Primeros pasos para pogramar un emulador

Foro dedicado a la emulación de sistemas clásicos en el PC o en otros sistemas.
Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 670
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Bubu » 09 Sep 2018, 01:37

Guay, pero sin timings va a parecer que le has echao 1 kg de coca al Z80, JAjAjAjAJJAJAjJAAJJA.
¿Vas entóns a implementar todas las instrucciones del Z80?
Una preguntita sobre el FreeBASIC: ¿usa pantalla completa en Window$?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Namek
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 664
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 33 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Namek » 09 Sep 2018, 11:34

Bubu escribió:Guay, pero sin timings va a parecer que le has echao 1 kg de coca al Z80, JAjAjAjAJJAJAjJAAJJA.
¿Vas entóns a implementar todas las instrucciones del Z80?
Una preguntita sobre el FreeBASIC: ¿usa pantalla completa en Window$?

No necesariamente, si va demasido rapido siempre puedo poner algo que lo relentice. Creo que he visto algun ejemplo de FreeBASIC que si usa pantalla completa, pero no estoy seguro, yo conocía FreeBASIC de oidas, pero esta es la primera vez que me pongo a programar algo.

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 670
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Bubu » 09 Sep 2018, 13:18

El FreeBASIC no lo conocía, cuando lo dijiste me pensé que te referías al QuickBASIC. ¿El FreeBASIC tiene diseño de pantallas (menú, ventanas, etc)? Es que me lo acabo de descargar pero sólo es un compilador.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 670
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Bubu » 10 Sep 2018, 16:05

Bueno, yo he empezado ya el tema. He elegido QBASIC para al menos ver cómo plantearlo. Aquí un pantallazo:

speceasy.png
speceasy.png (66.8 KiB) Visto 637 veces


De momento carga la ROM del Spectrum, y ejecuta las 2 primeras instrucciones, y muestra su mnemotésnico. Mi meta es conseguir la pantalla blanca con el (C) 1982 Sinclair Research Ltd, jiji.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 144
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor PabloMarmol » 10 Sep 2018, 16:34

Parece que la posición pc == 0 no la mostrará nunca, no ?

Avatar de Usuario
Namek
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 664
Registrado: 11 Jul 2011, 13:13
Gracias dadas: 12 veces
Gracias recibidas: 33 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Namek » 10 Sep 2018, 16:39

Te falta el registro F en la emulación del XOR A, después F=68... :roll:

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 670
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Bubu » 10 Sep 2018, 17:55

PabloMarmol escribió:Parece que la posición pc == 0 no la mostrará nunca, no ?


Sí, sí, la ejecuta, es que hago PC=PC+1 porque la instrucción INPUT lee el fichero binario empezando por 1, no por 0.



Namek escribió:Te falta el registro F en la emulación del XOR A, después F=68... :roll:


Buenooooo, AjJAjaJA, si llevo 5 minutos pogramando. Claro que me falta. Incluso fíjate en la emulación de la instrucción "DI", AjAJjaAJ: no hace nada :D :D :D
Es más, "XOR A" la he emulado como "A=0", pero eso no es cierto. Si hablamos de emulación, lo que hace "XOR A" es hacer la operación bit a bit [A(i) XOR A(i) con i=0...7], que como sabemos da como resultado A=0, pero no es así como finalmente quiero hacer las cosas. Me fabricaré una función XOR8 que haga el tema, jiji.


De todas formas una cosa que me intriga sobremanera es ver lo que hace este QBASIC con la pantalla completa en Window$. Si va bien, se va a quedar como lenguaje de pogramación, jiji.
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 144
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor PabloMarmol » 10 Sep 2018, 18:02

Bubu escribió:
PabloMarmol escribió:Parece que la posición pc == 0 no la mostrará nunca, no ?


Sí, sí, la ejecuta, es que hago PC=PC+1 porque la instrucción INPUT lee el fichero binario empezando por 1, no por 0.


Entonces el if pc debe poner 65536 (65535+1)

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 670
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 19 veces

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor Bubu » 10 Sep 2018, 18:04

Eso es verdura. ¡Gracias!
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
explorer
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 261
Registrado: 11 May 2014, 17:10
Sistema Favorito: Atari ST
primer_sistema: Atari 800XL/600XL
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Atari 2600
Ubicación: Valladolid, España
Gracias recibidas: 54 veces
Contactar:

Re: Primeros pasos para pogramar un emulador

Mensajepor explorer » 11 Sep 2018, 23:40

Te ha salido otro competidor... O quizás compañero de aventura.

https://twitter.com/apolovald/status/10 ... 37088?s=09


Volver a “Emuladores”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados