Disquetera externa A500.

Commodore Amiga
chusmi
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 215
Registrado: 06 Ago 2012, 16:31
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Sony PlayStation 1
Ubicación: Madrid
Contactar:

Disquetera externa A500.

Mensajepor chusmi » 22 Oct 2013, 13:03

¿Alguno sabeis como va el tema en las disqueteras externas?
¿La disquetera es una standard de Pc y la circuitería que lleva es la que se encarga de hacer la transformación de la señal a la de Amiga?.
Me imagino que debe ser así, puesto que lleva un montón de circuitería y es muy voluminosa.
Es que si la disquetera es standard de Pc y cuando se rompa la puedo sustituir fácilmente (y sobre todo económicamente) por una NUEVA de Pc (unos 5-10€), me lo plantearía, pero si por el contrario, la disquetera tiene que ser una de las especiales de Amiga (una Chinon o similar), pues lo descartaría, porque están carísimas (sobre los 25€ más gastos de envío) y encima son de 2ª mano (pueden cascar en cualquier momento).
Commodore Amiga 500
Commodore Amiga 1200 + HD CF
Playstation one
Playstation 2 FAT + HDLoader
PSP Vita + Homebrew
Pc Quad Core + 8Gb + Nvidia Geforce 9800 GT
Pc AMD Ryzen 5 1600 + 16Gb + Nvidia Geforce GTX 1050 Ti

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor Quest » 22 Oct 2013, 13:30

Las disketeras de amiga son muy similares a las de PC, aunque cambia alguna cosilla. Te hablo de memoria porque hace un tiempo que no las modifico, pero es posible modificar la mayoría de disqueteras de PC para que funcionen en amiga. Las diferencias suelen estar principalmente en DS (DS0 en la disketera principal de amiga, normalmente DS1 en PC) que se suele arreglar con jumper o soldadura, señal RDY, disk change y poco más... a ver si desempolvo mis documentos de esto y te puedo ser un poco más concreto.

Estuve a punto de documentar todas las modificaciones que he hecho en cada uno de los modelos que tenía, pero por pereza y falta de tiempo lo dejé. De hecho tengo fotos hechas. Es posible ahora que lo has comentado, que recupere ese material y haga aquí algunas fichas. No obstante tienes también muy buena info en foros de amiga tipo abime.net

PD: Añado ahra que he mirado en mis marcadores, una page de referencia (en francés) que suelo usar para comparar las señales: http://obligement.free.fr/articles/remp ... quette.php

Avatar de Usuario
jgilcas
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 42
Registrado: 07 Ago 2011, 11:58
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Commodore Amiga
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor jgilcas » 23 Oct 2013, 09:08

Mi caja externa es de 26 pines pero la interna si la sustituí por una de pc, luego llegó el hxc y se acabó la pesadilla ;)

Avatar de Usuario
htdreams
ZX Spectrum 16
ZX Spectrum 16
Mensajes: 7
Registrado: 30 Sep 2013, 17:20
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor htdreams » 25 Oct 2013, 18:38

jgilcas: pudiste conectar el HxC a la circuitería de la disquetera externa y funcionó sin problemas? tengo por ahí una caja de disquetera extera con la unidad mas pallá que pacá... probaré a ver :-)

Lo malo es que aun así seguirá siendo externa... ¿hay alguna forma de hacer que funcione como la principal, al estilo del amstrad que hay un cable con un interruptor?

Avatar de Usuario
jgilcas
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 42
Registrado: 07 Ago 2011, 11:58
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Commodore Amiga
consola_favorita: Nintendo GameBoy
Primera consola: Nintendo GameBoy

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor jgilcas » 25 Oct 2013, 21:44

La externa no, no pude probar, la verdad es que me da pereza hacer el cable.

chusmi
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 215
Registrado: 06 Ago 2012, 16:31
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Sony PlayStation 2
Primera consola: Sony PlayStation 1
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor chusmi » 04 Nov 2013, 12:20

Quest escribió:Las disketeras de amiga son muy similares a las de PC, aunque cambia alguna cosilla. Te hablo de memoria porque hace un tiempo que no las modifico, pero es posible modificar la mayoría de disqueteras de PC para que funcionen en amiga. Las diferencias suelen estar principalmente en DS (DS0 en la disketera principal de amiga, normalmente DS1 en PC) que se suele arreglar con jumper o soldadura, señal RDY, disk change y poco más... a ver si desempolvo mis documentos de esto y te puedo ser un poco más concreto.

Estuve a punto de documentar todas las modificaciones que he hecho en cada uno de los modelos que tenía, pero por pereza y falta de tiempo lo dejé. De hecho tengo fotos hechas. Es posible ahora que lo has comentado, que recupere ese material y haga aquí algunas fichas. No obstante tienes también muy buena info en foros de amiga tipo abime.net

PD: Añado ahra que he mirado en mis marcadores, una page de referencia (en francés) que suelo usar para comparar las señales: http://obligement.free.fr/articles/remp ... quette.php


Gracias por la respuesta, pero no era eso lo que yo preguntaba.
Lo que yo quiero saber, es si en una de esas disqueteras externas en chasis enorme que se vendían para el Amiga, la disquetera que viene es una disquetera normal y corriente como las de Pc (y de transformar las señales se encarga la circuitería que lleva en el chasis) o si por el contrario es una disquetera de Amiga (igual que la que lleva conectada internamente).
Commodore Amiga 500
Commodore Amiga 1200 + HD CF
Playstation one
Playstation 2 FAT + HDLoader
PSP Vita + Homebrew
Pc Quad Core + 8Gb + Nvidia Geforce 9800 GT
Pc AMD Ryzen 5 1600 + 16Gb + Nvidia Geforce GTX 1050 Ti

Avatar de Usuario
Quest
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 900
Registrado: 18 Jul 2013, 22:20
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 15 veces

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor Quest » 04 Nov 2013, 12:39

chusmi escribió:Gracias por la respuesta, pero no era eso lo que yo preguntaba.
Lo que yo quiero saber, es si en una de esas disqueteras externas en chasis enorme que se vendían para el Amiga, la disquetera que viene es una disquetera normal y corriente como las de Pc (y de transformar las señales se encarga la circuitería que lleva en el chasis) o si por el contrario es una disquetera de Amiga (igual que la que lleva conectada internamente).


Vaya, siento no haber respondido a tu pregunta, pero es que no se exáctamente cuáles son esas disqueteras de chasis enorme que comentas. Tengo 4 disqueteras externas de amiga (todas distintas) y ninguna es grande, de hecho ocupan poco más que la propia disquetera suelta, solo que con un poco más de fondo, e internamente son disqueteras de amiga, no de pc, con una circuitería mínima (¿latches y cables para alimentación?). Evidentemente hablo solo de lo que yo conozco, que tampoco es mucho mucho. ¿Podrías poner alguna foto de esa disquetera grande que dices? ¿y algo de información sobre ella?

En cualquier caso, como en tu post inicial preguntabas si internamente era de pc o de amiga, pues bueno, yo traté de decir con mi post, que en realidad tampoco es tan importante. Si usa de PC, pues perfecto, y si usa de amiga, pues puedes poner una de pc modificada (que es muy sencillo), tal como comentaba. No obstante, con mas información sobre tu disquetera te podremos ayudar más.

Un saludo.

jepalza

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor jepalza » 04 Nov 2013, 12:46

chusmi escribió:Lo que yo quiero saber, es si en una de esas disqueteras externas en chasis enorme que se vendían para el Amiga,


Yo tambien tengo dos externas de marcas "blancas" y ambas son pequeñas, pero nunca me ha dado por abrirlas a ver como son. Aunque, casi seguro, que son de PC. una cosa es lo que vendía Commodore, y otra cosa, lo que hacían los fabricantes de otras marcas. Lo normal y lo barato (yo lo entiendo así) era meter disqueteras de PC.

En cuanto a lo que dices del tamaño grande ese: ¿no estarás confundiendo con los HD externos que se acoplaban en el lateral izquierdo?

Avatar de Usuario
web8bits
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 699
Registrado: 14 May 2004, 22:07
Gracias dadas: 6 veces

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor web8bits » 04 Nov 2013, 14:20

Por mis manos han pasado muchas disqueteras externas de Amiga y te puedo decir que casi todas ellas montaban mecansmos específicos de Amiga, pero algunas, pocas, montaban mecanismos de PC y era la circuetería de la disquetera el que hacía la compatibilidada.

Para saber cual es cual solo hay que abrirlas y ver el modelo de disquetera que montan, genérica de PC o específica de Amiga.

Un saludo

Alex
Spectrum 48K Plus
Spectrum 48K Plus
Mensajes: 37
Registrado: 15 Feb 2013, 01:34
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: Colecovision
Primera consola: Nintendo SNES
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires, Argentina
Contactar:

Re: Disquetera externa A500.

Mensajepor Alex » 22 Nov 2013, 21:51

En mi caso, tengo un drive ROCTEC, que no está funcionando. Cambiaría la disquetera por una de PC, si no fuera porque la que trae el drive es de 26 pines y la de PC de 34; y no tengo mucha idea de cómo mapear las conexiones. La circuiteria de la ROCTEC parece muy sencilla, apenas una placa, con pocos componentes y el cable. Si alguien tiene una idea, cómo hacer este mapeo estaré agradecido!!!!!!

Saludos,
A.


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados