Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Commodore Amiga
kazin79
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 38
Registrado: 08 May 2012, 21:26
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Saturn
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor kazin79 » 05 May 2014, 23:55

Hola a todos. :D

Me he comprado un Amiga 600, tuve un 500 en la época y quería revivir un poco aquello. El caso es que vi la posibilidad de colocarle una CF e instalar WB y me puse a ello. :-({|=

El odena venía con la BIOS 37.299 que no soporta HDD ni tarjetas, así que he decidido ponerle Kickstart 3.1 para poder conectar un HDD. He probado varias BIOS y no doy con el problema, el ordenador arranca con 37.299 y 37.300 (con hdd=ok), pero al ponerle 37.350 o 40.63, no va, se queda la pantalla en negro. Decidí cambiarle todos los condensadores pero sigue igual [-X , funciona con kickstart hasta 37.300.... #-o

¿Alguna idea?? ](*,) ¿Hay algo concreto que comprueben las BIOS por encima de la 37.350??

Muchas gracias a todos :santo: , a ver si alguien me puede ayudar a dar con ello.

Un saludo. :D

Avatar de Usuario
web8bits
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 699
Registrado: 14 May 2004, 22:07
Gracias dadas: 6 veces

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor web8bits » 06 May 2014, 00:10

¿Si pones la ROM 3.1 sin disco duro llegas a ver la pantalla de petición de disco?, debes encender el ordenador sin el disco duro conectado y si ningún disquette en la disquetera y esperar un minuto mínimo.

Un saludo

Avatar de Usuario
Alan_Smithee
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 147
Registrado: 11 Mar 2007, 22:57
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor Alan_Smithee » 06 May 2014, 00:38

Por si sirve el dato, mi A600 con revision de placa base 1.5 que empezó sus días con su KS 37.300 funciona sin ningún problema desde hace ya bastante con la 40.063 (y sin hacer nada más que cambiarle la ROM)

--

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor Quest » 06 May 2014, 08:09

Una pregunta tonta... las roms que has probado (37.350 o 40.63...) ¿las has grabado tu mismo en una EPROM (en tal caso dinos qué modelo) o las has adquirido ya grabadas?
En el primer caso (grabadas por ti), ¿Qué archivos has usado para grabar?

Dime si es este le caso, que me huelo por dónde podrían ir los tiros...


EDITO: De paso, mira a ver no sea simplemente que no has esperado suficiente, la 3.1 tarda unos 30 segundos en arrancar si no encuentra disquetera y/o disco duro conectados.

kazin79
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 38
Registrado: 08 May 2012, 21:26
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Saturn
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor kazin79 » 06 May 2014, 10:29

Hola a todos.

Lo primero muchas gracias por vuestras respuestas.

Los archivos los he grabado con un GQ-4x en eproms 27c160, utilizando un par de switch para direccionar las partes donde estaban grabadas las roms en la memoria, pero por descartar he ido grabando también en la parte baja las roms de 1 en 1 poniendo A19 y A18 a gnd. Y sólo arranca la 37.000 e inferiores.

Los archivos los he sacado del pack TOSEC de momento hasta ver si esto funcionaba.

He esperado hasta 15 minutos con la pantalla en negro y nada no pasa de ahí ni con hdd ni sin hdd. La disquetera funciona correctamente y carga WB 2.1 y juegos.

La versión de la placa es 1.5

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor Quest » 06 May 2014, 10:45

Tal como imaginaba... a mí me pasó lo mismo. Las roms de TOSEC no son fiables, al menos a mí tampoco me funcionaron, además antes de grabarlas tienes que hacerles byteswap (si abres la rom en un editor hexa y ves la palabra "AMIGA" es que no tiene el byteswap hecho).

Mejor si tienes unas 3.1 originales de un 1200 por ejemplo, vuélcalas tu mismo, hazles el interleaving y usa esas.

Avatar de Usuario
web8bits
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 699
Registrado: 14 May 2004, 22:07
Gracias dadas: 6 veces

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor web8bits » 06 May 2014, 11:02

Coincido con Quest, el problema es el fichero que has usado para generar las EPROM, tienes que probar con otras aunque en eBay puedes encontrar ROMs para el Amiga 600 a buen precio.

Ya nos irás contando como lo has solucionado

Un saludo

kazin79
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 38
Registrado: 08 May 2012, 21:26
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sega Saturn
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor kazin79 » 06 May 2014, 15:52

Intente comprar una en Retro Madrid pero no tenían de A600 en amigastore. De momento buscare otra fuente a ver si funciona, si veo que va me pillo una ampliación de RAM y aprovecho los gastos de envío para pillar una original que queda más chula.

Un saludo y gracias por las pistas, a ver si doy con ello.

Avatar de Usuario
kaosoverride
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 107
Registrado: 02 Jul 2008, 00:26
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Guipuzcoa
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Amiga 600 Kickstart 3.1 no arranca

Mensajepor kaosoverride » 10 Nov 2014, 20:52

Ui, refloting... Pero creo que puedo aportar algo...

La ROM que suele haber para emuladores, haciendole el byteswap no me ha funcionado en una EPROM grabada, sin embargo, la 3.1 que tenia funcional que se "murio", la he logrado leer, hacerle el byteswap y probar en el emulador, funcionando OK.

La cosa es que comparando ambas KS3.1 (Las del TOSEC y demas de emuladores) y la volcada funcional, tienen bastantes bytes distintos a lo largo de las diferentes "paginas" viendolo con un HexEdit...

¿Podrian estar trampeadas para que no funcionen en un Amiga real, pero en el emulador, via CRC o lo que sea, vea que son "chungas" y las parchee al vuelo para que funcione en la emulacion?

Mira, una cosa que no he probado, volcar la ROM desde dentro del emulador con los diferentes Rom grabbers y ver si es diferente al archivo del kickstart...


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados