¿Telemach o no telemach?

Foro dedicado a la retroinformática, tienen cabida todas las cuestiones relacionadas con microordenadores clásicos.
Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2436
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 132 veces
Contactar:

¿Telemach o no telemach?

Mensajepor zup » 14 May 2014, 09:02

A raíz del hilo sobre hacer nuevos telemach, me han entrado algunas dudas. Supuestamente el telemach tiene palancas y pulsadores profesionales (y un cierto peso) y eso lo hace bastante bueno, pero... ¿cómo me hago uno de ellos?

Empecemos por un punto de partida fácil: ¿qué hace buena una palanca de mando y pulsadores?

Tengo un joystick "de recreativa" USB como este (me costó unos 15€ en su día):

Imagen

Dado que no se me da bien hacer cosas de madera... ¿no me saldría más fácil cambiar la palanca y los pulsadores de este? Recablearlo para que siga la norma Atari también es fácil (aunque no estoy seguro de si debería equiparlo con diodos para evitar problemas).

¿Cuánto me saldría una palanca y ocho pulsadores "profesionales? ¿Qué medidas suelen tener (creo que no me da la altura de la caja)? ¿Cómo distinguir una palanca buena de una malilla? ¿Quién da el rebote, la palanca en sí o los microinterruptores?
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
UFO
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 788
Registrado: 19 Feb 2010, 15:16
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: MSX
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: San Fernando (Cádiz)
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 3 veces
Contactar:

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor UFO » 14 May 2014, 09:30

La idea no es mala, compañero, pero no sé si existirán palancas y botones de un perfil tan fino como para caber en ese tipo de carcasa. Las palancas buenas se distinguen por la marca, como Sanwa, o por la tecnología, como las de centrado magnético en lugar de muelles. Una palanca y 8 pulsadores decentes pueden salirte por unos 40€, según donde los compres.

Saludos :)

Avatar de Usuario
falvarez
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 168
Registrado: 10 Mar 2013, 16:59
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo SNES
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor falvarez » 14 May 2014, 17:17

Yo creo que en esa carcasa no te caben los componentes que quieres poner.

Yo me compré este joystick:

http://www.amazon.es/Joystick-arcade-xb ... ick+arcade

que funciona en PC, XBox 360 y PS3. Mi idea es sustituir los componentes por unos Sanwa, que sí que caben. La ventaja de esto es que no he encontrado ningún joystick multiplataforma por ese precio.

Saludos.

Avatar de Usuario
josepzin
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2762
Registrado: 12 Ene 2009, 14:36
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
Ubicación: Carthagonova
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 10 veces
Contactar:

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor josepzin » 14 May 2014, 22:30

Tienes que medir la profundidad, creo que lo mínimo son 3 o 5 cm, yo le di muchas vueltas al tema hasta que compré una palanca que entró en el espacio que tengo,.un joystick de Pc antiguo. Ya pondré fotos...

fantastic64
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 713
Registrado: 13 Jun 2010, 17:18
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 3 veces

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor fantastic64 » 22 May 2014, 13:29

Pues yo me acabo de hacer con un joystick que creo que está bastante bien para un proyecto de modding. Siempre tengo algo en mente y a priori me encaja bastante bien y no me parece demasiado caro (36€ puesto en casa con "la garantía de HORI") . Ya os contaré cuando me llegue.
Os paso el enlace.

Imagen

http://www.amazon.es/gp/product/B0095C6JRC/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A1AT7YVPFBWXBL

Avatar de Usuario
josepzin
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2762
Registrado: 12 Ene 2009, 14:36
Sistema Favorito: C64
primer_sistema: ZX81
Ubicación: Carthagonova
Gracias dadas: 2 veces
Gracias recibidas: 10 veces
Contactar:

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor josepzin » 22 May 2014, 17:14

Es parecido al Mayflash, yo lo tengo pendiente de modificar... algun dia!

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2436
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 25 veces
Gracias recibidas: 132 veces
Contactar:

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor zup » 22 May 2014, 18:05

Parece que al final si Telemach.

En casa de mi mujer había un precioso Telemach "tocho" que me he ocupado de requisar. En cuanto pueda, le pasaré algo de limpiador y lo probaré en mi PC con el adaptador USB que tengo... y si me consigo algún gamepad USB cutrongo a lo mejor hasta le meto una placa con salida USB.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

fantastic64
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 713
Registrado: 13 Jun 2010, 17:18
Gracias dadas: 3 veces
Gracias recibidas: 3 veces

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor fantastic64 » 22 May 2014, 21:39

Yo te aconsejaría no modificarle. Si es con adaptadores no tendría ningún problema, pero tocar por dentro, yo no lo haría. Ese bicho es un clásico ... y más aún el tocho si como tocho te refieres al de madera.

S2

Avatar de Usuario
GXY
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 916
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 17 veces
Gracias recibidas: 29 veces

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor GXY » 10 Nov 2014, 16:10

si vais a gastar la suficiente cantidad de dinero (mas de 30€) lo mejor es pedir componentes arcade en tiendas especializadas (no en industrias lorenzo) y hacer el "gabinete" en madera.

yo lo hice asi para la "micro arcade" que me monte hace unos años. no es diferente de montarse una recreativa, pero haciendo solo la parte de controles.

yo la hice "hackeando" un pad de PS1, por compatibilidad con consolas, pero se puede hacer por otros metodos (jamma, ipac, etc)
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
Dustin
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 100
Registrado: 19 May 2014, 09:28
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Gracias dadas: 1 vez
Gracias recibidas: 6 veces

Re: ¿Telemach o no telemach?

Mensajepor Dustin » 10 Nov 2014, 19:24

Hola,

¿Por qué no en Industrias Lorenzo?
Lo pregunto porque yo no estoy en ese mundillo y me suenan bastante.

Saludos


Volver a “Microordenadores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado