Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor TallerSeverino » 21 Mar 2014, 18:55

Buenas.
Estoy esperando un amiga500 que el vendedor casi lo regala porque no funciona, he visto un hilo en inglés sobre como repararlos, ya tengo visto un ratón, incluso ampliación de memoria, pero lo que, y esto puede que sea una pregunta tonta, tengo dudas es sobre si el amiga arranca sin S.O. he leído que son los workbench y que la versión depende de la kickstart, ahora bien, suponiendo que consiga arrancarlo ¿Cómo hago para pasar los archivos udf a diskettes de dicha wb? Y ya de paso algunos juegos ya que estamos. Mas adelante me haré con el cortex que ya lo tengo visto, he visto el amiga explorer de amiga forever, pero vosotros que sois más experimentados en este tema seguro que podréis indicarme por dónde van los tiros.
Un saludo y gracias.

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3995
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 51 veces
Gracias recibidas: 120 veces
Contactar:

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor jltursan » 21 Mar 2014, 19:30

Yo me esperaría primero a ver en que condiciones te llega el A500... ;)

Si estás impaciente necesitarías (usando sólo una máquina Windows) cualquiera de estas soluciones:

- Un Kryoflux
- Una Catweasel
- ...¿a alguien se le ocurre alguna más?

Sólo si consigues un A500 operativo:

- Fabricarte un cable NULL modem y transferir los archivos mediante software como "Twin Express"
- Si por casualidad el A500 viene con disquetera externa, puedes usar Dos2Dos para montarla como una unidad DOS y así poder llevarte archivos desde el PC. Si comprimes los ADF con WinZIP y creas un ADZ, con suerte te cabría uno por disquette de 720KB y si no recuerdo mal, podrías grabarlo con utilidades de grabación de ADZs en el Amiga como el DiskWiz.

Eso es todo lo que se me ocurre así con un A500 más o menos "pelao" :-)

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2775
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 51 veces
Gracias recibidas: 214 veces
Contactar:

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor zup » 21 Mar 2014, 20:08

También cuela una HxC o con la famosa Gotek. Puedes ponerla como disquetera "principal" y olvidarte de disquetes, o como secundaria y copiar discos del HxC a disquetes reales usando el propio Amiga.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor TallerSeverino » 21 Mar 2014, 20:19

jltursan escribió:Yo me esperaría primero a ver en que condiciones te llega el A500... ;)

Eso es todo lo que se me ocurre así con un A500 más o menos "pelao" :-)


Si, me esperare al ordenador primero a ver qué tal.

Y bueno, ¿Cómo habría que "vestir" en caso de que lo haga andar, a este amiga?

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3995
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 51 veces
Gracias recibidas: 120 veces
Contactar:

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor jltursan » 21 Mar 2014, 20:22

Sencillo:

- Ampliación de memoria. Cuanto más gorda mejor. Los 512KB originales dan para lo justo.
- Disquetera externa

A ver que modelo te viene (revisión placa base y Kickstart) y que extras trae...

Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor TallerSeverino » 24 Mar 2014, 11:52

Pues todavía no la he recibido pero el "kit" se compone de a500, quien sabe con suerte tiene una ampliación de memoria dentro, la fuente de alimentación y un modulador para TV. Una duda que tengo es si los ratones tipo com de 9 pines viejunos de PC servirían para el amiga, acabo de localizar 2 en mi "taller".
Un saludo, lo de cortex parece una muy buena idea para una segunda diskettera, lo de amiga forever es a través de un cable null-modem y no me termina de convencer sin una segunda diskettera. ¿Alguien ha construido una externa a partir de una de PC?

Avatar de Usuario
falvarez
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 170
Registrado: 10 Mar 2013, 16:59
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 4 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor falvarez » 25 Mar 2014, 09:38

TallerSeverino escribió:Pues todavía no la he recibido pero el "kit" se compone de a500, quien sabe con suerte tiene una ampliación de memoria dentro, la fuente de alimentación y un modulador para TV. Una duda que tengo es si los ratones tipo com de 9 pines viejunos de PC servirían para el amiga, acabo de localizar 2 en mi "taller".


Directamente no valen, necesitas un adaptador. No son muy complicados de encontrar, yo compré el mío en Retrocables.

Saludos.

Avatar de Usuario
teaman
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 242
Registrado: 05 Feb 2014, 15:34
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Almería
Gracias dadas: 22 veces
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor teaman » 25 Mar 2014, 12:25

El cable Paradise es una buena opción. Lo venden también en Retrocables y con el software HOMBRE que lo acompaña, el trasvase de datos entre PC/AMIGA y viceversa es tremendamente más rápido y eficaz en comparación al Amiga Forever y null-modem.

Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor TallerSeverino » 25 Mar 2014, 13:07

Si, he visto el adaptador ps2 y el paralelo, tienen muy buena pinta. A ver cuando haga progresos los voy poniendo aqui, estoy reparando 2 máquinas más y a la espera del amiga. Gracias.

Avatar de Usuario
TallerSeverino
Amstrad PC 1640
Amstrad PC 1640
Mensajes: 517
Registrado: 12 Abr 2013, 09:55
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Amiga 500 para reparar y con muchas dudas.

Mensajepor TallerSeverino » 27 Mar 2014, 11:13

Ya tengo el A500, aparte de estar amarillo como su... (he leido algo de agua oxigenada y estoy probando en una tecla suelta) estoy empezando primero con la fuente de alimentación, es un ladrillo, pero no la puedo abrir completamente, a riesgo de romperle una lengüeta o algo no quiero forzarla, por lo que puedo después de remover los tres tornillos de la base lleva un trafo bastante gordo, con lo que no se si es una conmutada o una lineal, es de los conectores cuadrados del amiga, el amiga creo que es de la primera "hornada", fabricado en W.germany..¿No se acabó eso en el 88?. En fin, que mas dudas surgirán, pero de momento quiero abrir la fuente sin cargarme nada del plástico, y a ver si alguien ha tenido suerte con eso del agua oxigenada, estoy probando con la sanitaria, aunque tengo por ahí de la del bote negro que la uso para las pcb's. Seguro que hay algún tutorial al respecto y lo único "jodido" es que el amiga es grande y cuando deje solo las cubiertas voy a necesitar una bañera para sumergirlo en agua oxigenada, sin contar con la cantidad de agua oxigenada necesaria para tales menesteres, en cualquier caso, se que muchos usan una fuente de PC, pero esa no es mi idea de restaurar, pero si alguien ha desmontado alguna de estas fuentes y llevan un tornillo de más que yo no veo o algún truco para abrirlas.. mil gracias por adelantado.

EDICION:
Es una fuente lineal, y estos de commodore habían tapado con plástico el 4º tornillo, con un puntero y un cutter se ve perfectamente y sale la fuente entera. A ver si hago algunas fotos, los condensadores a cambiar por si alguien se encuentra con esta fuente son:
-4700uF 25v
-4700uF 6,3V
-330uF 25v (x2)
-22uF 25V (x3)
La fuente está en muy buen estado, lleva unos reguladores normales 78xx y 79xx (para los -12v) y el puente de diodos son diodos individuales. Una alegría ver que es lineal, una vez cambiados los electrolíticos debería estar funcionando normalmente, ya que 30 años creo que sobrepasan los 10 años de vida de los electrolíticos. Haré fotos y las cuelgo.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados