Página 1 de 11

Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...)

Publicado: 28 Oct 2012, 20:16
por mcleod_ideafix
... en un cacharrito que sale por menos de 30 euros, envío incluido.

Al grano: Don "Superfo"ha vuelto a rizar el rizo. Cuando aún coletea su famoso diseño del clon Harlequin, que José Leandro revisó y corrigió, después de la evolución de este clon a CPLD, que ha permitido diseñar su clon de Spectrum 128K con CPLD, y mientras está depurando otra plaquita-clon que se ha hecho, con una CPLD más tocha y algo de SRAM rápida para meter la ULAplus en ella (y de la cual hablaremos cuando funcione del todo)...

otro_clon_con_ulaplus.jpg
otro_clon_con_ulaplus.jpg (68.57 KiB) Visto 5936 veces

...ha cogido la descripción de la ULAplus que envié a OpenCores y la ha metido con éxito en esta otra plaquita:
gameduino.jpg
gameduino.jpg (54.18 KiB) Visto 5936 veces

http://excamera.com/sphinx/gameduino/in ... #gameduino

Como podeis ver en el enlace, el cacharrito se vende como un shield Arduino que integra un controlador de video y audio usando una FPGA, en la que se ha metido dentro un sistema de video bastante cañero, con sprites hardware, tiles, detección de colisiones, etc, con intención de poder usar la plataforma Arduino en la creación de juegos. En el enlace teneis mucha más información, características, demos, cosas que se ha hecho con esta placa (incluyendo un port del Manic Miner), etc.

Don lo que ha hecho es coger esta placa pero no para pinchársela a un Arduino, sino que la ha convertido en un Spectrum 48K (creo que es de 48K) con ULAplus. Para ello ha añadido RAM que faltaba...
gameduino_sram.jpg
gameduino_sram.jpg (64.1 KiB) Visto 5936 veces

...y ha cableado algunas cosas para poder sacar el puerto JTAG. Este es el resultado: su placa pinchada a otra que tiene que saca video compuesto desde RGB. La entrada es por teclado PS/2. La salida RGB que da no es VGA, sino RGB-PAL, justo la que da el Spectrum. Le he pedido fotos de lo que se ve en el televisor, y que pruebe alguna de las demos ULAplus que dejé en OpenCores. En cuanto lo haga, las añado a este post.
gameduino_montado.jpg
gameduino_montado.jpg (32.36 KiB) Visto 5936 veces

Como decía, la placa sale por 28 euros, gastos de envío desde UK incluidos (no hay problema de aduanas por tanto), y por ese precio, y por lo que lleva, la convierte en la plaquita FPGA más barata que conozco, y más adecuada para retrocacharrear que incluso la OLS que compré hace un tiempo y que también tiene Jepalza (donde implementé el Jupiter ACE), y con la que se pueden hacer cosas interesantes (lo de poder ponerle SRAM es fundamental).

@Radastan: ¡¡esta plaquita es perfecta para prototipar tu nuevo micro!!
http://www.ebay.com/itm/Olimex-MOD-VGA- ... 4168c58cf0

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 21:14
por jepalza
Veo que lleva una Spartan, pero no distingo cuál. ¿es la de 500k? (por cierto, se venden en España por 44€ AQUI)

Acabo de averiguarlo, es de 200k, inferior a la nuestra, de 250k. Y "cuidado", que no todas las GameDuino permiten poner RAM por abajo, por que hay versiones que no llevan los pines de la máscara.

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 21:21
por PabloMarmol
debe ser una Spartan-3A de 200K

**edito**
vale, ya nada :)

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 21:30
por jepalza
PabloMarmol escribió:debe ser una Spartan-3A de 200K

**edito**
vale, ya nada :)


:D Hemos ido a la par.

He mirado el tema un poco, y debe de haber dos versiones del GameDuino, una verde y una azul. La verde, es como las fotos que ha puesto Mcleod_Ideafix, y podría tener espacio para soldar una DRAM, pero la azul, por abajo está mas pelada que un melocotón, y para soldar una RAM necesitarías hacer malabarismos.

Edito: peor aún, he encontrado OTRO modelo de color verde, chino, que parece no tener espacio para soldar DRAM. Hay que tener cuidado, no se que se acabe comprando una pelada, y no sirva para el invento.

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 21:42
por PabloMarmol
Mcleod_ideafix hace referencia en su mensaje a la Olimex MOD-VGA, "la verde"


https://www.olimex.com/Products/Modules/Video/MOD-VGA/
https://www.olimex.com/Products/Modules/Video/MOD-VGA-32MB/

La azul parece ser la gameduino original
https://www.sparkfun.com/products/10593

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 21:54
por jepalza
Es que los chinos lo copian todo, y se llegan a parecer: COPIA AZUL, COPIA VERDE

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 22:31
por mcleod_ideafix
Sí que hay lío con las denominaciones y las placas. Superfo me comentó que la placa que él ha comprado en eBay es la que os he puesto en el primer post (enlace a eBay). Yo de hecho ya me he comprado una usando ese mismo enlace. Cuando hice la compra, aún quedaban 6...

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 22:44
por jepalza
La pega, es que esa es la barata, sin RAM. La que lleva 32mb de RAM (DRAM) vale con gastos incluidos, 45€ en la página oficial, y en Ebay no la he encontrado.

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 22:46
por mcleod_ideafix
jepalza escribió:La pega, es que esa es la barata, sin RAM. La que lleva 32mb de RAM (DRAM) vale con gastos incluidos, 45€ en la página oficial, y en Ebay no la he encontrado.

Pero trae la huella, y la SDRAM la puedes sacar de un módulo DIMM (que es lo que ha hecho Superfo)

Re: Gameduino (o como meter un ZX Spectrum con ULAplus en...

Publicado: 28 Oct 2012, 22:49
por jepalza
Cierto, están las dos opciones, 25€ frente a 45€, soldar DRAM a mano o que venga soldada, a gustos.

Me voy a pensar la que lleva soldada ya, pero primero hay que mirar como tengo el bolsillo....