Pads para Commodore 64

PET, VIC-20, MAX Machine, 64, 64x, SX-64, 16, Plus/4, 128, 65 ...
Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 393
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 8 veces
Contactar:

Pads para Commodore 64

Mensajepor Arvo » 14 Mar 2018, 13:50

Hola a todos,

Acabo de comprarme un Quickshot Maverick 1 para el C64 y funciona de coña pero como todos sabéis, los sticks no son especialmente cómodos para los juegos de plataformas y estoy pensando en pillar un pad.

Me gusta especialmente el de la consola Amstrad GX4000, aunque no sé si chuta en un C64:

Imagen

Alguien lo ha probado? Alguna alternativa "molona"?

Un saludo y gracias de antemano!

Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1388
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 84 veces
Gracias recibidas: 72 veces

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor nandove » 14 Mar 2018, 15:12

Hasta donde se los pad si son norma atari te funcionan, pero, ¿que pasa con el segundo botón? pues que entre plataformas ese segundo botón puede tener sorpresas, en el amiga funciona como segundo botón y usuable en muchos juegos, y desagradable en otros sistemas llevando lineas a corto...

Hay que repasar bien los pinouts y ver antes de conectar que no haya sorpresas.

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3203
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 282 veces
Gracias recibidas: 424 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor alt » 14 Mar 2018, 15:19

nandove escribió:Hasta donde se los pad si son norma atari te funcionan, pero, ¿que pasa con el segundo botón? pues que entre plataformas ese segundo botón puede tener sorpresas, en el amiga funciona como segundo botón y usuable en muchos juegos, y desagradable en otros sistemas llevando lineas a corto...

Hay que repasar bien los pinouts y ver antes de conectar que no haya sorpresas.


Eso es: el pin 7 del conector DB9 es Fire2 en el pad de GX4000, y alimentación en el puerto de C64. Resultado: si conectas el pad a un Commodore y pulsas el segundo botón, provocas un corto juntando +5V con masa, el ordenador se resetea y estresas todas la circuitería. Así que, como mínimo, yo recablearía esa señal a otro pin.

Avatar de Usuario
nandove
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1388
Registrado: 12 Mar 2007, 13:12
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: (Otro)
consola_favorita: (Otro)
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Gracias dadas: 84 veces
Gracias recibidas: 72 veces

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor nandove » 14 Mar 2018, 17:37

alt escribió:
nandove escribió:Hasta donde se los pad si son norma atari te funcionan, pero, ¿que pasa con el segundo botón? pues que entre plataformas ese segundo botón puede tener sorpresas, en el amiga funciona como segundo botón y usuable en muchos juegos, y desagradable en otros sistemas llevando lineas a corto...

Hay que repasar bien los pinouts y ver antes de conectar que no haya sorpresas.


Eso es: el pin 7 del conector DB9 es Fire2 en el pad de GX4000, y alimentación en el puerto de C64. Resultado: si conectas el pad a un Commodore y pulsas el segundo botón, provocas un corto juntando +5V con masa, el ordenador se resetea y estresas todas la circuitería. Así que, como mínimo, yo recablearía esa señal a otro pin.


De hecho me suena mucho que en su día tenia un mando de amstrad en un C64 y le puse en el segundo botón la dirección up, así que en los plataformas y juegos del estilo tenia el salto en el up de la cruceta y en el segundo botón.

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 393
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 8 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor Arvo » 15 Mar 2018, 11:40

Muchas gracias compis!

La verdad es que da un poco de "canguelo" lo del corto...

Entonces, si he entendido bien, bastaría simplemente con puentear el segundo botón y la dirección "up" de la cruceta? Ya no habría riesgo de corto?

Perdonad si mis preguntas son tan peregrinas!!

Un saludo

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3203
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 282 veces
Gracias recibidas: 424 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor alt » 15 Mar 2018, 12:24

Arvo escribió:La verdad es que da un poco de "canguelo" lo del corto...

Entonces, si he entendido bien, bastaría simplemente con puentear el segundo botón y la dirección "up" de la cruceta? Ya no habría riesgo de corto?


No, tendrías que cortar la pista que viene del cable, dentro del pad, y luego puentearla con la dirección que quisieras. Primero cortar, luego puentear, o a la inversa; pero no dejes la pista sin cortar.

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 393
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 8 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor Arvo » 15 Mar 2018, 20:25

Muchas gracias por la explicación alt!!

Se me hace un poco duro tocarle al mando a ese nivel asi que creo que voy a buscar alguna alternativa tipo mando de Master System o similar...

Gracias de nuevo!

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3203
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 282 veces
Gracias recibidas: 424 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor alt » 15 Mar 2018, 20:30

Una solución menos agresiva pasaría por hacer el puente e inhabilitar el pin en un cable intermedio que te hicieras y pusieras entre el mando y el ordenador. El problema de esa solución es que no es fácil encontrar conectores DB9 hembra que encajen bien en el puerto del ordenador (los modernos tienen una protuberancia que hay que rebajar con la drémel).

Avatar de Usuario
Arvo
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 393
Registrado: 19 Feb 2014, 02:15
Sistema Favorito: PC
primer_sistema: C16
consola_favorita: NeoGeo
Primera consola: Sega Genesis/Megadrive
Gracias dadas: 21 veces
Gracias recibidas: 8 veces
Contactar:

Re: Pads para Commodore 64

Mensajepor Arvo » 22 Mar 2018, 15:56

Perdona por contestarte tan tarde alt, he estado de exámenes y acabo de ver tu mensaje!

En primer lugar, muchas gracias por la explicación. La verdad es que esto que comentas excede mis conocimientos de electrónica, la máxima proeza que he hecho en el ámbito electrónico ha sido cambiar unos cuantos condensadores! :D

De todos modos, la razón de "empecinarme" un poco con este modelo en particular es bastante peregrina, y atiendo simplemente al color del mando! jajaja Resulta que tengo un commodore 64G y me hacía gracia utilizar un pad que fuese del mismo color que el ordenador...en fin, tonterías que tiene uno!

Pero claro, si tengo que meterme en modificaciones, casi que me quedo con mi QS Maverick...que la verdad, funciona de lujo!

Un saludo y gracias de nuevo!


Volver a “Commodore”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado