Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Foro dedicado a máquinas recreativas de salón, máquinas de construcción propia y réplicas.
Avatar de Usuario
iturbez
Commodore 128
Commodore 128
Mensajes: 100
Registrado: 08 Ago 2013, 21:26
Sistema Favorito: ZX81
primer_sistema: ZX81
consola_favorita: TV Games/Pong Clone
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Gracias dadas: 9 veces
Gracias recibidas: 7 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor iturbez » 02 Jun 2019, 09:40

Normalmente:
Fase: negro o marrón
Neutro: azul
Tierra: amarillo/verde
Un saludo.

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 772
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor Bubu » 02 Jun 2019, 20:16

Confírmame porfa esto:

N = Azul
GND = Amarillo/verde
L = Marrón
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
alt
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 3365
Registrado: 07 Sep 2004, 21:52
Ubicación: madrid
Gracias dadas: 403 veces
Gracias recibidas: 619 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor alt » 02 Jun 2019, 21:12

Bubu escribió:Confírmame porfa esto:
N = Azul
GND = Amarillo/verde
L = Marrón


Si lo buscas en Google, el primer enlace que sale es este :-P

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 772
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor Bubu » 02 Jun 2019, 22:33

Ya, lo que pasa es que como todo está en Google, todo, todo, todo, pos me parecía más guay usar el foro, jiji.
OK, bueno, me quedaba saber por qué L es fase, y ya he leído en tu enlace que viene de "Línea".

Thanx!


Ahora otra duda (lo pregunto sin haber buscado en Google): ¿cómo se llaman los pinganillos metálicos que se ponen en la punta de los cables pa que entren en el Molex hembra de esta fuente?
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2709
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 205 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor zup » 02 Jun 2019, 22:53

Cuidado, porque aunque en teoría el cable azul es neutro (0v) y el cable marrón es fase (220V AC respecto al neutro), en algunos lugares ambos cables son fase de 127V AC (dos líneas de 127v desfasadas hacen 220V AC).

Yo me enteré de esa particularidad cuando cascó un transformador cuando vivía en casa de mis padres... el ordenador se apagó y el monitor parecía que se intentaba encender cada cinco segundos. Cuando me enteré de la tensión que le estaba llegando apagué todo lo que tenía a mano y no lo encendí hasta que arreglaron el follón. Afortunadamente, no se averió nada pero no todos los vecinos tuvieron esa suerte.

A efectos más prácticos (siempre hay una lotería de averías cuando salta un transformador): aunque en teoría tocar el cable neutro y tierra no da calambre, en ciertas instalaciones van a dar calambre los dos cables.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
PabloMarmol
Amstrad PCW 8256
Amstrad PCW 8256
Mensajes: 147
Registrado: 03 Sep 2012, 17:32
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
Primera consola: Nintendo NES/Clónica
Ubicación: León, España
Gracias dadas: 8 veces
Gracias recibidas: 6 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor PabloMarmol » 03 Jun 2019, 04:26

Bubu escribió:me quedaba saber por qué L es fase, y ya he leído en tu enlace que viene de "Línea".



Lo del L y N viene del inglés (Live, Neutral, Earth), no sé en qué país le llamarán "línea".

Avatar de Usuario
aRbert-II
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 785
Registrado: 29 Dic 2004, 03:03
primer_sistema: PC
consola_favorita: Sega Master System
Primera consola: TV Games/Pong Clone
Ubicación: Cádiz
Gracias dadas: 90 veces
Gracias recibidas: 31 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor aRbert-II » 05 Jun 2019, 14:17

zup escribió:Cuidado, porque aunque en teoría el cable azul es neutro (0v) y el cable marrón es fase (220V AC respecto al neutro), en algunos lugares ambos cables son fase de 127V AC (dos líneas de 127v desfasadas hacen 220V AC).


Aquí en Cádiz capital es precisamente así, tanto neutro como fase tienen tensión ¿Existirá algún mapa o listado donde se indique por localidad como está montada la red? :-k
⊙︿⊙ ᄅ-ʇɹәqɹɐ

HILO DE REGALOS EN ZDP
HILO DE VENTAS EN ZDP

<<::: Busco panera, no me importa si no funciona ni lleva cables :::>>

Avatar de Usuario
zup
Amiga 2500
Amiga 2500
Mensajes: 2709
Registrado: 04 Sep 2009, 20:07
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Nintendo DS/3DS
Primera consola: Nintendo GameBoy
Ubicación: Navarra
Gracias dadas: 48 veces
Gracias recibidas: 205 veces
Contactar:

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor zup » 05 Jun 2019, 15:07

No es por localidad, aquí en Pamplona hay zonas con dos fases y zonas con una. Imagino que tiene más que ver la edad de la instalación que hizo en su día la empresa eléctrica.

Además, supongo que con el tiempo (y las averías en la red) irán cambiando transformadores a 220v.

En ese sentido, es mejor comprar un buen destornillador buscapolos que buscar la información en Internet. Es más barato y te puede evitar más calambrazos.
I have traveled across the universe and through the years to find Her. Sometimes going all the way is just a start.
Además vendo cosas!

Avatar de Usuario
Sinclair
MSX Turbo R
MSX Turbo R
Mensajes: 323
Registrado: 19 Jun 2013, 00:00
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Sony PlayStation 1
Gracias dadas: 6 veces
Gracias recibidas: 1 vez

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor Sinclair » 06 Jun 2019, 09:50

Bubu escribió:Sé que algunos cables de corriente alterna tienen un tercer cable de color amarillo/verde. ¿Ese aónde iría, en medio de los otros dos?

Exacto, ese es el cable de tierra.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
Bubu
Atari 1040 STf
Atari 1040 STf
Mensajes: 772
Registrado: 04 Abr 2018, 23:10
Sistema Favorito: Spectrum 16Kb/48Kb
primer_sistema: Spectrum 16Kb/48Kb
consola_favorita: Atari 2600
Primera consola: Nintendo GameBoy
Gracias dadas: 14 veces
Gracias recibidas: 27 veces

Re: Fuente de alimentación china pa las placas JAMMA

Mensajepor Bubu » 07 Jun 2019, 17:51

OK, en breva voy a meter por ahí los cables a ver qué pasa

:?: :?: :?:
Si algo funciona... ¡¡NO LO TOQUES!! ¡¡NI DE COÑA!!


Volver a “Máquinas recreativas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado