Amiga 500 con la pantalla en negro (Solucionado)

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 403
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Amiga 500 con la pantalla en negro (Solucionado)

Mensajepor Arvo » 09 Mar 2014, 21:28

Hola a todos,

Estoy intentando resucitar un Amiga 500 que lleva unos cuantos años guardado en un armario. Hace poco lo saqué y me llevé una gran decepción cuando lo conecté y vi que el ordenador no mostraba imagen alguna en el televisor. He probado con un segundo modulador que me consta que funciona y el resultado ha sido el mismo. Una imagen en negro. :cry:

Me gustaría consultar con vosotros algunos detalles referentes a una modificación que lleva la máquina, y que muy posiblemente sea la causa del problema.

Imagen

Os pongo un poco en antecedentes, el ordenador se compró a mediados de los 90 y tenía una particularidad, la persona que nos lo vendió tuvo que puentear una resistencia, cerca de la salida de video, y conectar un interruptor en el lateral del ordenador para accionar "no tenemos ni idea de qué"...

...nunca tuvimos que tocar el interruptor para nada, ya que el ordenador iba como la seda, y si alguna vez lo accionamos, la máquina no mostró cambio alguno. El pequeño interruptor acabó accidentalmente dentro del ordenador y pudimos sacarlo abriendo la tapa de la memoria, pero como os digo, el Amiga funcionaba perfectamente...por lo menos hasta hace poco. :cry:

Imagen
Aquí es donde iba el interruptor...

Seguramente vosotros podáis arrojar un poco de luz sobre la misteriosa "modificación/reparación" observando las siguientes imágenes:

Imagen
Vista general de la placa, cerca de la salida de video se puede ver el puenteo del que os hablaba.

Imagen
Mirando más de cerca, esa resistencia no tiene muy buena pinta...

A continuación, unas imágenes del conector que iba al interruptor:

Imagen

Imagen

Imagen

Y por último, una imagen de la placa por detrás, cerca de la salida de video:

Imagen
De nuevo, resistencias con mala pinta...

En fin, eso es todo lo que puedo aportaros, espero que sea suficiente para saber un poco por dónde pueden ir los tiros. Toda información será más que bienvenida.

Muchas gracias y un saludo para todos.
Última edición por Arvo el 26 Mar 2016, 12:44, editado 11 veces en total.

jjsaenz1969
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 45
Registrado: 28 Mar 2013, 23:33
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: (Otro)
Ubicación: Alava
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 3 veces

Re: Una Amiga en apuros...

Mensajepor jjsaenz1969 » 09 Mar 2014, 23:21

Hola. No te preocupes, seguro que al final lo haces funcionar.
El ordenador tiene muy buena pinta, lo de la resistencia puenteada no se para que puede ser. Pero en principio no le daría mayor importancia.
Por lo demás, a mi me huele a condensador roto, es el único componente de estos ordenadores con fecha de caducidad.
Yo se lo hice a un A500+ y después funcionó sin problemas.
Varios Amiga 500 - Amiga 600 - Amiga 2000 rev 6.2 + dce megachip + GVP 030
Commodore 64c - Spectrum +3 - Amiga 1200T - AtariST

Avatar de Usuario
teaman
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 239
Registrado: 05 Feb 2014, 15:34
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Almería
Gracias dadas: 22 veces
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Una Amiga en apuros...

Mensajepor teaman » 09 Mar 2014, 23:46

La verdad, no se para qué sería ese interruptor (seguro que alguien del foro con más conocimientos sobre el Amiga te aclarará las dudas) lo que si es seguro es que las resistencias se han calentado en exceso. sería bueno las sustituyeras por otras nuevas.

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 403
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Re: Una Amiga en apuros...

Mensajepor Arvo » 10 Mar 2014, 13:28

Agradezco mucho vuestros comentarios! ;)

Probaré a sustituir las resistencias "sospechosas" por otras nuevas, a ver si tengo suerte!

Un saludo y muchas gracias!

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 403
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor Arvo » 05 May 2014, 16:54

Hola a todos,

Esta mañana por fin me he decidido a cambiarle el par de resistencias sospechosas y el resultado es bastante curioso. Aquí una foto de las resistencias:

Imagen

El ordenador funciona...!

...Pero una de las resistencias (la de la izquierda) se quema, aunque el ordenador sigue funcionando... #-o

He encontrado en internet que ese par de resistencias se llaman R405 (izquierda) y R406 (derecha), las especificaciones de ambas son:

4,7 Ohm, 1/4 W, 5%

El caso es que yo he comprado resistencias de 0,5 W...es posible que esa sea la causa de que se queme?

Alguien ha tenido un problema parecido alguna vez?

Cualquier clase de ayuda es más que bienvenida! :)

Un saludo!
Última edición por Arvo el 26 Mar 2016, 12:45, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Luna
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1914
Registrado: 01 Jun 2013, 16:21
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Republica de catalunya
Gracias dadas: 27 veces
Gracias recibidas: 21 veces
Contactar:

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor Luna » 05 May 2014, 17:14

0,5 W es como una de 1/2 W, el wataje solo indica cuanto puede aguantar, si se queman es que no aguantan, la solución logica sería poner una resistencia del mayor Wataje que encuentres, aunque a saber si se quema alguna otra cosa... Otra cosa, prueba a retirar el interruptor ese, o desoldar y aislar los cables, quizas se haya quedado puenteando esa resistencia y por lo que sea, a la resistencia quemada le llega demasiada chicha, por eso se puede quemar.
The Cheetahmen ran off... And now...
...The Cheetahmen...

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 403
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor Arvo » 05 May 2014, 18:54

Muchas gracias por la respuesta Luna! :)

Acabo de retirar el puenteo y he sustituido las dos resistencias de 1/2 W que he puesto esta mañana por las suyas de 1/4 W...y el resultado es el mismo. El Amiga funciona pero la resistencia "R405" se quema...y una vez que se quema, se observa incluso que está ligeramente incandescente...asusta, lo sé.

No sé qué hacer, si buscar algo de mayor Wataje o dejarlo así...

Un saludo!

doraemonppc
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 429
Registrado: 14 Abr 2008, 00:06

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor doraemonppc » 05 May 2014, 20:47

Yo me daría una vuelta por Amibay o English Amiga Board.
Sobretodo en amibay hay auténticos expertos en el hard del amiga.
Seguro que te pueden ayudar.

Avatar de Usuario
teaman
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 239
Registrado: 05 Feb 2014, 15:34
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Almería
Gracias dadas: 22 veces
Gracias recibidas: 4 veces

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor teaman » 05 May 2014, 21:50

Si le pones una resistencia que soporte mas wataje, corres el riesgo de que se te vaya algún otro componente más critico. Comprueba los voltajes de salida de la fuente de alimentación por si no son los correctos.

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 403
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 23 veces
Gracias recibidas: 14 veces
Contactar:

Re: Un Amiga en apuros...

Mensajepor Arvo » 05 May 2014, 23:17

Muchas gracias por vuestros consejos, los agradezco de corazón!

Voy a registrarme en Amibay y a comprobar la fuente de alimentación...la verdad es que esto último no lo había pensado!

Un saludo!!


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados