Duda con Amiga 2000 y ratón

Commodore Amiga
nivaria
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 15
Registrado: 23 Nov 2013, 19:27

Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor nivaria » 18 Sep 2014, 19:30

Hola a todos :) recientemente ha llegado a mis manos un Amiga 2000, el caso es que tengo problemas con el ratón o bien podría ser otra cosa, el tema es que mientras el joystick funciona al parecer correctamente, el teclado también, el ratón en cambio no funciona, se ha probrado con otro ratón similar (el modelo tanque) y tampoco va, he cambiado tanto el joystick como el ratón de puertos, y el problema persiste: el joystick funciona y el ratón no,

En teoría si el joystick funciona, y tiene la misma conexión que el ratón, el problema no es de la conexión sino del joystick, pero ya he probado 2 ratones y el problema sigue igual.

¿alguien puede arrojar luz a mi problema?

Saludos.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1374
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 32 veces

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor marcos64 » 18 Sep 2014, 20:14

nivaria escribió:En teoría si el joystick funciona, y tiene la misma conexión que el ratón, el problema no es de la conexión sino del joystick, pero ya he probado 2 ratones y el problema sigue igual.


Creo que aunque el conector es el mismo el chip encargado de 'procesar' las señales es diferente. Al menos te funciona uno de los botones del raton?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

nivaria
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 15
Registrado: 23 Nov 2013, 19:27

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor nivaria » 19 Sep 2014, 00:09

Pues no funciona ninguno de los botones del ratón.

¿Puedes aclararme lo del chip?...es decir, te refieres a que si el joystick funciona pero el ratón no funciona, el problema no está en el ratón sino en el chip de la placa del ordenador?

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1374
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 32 veces

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor marcos64 » 19 Sep 2014, 11:02

Tras un vistazo superficial al esquema de una REV6A para refrescar los recuerdos, el chip encargado del raton es PAULA y el del joystick es DENISE. Pero los botones me parece que en ambos casos es una de las CIAs, al menos para el primer boton.

Examina con cuidado los condensadores que hay junto al puerto del raton, era habitual que la gente conectara el raton con el Amiga encendido y se produjera un cortocircuito deteriorando alguno de los condensadores o resistencias conectados al puerto del raton.

El siguiente paso seria intercambiar PAULA por una que sepas que este en buen estado.

Supongo que el raton lo has probado en otro Amiga y estas seguro de que funciona correctamente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

tognin
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 634
Registrado: 19 Jul 2010, 02:48
Gracias dadas: 15 veces
Gracias recibidas: 10 veces

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor tognin » 19 Sep 2014, 11:08

Pregunta que a lo mejor sobra... ¿El raton es de amiga?

slaudos

nivaria
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 15
Registrado: 23 Nov 2013, 19:27

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor nivaria » 19 Sep 2014, 18:20

Sí, ambos ratones son de Amiga, lo que pasa es que la persona que me prestó el otro ratón no tiene un Amiga donde probarlo, porn tanto en un principio pensaría que ha dado la casualidad que ambos ratones estaban mal, si descarto que el problema es del Amiga,

Ahora bien, si el problema está en lo que apuntaba marcos64, respecto a que el chip que controla el joystick es Denise y el chip que controla el ratón es Paula, aun cuando los conectores son similares ¿es así Marcos64? , podría entender que el problema no está en el ratón o en ambos ratones sino en el Amiga y concretamente en el chip Paula, si fuera así....¿tiene solución? ¿la solución es fácil? ¿es costosa?

Saludos.

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1374
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 32 veces

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor marcos64 » 19 Sep 2014, 21:42

Los conectores no es que sean similares, sino que es el mismo. Visto desde atras es el que esta mas a la izquierda en el 500. No se donde esta en el 2000 pero prueba en los 2 que hay por si acaso.

Lo primero que comprobaria (despues de descartar los componentes que hay inmediatamente despues del conector) es el PAULA pero puede ser otro el problema. Necesitarias otro Amiga 2000 o 500 para poder intercambiar facilmente chips para ir descartando posibilidades.

Por si acaso prueba a intercambiar las CIAs y a sacar ligeramente de sus zocalos los chips y volver a introducirlos firmemente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

nivaria
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 15
Registrado: 23 Nov 2013, 19:27

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor nivaria » 20 Sep 2014, 01:19

Disculpa, pero no acabo de entender lo de las CIAS, ahí me he perdido, ¿a qué te refieres?

Avatar de Usuario
marcos64
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1374
Registrado: 03 Sep 2011, 07:53
Gracias dadas: 52 veces
Gracias recibidas: 32 veces

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor marcos64 » 20 Sep 2014, 10:10

Hay 2 CIAs iguales, puedes intercambiarlas. Si alguna estuviera defectuosa los sintomas cambiarian, por ejemplo, podria funcionarte los botones del raton pero no funcionar el puerto paralelo (insito que solo es un ejemplo).
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.

nivaria
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 15
Registrado: 23 Nov 2013, 19:27

Re: Duda con Amiga 2000 y ratón

Mensajepor nivaria » 20 Sep 2014, 16:21

Pero a qué te refieres con las CÍAS... es que no sé qué son., ¿te refieres a los conectores del amiga para enchufar ratón y joystick? ¿son eso?


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado