Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Emulación de sistemas DOS, Windows, DR-DOS, OS/2, Linux y sus sabores. Desde 8088 hasta Pentium 3.
Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1102
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 47 veces

Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 04 Ago 2019, 17:44

Hola compañeros!

Por azares del destino, he podido echar mano a un par de placas con procesador AMD Geode LX800 (un clon de Pentium II) en formato integrado para aplicaciones industriales (aqui un enlace a una placa similar. yo tengo la placa y otra que se conecta a ella y lleva las conexiones de serie, paralelo y otras mas, y la entrada de corriente) y mi intencion original era hacerlas funcionar como "DOS Box", es decir, meterles MSDOS 6.2 o similar y echar a andar juegos clasicos (pre-windows) del formato. pero por lo que he podido comprobar hasta ahora, hay una serie de inconvenientes y de cosillas a "revisar" y voy a necesitar una mano de esta nuestra comunidad.

primero voy con las cosas que requieren "afinado" y luego con los "problemas".

velocidad: mi primera intencion es recrear como mucho un pentium MMX (con lo cual cubriria todo el rango de juegos de DOS PM, a falta de graficas especificas, claro), pero la maquina parece estar mas preparada para correr windows 9x o linux de la misma epoca, o incluso windows XP. cuales serian las mejores opciones para reducir velocidad y que iguale mejor a un pentium o a maquinas inferiores? se me ocurren varias opciones, con utilidades de ralentizacion o throttling, o metiendo mano en parametros de la BIOS (desconectar caché, timings de memoria...) algo de consejo con estos temas me vendria muy bien.

sonido: la placa trae un beeper "y gracias" y evidentemente por su formato no tiene buses de expansion con lo cual no hay modo de pincharle una soundblaster o alguna otra placa de audio. ademas de eso la CPU lleva un chipset de audio (AMD CS5536) integrado del cual hay funcionalidad en windows pero que yo sepa, no en DOS. se que hubo en su epoca algunas tarjetas externas por puerto paralelo (covox, disney...) pero las soportan pocos juegos y se obtiene unicamente audio FM. la placa no tiene USB. ¿alguna otra posibilidad?

almacenamiento: la placa tiene conectores IDE y FDD pero de tamaño reducido (IDE para portatiles de 44pin, FDD de 36pin que tambien es de tamaño reducido) y lleva un zocalo compactflash con una CF que es donde lleva el sistema operativo (trae un linux preparado para lo que demonios hiciera este equipamiento originalmente). mi idea es utilizar la CF pero aqui es donde tengo el primer escollo. ¿como meto un sistema operativo de arranque ahi? lo ideal por inmediatez seria poder echar mano a una imagen de HDD de DOS (o de windows) grabada en algun formato y volcarla en la CF pero he hecho un par de pesquisas por la red y no he encontrado nada. need halp.

en un proximo post pondre un par de fotos del cacharro y el modelo exacto de placa (ahora no las tengo a mano)
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2718
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 208 veces
Contactar:

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor zup » 04 Ago 2019, 18:05

Para instalar Windows 98 en CF puedes probar esto:

Usa el Rufus para formatear la tarjeta. Elige las siguientes opciones:
- Boot Image: FreeDOS.
- Partition Scheme: MBR.
- Target System: BIOS.
- File System: FAT32.
- ... y el resto de opciones (formato rápido, etiqueta, cluster, todo eso) lo eliges a tu bola.

Con eso ya deberías tener la tarjeta preparada para arrancar DOS. Ahora crea un directorio que se llame instalar o algo así y copia todos los ficheros del disco de Windows 98 en este directorio.

Lleva tu tarjetita al otro equipo, deja que arranque y lanza la instalación de Windows desde el disco duro. Con un poco de suerte, debería ser capaz de sobreescribir los archivos del FreeDOS y dejarte Windows ya instalado (salvo por pequeños detalles como los drivers de procesador y placa base).
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
GXY
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1102
Registrado: 05 Oct 2013, 08:21
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Spectrum +2
consola_favorita: Sony PlayStation 1
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 24 veces
Gracias recibidas: 47 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor GXY » 06 Ago 2019, 18:33

bueno.... no era exactamente el camino que tenia pensado, pero es una opcion.

btw... un par de fotos (de intehné) y especificaciones del cacharro.

la placa es una Advantech PCM-5820 aqui (PDF) una copia del manual, aunque yo creo que hay distintas revisiones de la placa, porque hay detalles diferentes entre lo que se describe en el manual y las que tengo. Por ejemplo en el manual hablan de interface USB (1.1 ojo) y en la placa ni está ni se le espera.

aqui un par de afotos

Imagen

Imagen

yo lo que tengo son dos placas, y cada una de ellas es a su vez un "sandwich" de dos placas. la de la foto es la placa principal que lleva la CPU, zocalo de memoria, conexiones principales, etc. la segunda placa se conecta a la primera y lleva varios conectores de I/O (2 serie, paralelo...) y un conector de corriente. si no interpreto mal el manual creo que puedo prescindir totalmente de esta segunda placa y pinchar la corriente directamente en la primera, pero tengo que hacer mas pruebas.

otra cosa que voy a hacer en estos dias es intentar localizar el CD que supuestamente venia con las placas, ya que ahi estarán los drivers (para windows 9x y NT) del cacharro.

edit. localicé los drivers, y un hilo aqui mismo de otro compañero que le estuvo dando candela a otro cacharro igual xDDD
RetroPescando... :mrgreen:

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 153
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Proyecto de maquina DOS con AMD Geode

Mensajepor PabloMarmol » 06 Ago 2019, 20:09

en el conector al lado del de impresora, no pone usb?


Volver a “PC Clásico”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados