Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 04 Jul 2016, 22:41

Doh!, es verdad, la 229 es realmente la 299 con error tipográfico :P (aunque su funcionamiento al final sea idéntico al de la 175) y como tal, no lleva soporte IDE en absoluto :(

El funcionamiento con una CF es tal cual un disco duro. Puedes seguir trabajando con floppies; pero mantienes el Workbench y tu entorno de trabajo en la CF. Puedes copiar libremente de la tarjeta al floppy y viceversa.
El equipo es silencioso y rápido, cuando te acostumbras ya no quieres otra cosa :)

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1126
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 49 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor GXY » 04 Jul 2016, 23:13

yo utilizo CF en el 1200. es una gozada, pero claro... es un 1200, no un 500 por muy "tuneado" que esté.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 14 Jul 2016, 22:06

Bueno... ya he cambiado la 1.3 por una 2.05, concretamente la 37.299 y funciona como un reloj suizo el Amiga 500.

En mi caso he ganado total compatibilidad con los programas que quería correr como el Octamed 5.04 que sino tienes una rom 2.0 no lo puedes correr, así como el control del intarfece sampler dss8+ que solo funciona con una 2.0 para arriba asi como el Final Wirte Lite 4 y respecto a los juegos... no he encontrado incompatibilidades con los que más me gustan: Deliverance, Gods, Pinball Dreams, R.Type, Toki, Final Tetris, Trolls, Chuck Rock,... ni un solo problema en cargárlos y jugarlos. Para mi han sido ventajas.

Lo que si tengo que deciros que subir de ROM conlleva un pequeño consumo de RAM, por ejemplo, usando Protracker 3.10 con la ROM 1.3 me quedaban 500k libres de memoria chip para samples, con la 2.05 me da 470k, lo mismo con Protracker 2.3, que me daba 577k libres con la 1.3 y ahora con la 2.05 me da unos 523k de memoria chip. O sea, que por cada tramo de ROM y versión de la misma se come una pequeña cantidad de memoria. No quiero imaginarme ponerle una 3.1, en mi caso un salto así es inviable con 1 MB de memoria chip.

Recomiendo esta versión de ROM para aquellos que quieren tener un Amiga 500 un poco más actualizado. No he encontrado incompatibilidades con los juegos que he probado y si he ganado poder ejecutar buenas aplicaciones

Yo ya me planto aquí con estas dos sencillas modificaciones que le he practicado al A500, pasárle la memoria del trapdoor slow a memoria chip y ahora ponerle una ROM 2.05 37.299 que viene a ser una 2.04 37.175 pero con otra numeración y a mitad de precio.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1126
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 49 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor GXY » 16 Jul 2016, 14:23

pues eso, que te ha quedado un 500 "plus" que es lo que tu querias.

la diferencia de este mod que has hecho con respecto al 500+ de commodore cuales serian? solo el ECS o alguna cosa mas?

de juegos OCS incompatibles con rom 2.0 los casos mas populares son lotus turbo challenge, SWIV y creo que tambien xenon2 y juegos de psygnosis como shadow of the beast, TKGS y walker.
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 16 Jul 2016, 14:39

Aunque le ha quedado un A500 muy apañao. el plus tiene, al menos que yo sepa, un par de importantes diferencias más: el chipset ECS que ya hemos mencionado y un Agnus capaz de gestionar 2MB de chip ram.
Con 1MB en placa y la expansión de 0,5MB del A500 se suman 1,5MB de chip que no están nada mal.

El incremento en el consumo de chip en la 2.x era esperable, el interfaz gráfico fue bastante mejorado desde esa versión. En caso de extrema necesidad supongo que se podrá recuperar algún KB tirando de alguna de las utilidades que corren por ahí (o a base de jugar con las preferences).
El KS 3.1 no es muy diferente estéticamente del 2.x; así que no se si el consumo seguirá creciendo.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 16 Jul 2016, 20:17

Hola compañeros, exacto no es un A500+ ni mucho menos ya que tendría que modificar el chip de vídeo y el Agnus para poder manejar 2 MB de memoria chip como el Amiga 600 y la broma ya se va a... el ECS mejorado 30 euros y un Agnus 8375 otros 30 euros, luego comprar 4 chips de ram y cuatro condensadores unos 20 euros y ponerte a soldar y no cagarla para no cargarte la placa con las memorias.

Inviable para mi nivel de electrónica, salvo sustituir los chips en sus zócalos claro.

Lo que me tiene un quebradero de cabeza es lo siguiente: El Final Copy II trae dos discos, uno para usar con el kickstart 1.3 el cual se llama FCSystem 1.3 viene a ser como un workbech 1.3 y luego trae otro que es el FCSystem 2.0 que es para usar con el kickstart 2.0X e idem es como el disco de arraque el workbech 2.0. Quiero escribir en castellano pero el programa me sale con teclado inglés. Dentro del disco del sistema FC System 2.0 me salen los iconos de Pref. y System. Tengo que copiar algo del workbech original 2.0 a ese disco para ponerlo en castellano?

Cual es la secuencia para poner el teclado con el workbech 2.0 en castellano? El Amiga es español con Ñ.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 16 Jul 2016, 22:30

Pues si no recuerdo mal, deberías tenes el teclado español en el directorio Devs/Keymaps y con un "Setmap e" desde un CLI lo activarías.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 17 Jul 2016, 22:52

Alguien sabe como se edita el Startup-Sequence del diskette de arranque?

Gracias al Directorio Opus he podido incluir en la carpeta DEVS el teclado en castellano haciendo un copy desde de un disco de workbech al disco de arranque del Final Copy incorporandole el teclado en castellano pero... Lo que me pasa que al arrancar el disco no encuentra el keymap en inglés y me da error y es porque el startup-sequence tiene por defecto el idioma GB y quiero meterme en el startup-sequence y cambiarlo por E pero no se como hacerlo desde el CLI o el Shell.

Si alguien puede darme algo de luz a como editar el startup para ponerlo que lea nada mas arrancar dentro de devs el E de español pues se lo agradecería.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 18 Jul 2016, 07:24

Desde el propio Directory Opus puedes editar archivos de texto...suponiendo que tengas el edit.
Desde el CLI se trataría simplemente de hacer "edit startup-sequence"

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 18 Jul 2016, 18:44

Pues he puesto todas las variantes en el CLI.

edit startup-sequence

ed startup-sequence

ed s:startup-sequence

etc... y mas variantes y me pone comando desconocido, seguramente no lo estoy haciendo bien.

El directorio opus tiene el botón de edit pero le doy y no reacciona, será porque la versión que tengo no lo soporta.

En fin que no se como editar el startup-sequence del disco de arranque para que coja directamente el castellano como idioma, se me va al inglés porque así lo tiene asignado en el startup y no se como escribir en él para cambiar el gb de Gran Bretaña al e de España.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados