces

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor Arvo » 02 May 2020, 17:52

:D :D :D

Ya alt, pero se trata precisamente de evitar eso, que ardan!!

Yo sé que me paso de prudente, pero todo lo que pase de 2/3 horas, me parece excesivo. No soy ningún experto pero por mucho mantenimiento que tenga una máquina, los chips con 40 años están ahí y por mucho disipador y mucha pasta térmica que lleven no se les puede exigir tanto...amos, creo!

Perdón por el offtopic!

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 4023
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 56 veces
Gracias recibidas: 129 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor jltursan » 03 May 2020, 21:10

¡Peazo maratón!; pero mu grande que hayan salido todos andando =D> =D>

Al A600 le pasa lo que dices, que la primera intención es arrinconarlo, total, se queda a medias en todo; pero...es que es tan cuco y apañao :D. Yo al mío le monté una Furia después de cambiar de idea con lo de la Vampire y definitivamente me gustó la experiencia. Anduve una temporada buscando un A600 de los primeros con el objeto de que montara un Gayle-01 (que funciona supuestamente mejor con la Furia) y encontré una placa....que me cargué experimentando con ella :roll:

¿Alguno de esos 3 no será uno con Gayle-01, verdad? ;-)

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3483
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 552 veces
Gracias recibidas: 737 veces
Contactar:

Re: Amiga 600 averiado

Mensajepor alt » 03 May 2020, 21:17

jltursan escribió:¿Alguno de esos 3 no será uno con Gayle-01, verdad? ;-)


Dos de ellos llevan seguro un 02 (lo acabo de comprobar, a través del Gayle que compré de repuesto, y de otro que intercambié para probar), y respecto al tercero de ellos no estoy seguro, tendría que mirarlo cuando pueda pasar por casa de mi madre -pero estoy bastante convencido de que todos tenían la misma revisión de la placa, el mismo kickstart y el mismo Gayle.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados