Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Sistemas 464, 664, 6128, 472, ...
tic
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 1235
Registrado: 24 Sep 2007, 15:34
Gracias dadas: 10 veces
Gracias recibidas: 18 veces

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor tic » 16 Ene 2018, 13:30

mcleod_ideafix escribió:En rigor, puedo hacer tanto el 40007 como el 40010. A ver si luego subo una foto de un prototipo de dicho reemplazo. La versión final, si funciona como deseo, será más pequeña, sólo un pelín más ancha que el chip original. La del prototipo es así de ancha porque por la parte de abajo tiene la huella para soldar para el patillaje del 40007 o el del 40010.


Haber si gerald saca el circuito del 40008. El integrado es el mismo, y a simple vista se ve que en partes es igual. Pero algo tocarian.

Lo de que se pongan solo en zocalo y a correr es perfecto.

Avatar de Usuario
robcfg
Amiga 1200
Amiga 1200
Mensajes: 2003
Registrado: 07 May 2009, 15:34
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
Ubicación: Estocolmo
Gracias dadas: 397 veces
Gracias recibidas: 98 veces

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor robcfg » 16 Ene 2018, 14:04

Creo que solo recolocaron partes y cambiaron el gate array de base para que se calentaran menos.

En cuanto al pineado, hay dos iguales y uno distinto, así que da un poco igual destripar el 40008 o no.

Avatar de Usuario
Lummox
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 175
Registrado: 10 Nov 2011, 07:33
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor Lummox » 30 Abr 2019, 23:15

Hola de nuevo, retomo el hilo después de un tiempo (por motivos personales me tuve que alejar de esto un poco). Ya pedí las memorias nuevas, ahora al encender el ordenador, en vez de pantalla en negro, muestra esto.

Imagen

Tengo que decir que hay un pin de una de las memorias que, al tratar de sacarlo, estoy casi convencido que la pista se ha ido a tomar vientos. He probado continuidad y, efectivamente, no la hay, desde el pin hasta el procesador que hay mas abajo.

Aquí una foto del pin que es (se puede ver el estropicio con la pista)

Imagen

Por la imagen que da al encender, es posible que el fallo sea esa pista cortada, o aún así debería encender normal? Lo digo por si intuís que el problema venga también de otro sitio más.

Muchas gracias por ayudarme a revivir a mi pobre cpc.

Un saludo.

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3389
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 423 veces
Gracias recibidas: 646 veces
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor alt » 01 May 2019, 00:23

Creo que* esa patilla tendría que tener continuidad con la patilla 2 del siguiente integrado impar de RAM (es decir, no con el contiguo, sino con el siguiente). Si no hay continuidad, lo primero que yo haría sería restablecerla (con un puente tirado con hilo fino y bien aislado del resto de pads, por ejemplo) antes de seguir buscando más averías.

*El problema es que no tengo a mano el manual de servicio de tu placa, y estoy mirando en el de los Amstrad Plus, que es el que se parece más. ¿Cómo nos aseguramos de que (yo) no esté metiendo la pata? En teoría, tiene que haber continuidad entre las patillas 2, 3, 15 y 17 de los chips de RAMs alternos (el primero con el tercero, y el segundo con el cuarto). Si existe entre 3, 15 y 17, estoy en lo cierto y también tendría que haber en 2.

Avatar de Usuario
llopis
Amstrad CPC 464
Amstrad CPC 464
Mensajes: 52
Registrado: 31 Jul 2018, 23:59
Sistema Favorito: Amstrad CPC
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: Asturias
Gracias dadas: 31 veces
Gracias recibidas: 11 veces
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor llopis » 01 May 2019, 09:50

alt escribió:Creo que* esa patilla tendría que tener continuidad con la patilla 2 del siguiente integrado impar de RAM (es decir, no con el contiguo, sino con el siguiente). Si no hay continuidad, lo primero que yo haría sería restablecerla (con un puente tirado con hilo fino y bien aislado del resto de pads, por ejemplo) antes de seguir buscando más averías.

Lo que no sepa alt... :D
Screen Shot 2019-05-01 at 09.49.14.png
Screen Shot 2019-05-01 at 09.49.14.png (271.12 KiB) Visto 1318 veces

Pues eso, haz lo que te dijo y seguimos a partir de ahí. Un cable y eso queda como nuevo.

Avatar de Usuario
Lummox
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 175
Registrado: 10 Nov 2011, 07:33
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor Lummox » 01 May 2019, 11:51

alt escribió:En teoría, tiene que haber continuidad entre las patillas 2, 3, 15 y 17 de los chips de RAMs alternos (el primero con el tercero, y el segundo con el cuarto). Si existe entre 3, 15 y 17, estoy en lo cierto y también tendría que haber en 2.


Vale, he probado continuidad entre esos pines y todo ok. En esta placa los módulos de ram ya están en bancos alternos, aunque correlativos. Es decir, el primer banco esta serigrafiado como "C10" mientras que el siguiente, como "C12", el tercero como "C11" y el cuarto y ultimo como "C13".

Probando la continuidad como me has indicado, parece estar todo bien. Por lo que yo ahora me inclino a lo siguiente, y es que el pad numero 2 del primer modulo "C10", yo diría que la pista la he partido. He intentado hacer fotos de cerca con el móvil y la lupa.

Imagen

Me da la sensación que la pista se corta antes de llegar al pad/pin numero 2. He seguido esa pista hasta el procesador que hay mas arriba, y no hay continuidad entre ese pin numero 2 y la patilla del procesador, cuando yo creo que si debería haberla, ¿no?

Imagen

Si efectivamente debería haber continuidad, cual es la mejor opción para restablecer esa continuidad sin soldar un cablecito a la patilla del procesador?, por que con mi pulso y mis herramientas, me da con voy a saber hilar tan fino...

Avatar de Usuario
Lummox
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 175
Registrado: 10 Nov 2011, 07:33
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor Lummox » 01 May 2019, 12:33

Nada, si algo deberia haber aprendido con los años es que las prisas no son buenas. He intentado hacer lo que justamente no deberia haber hecho, que es soldar un hilo de cable desde la patilla del procesador al pad 2 del modulo de memoria, con el consiguiente destrozo en el chip del procesador.

Patillas dobladas, soldadas entre si, partidas <- (aunque no estoy seguro de esto ultimo)... vamos, que la he liado parda _:S

Pues nada, un CPC 6128+ que se va al libro del agur.

Buscaré una placa base de segunda mano, si es que merece la pena, y si no pues nada, lo donaré para piezas. O si alguien tiene el equipo, la paciencia y los conocimientos necesarios, si cree que es reparable, que me lo diga por si podemos llegar a un acuerdo ](*,)

Gracias y un saludo :(

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3389
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 423 veces
Gracias recibidas: 646 veces
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor alt » 01 May 2019, 12:44

A ver, que cosas peores se pueden reparar y los Gate Array (creo que te refieres al GA, no al procesador: es un integrado cuadrado con patillas muy pequeñas y soldadas en superficie, ¿no?) son lo bastante raros como para desahuciarlos. ¿De dónde eres? Si estuvieras cerca de Madrid o pasaras por aquí en algún momento, le echo un vistazo e intento arreglarlo.

Dicho esto, tendría que haber continuidad entre la patilla 94 del GA y la 2 del primer y del tercer integrado de RAM, creo. Ya te has adelantado, pero si no hay continuidad lo que yo haría (o hubiera hecho) sería rehacer la pista que junto a la RAM, raspando un poco el barniz sobre la pista cortada y tirando un puentecillo de estaño con el soldador a baja temperatura y usando flux.

Avatar de Usuario
Lummox
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 175
Registrado: 10 Nov 2011, 07:33
Sistema Favorito: Commodore Amiga
primer_sistema: Amstrad CPC
consola_favorita: Sega Genesis/Megadrive
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: C:\JUEGOS
Gracias dadas: 7 veces
Gracias recibidas: 1 vez
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor Lummox » 01 May 2019, 14:14

Gracias Alt, aunque creo que hoy no es mi día. Antes de leer tu mensaje, me he aventurado (total ya...) a desoldar las 7 patillas que estaban mal en el GA para puentearlas una a una con cable fino hasta donde le correspondia (6 de ellas a unas resistencias y la ultima al pad 2 del primer modulo de memoria). Todo ha ido bien hasta que he llegado al último pin del GA (el que va hasta la memoria), que ha saltado el pin del GA, con lo que ya no ha donde soldar.

Lo mejor que podría haber hecho desde el principio y fíjate tú que lo había pensado, es eso, raspar un poco la pista y soldar con estaño al pad, pero lo dicho, hoy no es mi día.

Ya, faltando el pin del GA, imagino que poco se puede hacer. Si lo llego a saber, esta mañana me pongo a regar las plantas en vez de tocar el ordenador jejeje.

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3389
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 423 veces
Gracias recibidas: 646 veces
Contactar:

Re: Es posible "revivir" un CPC que se ha conectado con fuente de 12v?

Mensajepor alt » 01 May 2019, 14:41

Siempre se puede soldar, aunque no asome más que un poquitín de metal de la patilla rota. Se puede hacer un poco de sitio cortando con una dremel, por ejemplo, aunque hay que ir con cuidado y está claro que hoy no es tu día xD

Así que mantengo el ofrecimiento, se puede intentar rescatar ese GA.


Volver a “Amstrad CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados