Basic para Amiga 1200

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
jotego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 655
Registrado: 16 Ene 2013, 23:25
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari Lynx
Ubicación: Valencia (España)
Gracias dadas: 26 veces
Gracias recibidas: 43 veces
Contactar:

Basic para Amiga 1200

Mensajepor jotego » 27 Feb 2014, 20:23

¿Alguien me puede recomendar un Basic que funcione en el Amiga 1200 y que admita números de línea (como los Basic de 8 bits)?

oscarbraindead
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 156
Registrado: 05 Oct 2012, 17:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor oscarbraindead » 27 Feb 2014, 20:47

En el amiga basic creo recordar que se podían usar si querías.

Avatar de Usuario
veketor
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 8
Registrado: 09 Feb 2014, 06:49
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Commodore Amiga
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor veketor » 27 Feb 2014, 22:18

El amiga basic no funciona en A1200 por problemas de gestion de memoria (solo funciona en 68000, no en el 68020 del 1200) podrias probar hisoft basic. Con numeros de linea te refieres a los goto??

Avatar de Usuario
calantra
Amstrad CPC 472
Amstrad CPC 472
Mensajes: 69
Registrado: 11 Feb 2014, 22:51
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Nintendo SNES
Gracias dadas: 5 veces
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor calantra » 27 Feb 2014, 22:26

Prueba con el AMOS. Creo recordar que era lo mejor que había tipo Basic.

Avatar de Usuario
jotego
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 655
Registrado: 16 Ene 2013, 23:25
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Atari Lynx
Ubicación: Valencia (España)
Gracias dadas: 26 veces
Gracias recibidas: 43 veces
Contactar:

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor jotego » 27 Feb 2014, 22:43

oscarbraindead escribió:En el amiga basic creo recordar que se podían usar si querías.


Probe el Amiga Basic pero no funciona en el Amiga 1200 :(

veketor escribió:El amiga basic no funciona en A1200 por problemas de gestion de memoria (solo funciona en 68000, no en el 68020 del 1200) podrias probar hisoft basic. Con numeros de linea te refieres a los goto??


He probado el HiSoft Basic. Éste sí que va. Además se instala en el disco duro y tiene un editor de texto majete. La pega es que no es un intérprete de Basic sino sólo un compilador. Quiero enseñar a mi hijo y es más gratificante el intérprete porque puede ir introduciendo línea a línea. Hace unos días hicimos una sesión con el Basic del Amstrad CPC en un emulador. Ese tipo de Basic está muy bien para iniciarse. Pero es un emulador y me gustaría que usara una máquina real. La que tengo es un A1200 y de ahí la búsqueda de un Basic chulo.

Avatar de Usuario
Alan_Smithee
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 143
Registrado: 11 Mar 2007, 22:57
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor Alan_Smithee » 27 Feb 2014, 22:46

En un 68020 Amiga Basic funcionar, lo que se dice funcionar, llegaba a funcionar, pero a partir de las generaciones siguientes del procesador 680xx o a partir de cierta cantidad de memoria fast se colgaba sin remedio, así que no es una buena idea usarlo, ya que un programa de Amiga Basic que rulase bien en un 1200 pelado casi con toda seguridad se la pegaría en la máquina de cualquier otro usuario que lo tuviese acelerado o con una ampliación de memoria mayor.

En su momento lo que yo hacía era programar en el entorno de AmigaBasic en una configuración de WinUAE de un 1200 muy básico y luego, para que el programa funcionase en mi A1200 real (68030 y 64 MB de fast) lo compilaba con Hisoft. Así hice, por ejemplo, la versión Amiga de "En Busca de la Joya Encantada".

En cuanto a los números de línea. Estrictamente hablando, ningún BASIC de Amiga los soporta, y en un sentido más amplio, todos lo hacen... ¡pues sí que me explico yo bien! 8-)

Quiero decir, en todos ellos puedes usar etiquetas "como si fuesen" números de línea. En la práctica se conportarán igual, pero no dispondrás de opciones que había en algunos BASIC de 8 bits como, por ejemplo, autorenumerar un listado, o usar un GOTO o un GOSUB a una expresión, como GOTO (x+y) donde (x+y) se tradujese a un número de línea (que tan práctico resultaba en entornos de memoria limitada como el Speccy). De eso. olvidate.

En la práctica, una vez te acostumbres a usar sub-programas, funciones, y etiquetas, la verdad es que no vas a echar mucho de menos los números (te lo digo porque en mis viejos años del Amiga 500 pasé por ese mismo "trauma"... ¡oh! ¿donde están mis números de línea? para acabar diciendo ¡eh! ¿cómo pude haber vivido hasta ahora sin etiquetas y sub-programas? :mrgreen:

Ya por curiosidad ¿qué es eso que quieres hacer en BASIC para Amiga que necesite números de línea?

EDITO: Ah! Ya veo! (habíamos posteado casi a la vez) No, no conozco ningún BASIC amiguero que funcione de esa manera!

--

Avatar de Usuario
Namek
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 800
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 19 veces
Gracias recibidas: 46 veces

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor Namek » 28 Feb 2014, 00:05

Para aprender yo usaria AMOS PRO, admite numeros de linea y todos los comandos clasicos del BASIC. ¿Que tiene de malo usar un emulador? Yo enseñaba QBASIC a mis alumnos en el PCTASK del Amiga.

Avatar de Usuario
mentalthink
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2840
Registrado: 11 Abr 2010, 15:06
Gracias dadas: 45 veces
Gracias recibidas: 14 veces

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor mentalthink » 28 Feb 2014, 01:35

Y esté Jotego, según he leído es la versión avanzada de Hi-Basic pero contiene el IDE, lo que no sé si estó se puede bajar de algún sitio, sigué habíendo precio en la web.
http://cd.textfiles.com/amigama/amigama ... /hsb2.html

Aunque seguramente el más sencillo y el mejor es el Amos, el Blitz Basic siempre he oído que es más rapido y de hecho parece que se hicieron juegos comerciales, pero a veces he intentado buscar info sobre los comandos y no he visto un manual completo...

Sobre el Basic del Amstrad si el problema es que el chaval se lia con las teclas, creo recordar que hay emuladores que les puedes cambiar el teclado.

oscarbraindead
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 156
Registrado: 05 Oct 2012, 17:42
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 2 veces

Re: Basic para Amiga 1200

Mensajepor oscarbraindead » 28 Feb 2014, 06:12

veketor escribió:El amiga basic no funciona en A1200 por problemas de gestion de memoria (solo funciona en 68000, no en el 68020 del 1200) podrias probar hisoft basic. Con numeros de linea te refieres a los goto??


Me sonaba que yo lo había usado y acabo de probarlo de nuevo. El amiga basic 1.2 funciona en mi amiga 1200 con 2 megas de chip y 4 de fast, he puesto un par de PRINTS, unos GOTOS y un FOR y funciona correctamente. Es posible que, como dicen en otro post a partir de cierta cantidad de memoria o a partir de según qué procesador deje de ir.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados