Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Commodore Amiga
Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 03 Jul 2016, 11:05

Siempre puedes hacerte un KS switch empleando una EPROM 27C800 y grabando un KS diferente (1.3 y 2.05) en cada mitad. Le pones un interruptor SPDT al pin 1, A18 (para conmutar dicho pin a través de una resistencia de 10K entre 5V y GND). Lo único mencionable es que el KS 1.3, como tiene sólo 256KB tiene que grabarse por duplicado en su mitad.
Por supuesto el proceso de preparación de los KS es el habitual con byte-swap de 16bits.

No se a como salen ahora mismo las 27C800...

Avatar de Usuario
princemegahit
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1641
Registrado: 19 Jul 2012, 12:01
Sistema Favorito: (Otro)
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 122 veces
Gracias recibidas: 80 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor princemegahit » 03 Jul 2016, 12:41

jltursan escribió:Buena idea lo de los "cups"; pero se me ponen los pelos como escarpias pensando en que arruinas un teclado de Apple classic para hacerlo [-X
Definitivamente habría que encontrar otro suministro. Son "Mitsumi cups" como los del A4000 o CDTV; pero no veo que se vendan sueltos...

Se sacan de un mitsumi de PC. Son fácil de encontrar por poco dinero. Ahora que lo pienso, yo tengo alguno de mis amigas que ya los lleva, ahora no recuerdo si el 500 o cual, no se si seria de serie o alguien lo modificó.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 03 Jul 2016, 13:11

jltursan escribió:Siempre puedes hacerte un KS switch empleando una EPROM 27C800 y grabando un KS diferente (1.3 y 2.05) en cada mitad. Le pones un interruptor SPDT al pin 1, A18 (para conmutar dicho pin a través de una resistencia de 10K entre 5V y GND). Lo único mencionable es que el KS 1.3, como tiene sólo 256KB tiene que grabarse por duplicado en su mitad.
Por supuesto el proceso de preparación de los KS es el habitual con byte-swap de 16bits.

No se a como salen ahora mismo las 27C800...


Esto y hablarme en chino es lo mismo... admiro el nivel de conocimiento para el que haga estas grabaciones de EPROMs y tal, pero mis conocimientos no pasan de quitar un chip para poner otro y ya lo del jumper para pasar la memoria del trapdoor a chip fue mi límite tecnológico jajajaja y es simplemente una soldadura pero hay que tener maña.

Gracias por la aportación compañero.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 03 Jul 2016, 13:13

princemegahit escribió:
jltursan escribió:Buena idea lo de los "cups"; pero se me ponen los pelos como escarpias pensando en que arruinas un teclado de Apple classic para hacerlo [-X
Definitivamente habría que encontrar otro suministro. Son "Mitsumi cups" como los del A4000 o CDTV; pero no veo que se vendan sueltos...

Se sacan de un mitsumi de PC. Son fácil de encontrar por poco dinero. Ahora que lo pienso, yo tengo alguno de mis amigas que ya los lleva, ahora no recuerdo si el 500 o cual, no se si seria de serie o alguien lo modificó.


Si, voy a buscar a ver si alguien vende un teclado para desgüace y los pongo, para ganar comodidad a la hora de escribir.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 03 Jul 2016, 15:00

Esto y hablarme en chino es lo mismo... admiro el nivel de conocimiento para el que haga estas grabaciones de EPROMs y tal, pero mis conocimientos no pasan de quitar un chip para poner otro y ya lo del jumper para pasar la memoria del trapdoor a chip fue mi límite tecnológico jajajaja y es simplemente una soldadura pero hay que tener maña.

Gracias por la aportación compañero.


No es tan difícil hombre; con lo que hiciste, ya se te considera "desvirgado" :D. La única pega del procedimiento es que hay que tener un grabador de EPROMs y para usarlo una sola vez no merece la pena; pero para eso se podría buscar a alguien que lo hiciera y listos.

Respecto al teclado, he visto algún modelo popular por sus cups por ahí; pero buscándolo por eBay pedían un pastón y con los gastos de envío como que no merecía la pena. Si alguien sabe de un modelo más común por estos lares, que lo diga. No me gusta destrozar cosas que funcionan; pero creo que a un teclado de PC si que le doy matarile.
Última edición por jltursan el 03 Jul 2016, 21:19, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1126
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 49 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor GXY » 03 Jul 2016, 18:11

pobres teclados de PC... son la carne de cañon prescindible :lagrimilla: :santo:

pero bueno... te va a quedar un "casi A500+" muy apañado. no estaria mal que publicaras el tema en alguna parte como referencia.

aunque no se... no te vas a acabar gastando mas dinero que en haber reparado el A600 o comprado otro¿? o a tanto ha llegado la burbuja ya con los amiga AGA?
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 03 Jul 2016, 22:04

GXY escribió:pobres teclados de PC... son la carne de cañon prescindible :lagrimilla: :santo:

pero bueno... te va a quedar un "casi A500+" muy apañado. no estaria mal que publicaras el tema en alguna parte como referencia.

aunque no se... no te vas a acabar gastando mas dinero que en haber reparado el A600 o comprado otro¿? o a tanto ha llegado la burbuja ya con los amiga AGA?


Pues llevo gastado 91 euros que me costó el Amiga 500 rev.6 español con su fuente original de 4.5A y con la ampliación de 512K en el trapdoor, ratón original en excelente estado y cable SCART además con el envío incluido hasta casa y ahora la rom 2.05 en 12 euros puesta en casa. Por ahora 103 euros.

Hay que destacar que el Amiga que he comprado es de los últimos que se fabricaron, en la parte del logo pone "Commodore Amiga 500" y no la C de commodore que lo llevaban los modelos rev.5 y anteriores.

EL problema viene ahora en conseguir esos cups para el teclado para darle el toque pro de un teclado Cherry. Parece ser que los teclados vintage Compaq también venían con estas membranas redondas, o sea de momento tenemos los teclados Mitsumi, los apple II y los compaq vintage.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1126
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 49 veces

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor GXY » 04 Jul 2016, 15:40

como ya digo... te va a quedar un equipo muy apañado. ya iras contando mas progresos :mrgreen: :geek:
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
jltursan
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3969
Registrado: 13 Oct 2006, 19:45
Sistema Favorito: MSX
primer_sistema: Dragon
Ubicación: Serracines, Madrid, España
Gracias dadas: 46 veces
Gracias recibidas: 109 veces
Contactar:

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor jltursan » 04 Jul 2016, 18:44

Teniendo una 2.05 sí o sí para trabajar con el equipo, yo ya le metía el IDE más simple posible. Más a más, si se va a trabajar "en serio", el uso de una CF puede ser muuuy útil.

Avatar de Usuario
Lauren
Dragon 32
Dragon 32
Mensajes: 30
Registrado: 09 Jun 2016, 22:55
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: MSX

Re: Amiga 500. Ponerle una ROM 2.04 (37.175) o una 2.05 (37.299) ?

Mensajepor Lauren » 04 Jul 2016, 20:52

La rom que he pillado me ha salido barata porque no soporta CF ni IDE en un A600 que es la 2.05 37.299 que es una 37.175 con otra numeración, la que soportaba IDE y tiene que ser como mínimo en un A600 es a partir de la 37.300 en adelante, lo que no se si en un A500 esto se sigue cumpliendo porque si hay gente con una 2.04 y puede tener una CF o SD pues es porque han modificado algo en el Floppy Emulator como los que vende AmigaStore que como requisitos no pone nada.

Eso es lo que me ha dicho el que me ha vendido la ROM, que las 37.299 o 37.229 que es porque hubo un error en la serigrafia es una 37.175 con otra numeración, son idénticas en prestaciones, pero que funciona igual de bien en un A500 rev6. Esta info me la he currado en muchos foros que hablaban de la 37.299 o 37.229 frente a la 37.175, son idénticas, la cosa cambia apartir de la 37.300.

En fin no estoy muy ducho en este tema de poner una IDE CF, dame info pleased! Se puede grabar como en un floppy dentro de la CF o SD lo que samplee desde el A500 como si se tratara de la unidad de diskettes?

Ni cabe decir que la unidad floppy es sagrada para mi y que no puedo quedarme sin ella en el equipo.
Amiga 500 1MB Chip con ROM 2.05 v37.299 + Digital Sampler GVP DSS8+

Sony Trinitron WEGA RGB 32"


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados